当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经中的教会治理(5)

圣经中的教会治理(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-20 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  综观教会历史,异端邪说越来越多,也越来越复杂;所以,为了要对付阴险狡诈的异端思想,教会所制订的「信经,信仰告白」也就越来越准确详细。主后第四世纪的『尼西亚信经』驳斥亚流派异端;第五世纪的『加克墩信经』抵挡聂斯多留派与犹提克派异端。教会在历史上制订许多信经信条,直到今日。事实上,连异端教派也制订他们的信经,来传播其错谬思想。由此可见,正统教会制订信经来表明真道并驳斥异端,是义不容辞的。所以,教会的治理,包括根据圣经制订「信仰准则」,因这是不可或缺的。

  3. 信经的目的与性质

  信经的制订,乃是教会教导事工的成果。信经不能取代圣经,因为信经是根据圣经而来的,是圣经真理的纲要说明。信经不是完全无缺的,唯有圣经是完全无误的最高准则。然而,信经的存在是必须的,因为连异端也说他们是根据圣经。根据「以经解经」而得的圣经信仰教义,以简明扼要的纲要解释,写成「信仰告白」,就能帮助教会全体会众,认清基要真理免受异端迷惑。

  所以,「信经,信仰告白」是袖珍型的系统教义,由教会公开认信表白,做为福音真理的见证。若要认识任何宗派的教会,首先要看其「信仰告白」,才能知道此教会的信仰内容,以及其教会生活方式。教会若没有成文的「信仰告白」,则无法传承正统信仰,因为无法防范下一代领袖可能改变了原先的信仰;教会若没有清楚的「信仰告白」,则无法教导会众分辨是非,因为没有「信仰准则」作为持守的依据。

  4. 「宗教改革」的信仰告白

 

  「宗教改革」的真教会,在十六与十七世纪制订了一些「改教信仰的信仰告白」,表明教会归回圣经,归回福音信仰,驳斥天主教会的错误。基督教会的弟兄姊妹们,都是「宗教改革」的子孙,当然应该持守表明「宗教改革」的信仰告白。其中出类拔萃的是:「西敏信条与大小要理问答」,「比利时信条」,「海德堡要理问答」,「多特信经」。

  其中「西敏信条与要理问答」是最后完成的,承接上述信条与问答的精华,是最精确且完整的信仰告白。改革宗信仰的教会,以这些信条与问答作为「教会信仰准则」,传承正统福音信仰,直到今日。这些「信仰准则」保守了改革宗教会,免受奥秘派与灵恩派的误导偏差,防范新派神学与批判学的诡计,必能引导教会在后现代中流砥柱,不随波逐流。

  教会的「信仰准则」是神子民生活事奉的根基与框架。教会的牧师长老,绝不可传讲与「信仰准则」相反的教训。被按立的牧师长老,都必须经过「信仰准则」的教义考试;在宣誓就职时,都要表明信守并教导「信仰准则」。执事也要固守真道的奥秘,认信「信仰准则」。

  5. 总结

 

  教会在坚守并传讲「信仰准则」的「长老团」来治理,会众就能安居于主的羊圈,健康成长。「信仰准则」作为教会合一的见证记号。

  结论:

  正如本文前言所述,「教会治理」的三要素是:(1)合格的众长老治会,(2)长老团的监督治理,(3)按照「圣经信仰准则」治会。若要教会健康稳定成长,传承正统信仰与生活,这三要素缺一不可。今日华人教会常常软弱无力,无法施行圣经的管教纪律,原因在于「教会治理」型态与模式,不遵照圣经,反而追随世俗潮流(心理学,社会学,市场学,企管学),真是可悲。「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃是因不听主耶和华的话」。

  唯愿我们悔改归正,归回圣经,归回「改教信仰」,我们「当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息」(耶6:16)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:对智慧的认识       下一篇:殷勤服侍主(2) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航