当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 棕枝主日:荣耀凯旋的君王(2)

棕枝主日:荣耀凯旋的君王(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  据说,耶稣时代的君王是具有征用权,他可以征用百姓的房屋,交通工具等。今天,国家如果发生战争了,也可以征用我们的财物,为他所使用。同样,耶稣是君王,因此具有君王的征用权,他可以征用百姓的驴驹为他所使用。

  例证:驴驹的故事(提姆·凯勒)

  那天,耶稣骑着驴驹进耶路撒冷,合城的人都为之欢呼雀跃。第二天早晨,驴驹一觉睡醒觉得浑身腰酸背痛,但是想想昨天的经历,让它忘记了身上的疼痛。于是,来到了大马路上,它以为百姓还是像昨天那样欢迎它呢,哪知那些人看见驴驹,对它说:“你怎么出现在这里,赶紧滚开。”它以为这里的人不欢迎他,菜市场的人一定会欢迎它,于是来到了菜市场,哪知菜市场的人也叫它滚开。

  驴驹非常懊恼的回答家里,问它的妈妈:“妈妈,为何昨天我很受欢迎,今天大家都不欢迎我呢?”妈妈对它说:“小笨驴,你以为人家在欢迎你吗?昨天是因为耶稣骑在你上面,今天没有耶稣骑在你上面。”

  驴驹的价值是因为有耶稣骑在上面,没有耶稣,驴驹一文不值。同样,我们的人生的价值是有了耶稣,我们的人生被耶稣所使用,没有耶稣,我们的人生也毫无价值。

  今日反省:

  耶稣是君王,他拥有君王的征用权,我们所拥有的一切是否愿意全然被主所使用?我们所拥有的一切要想真正的永远的拥有,那就是放弃我们所有的一切为主所使用。如果我们不放手,神就无法真正的祝福我们。

  ·骑着驴驹的耶稣

  35-36节

  35他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36走的时候,众人把衣服铺在路上。

  驴驹牵过来了,门徒把自己的衣服搭在上面,可以作为驴鞍子,然后耶稣骑上。众人则把衣服铺在路上,如同红地毯。在旧约列王时代,耶户登基作王的时候,当时的将领们就将自己的衣服铺在台阶上。

  王下9:13

  13他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说:“耶户作王了!”

  耶稣骑着驴驹进圣城,也自然会让当时的百姓想起旧约撒加利亚先知的预言:

  亚9:9

  9锡安的民哪,应当大大喜乐!

  耶路撒冷的民哪,应当欢呼!

  看哪,你的王来到你这里,

  他是公义的,并且施行拯救,

  谦谦和和地骑着驴,

  就是骑着驴的驹子。

  虽然路加福音没有提及旧约的预言,但是当时的百姓就以君王的礼节来对待耶稣。

  综上所述,耶稣就是荣耀凯旋的君王。他是借着行动性的启示显明自己是君王。

  二.借着赞美肯定自己是君王

  37-40节

  37将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,38说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”39众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

  ·奉主名来的王

  耶稣快临近耶路撒冷了,众门徒为何欢乐和大声赞美神?经文说众门徒是因为所见过的一切异能,他们想到耶稣所行的一切神迹奇事异能,说明耶稣就是那要来的弥赛亚。

  有一次,坐在监狱中的施洗约翰,打发门徒来问耶稣:“那将要来的是你呢?还是我们等候别人呢?”耶稣说:“你们将你们所看见的,所听见的告诉你们的老师,就是瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,长了大麻风的得洁净,死人从死里复活,穷人有福音传给他们。”耶稣是借着他所行的神迹奇事证明自己就是那所应许的弥赛亚。

  如今耶稣要进入耶路撒冷,要登基作王了,所以他们就欢乐且大声赞美神。他们赞美神说:“奉主名来的王是应当称颂的!”他们称耶稣是那奉主名来的王,这是引用了诗篇118:26的经文,在诗篇这节经文中,没有提及“王”。

  众门徒称耶稣是那奉主名来的王,他们的观念是对的还是不对的?我问的问题,往往两个都对。

  首先,他们的观念是对的,耶稣也肯定他们的观念。

  当门徒这么赞美耶稣的时候,有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”有解经家认为这几个法利赛人是与耶稣比较友好的人,他们要耶稣责备他的门徒。因为门徒称耶稣是奉主名来的王,很容易会引起整个耶路撒冷的混乱。一山不容二虎,一个国家不能有两个王。

  当耶稣降生的时候,几位从东方来的博士,来到耶路撒冷,问:“那生下来做犹太人之王的在哪里?”合城的人听见都不安,希律王听见了也不安。后来导致希律王寻索耶稣的性命,伯利恒城的两岁以下的男婴被屠杀,整个城市陷入痛哭悲伤之中。

  如今众门徒大声赞美神说:“那奉主名来的王是应当称颂的!”这实在太危险了!很容易被判为反g e命,因此法利赛人叫耶稣责备门徒,不能这样赞美神。

  但是耶稣的观点不同,耶稣肯定了门徒的赞美。耶稣说:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

  如果门徒不这样赞美耶稣是君王,那么神会兴起石头赞美耶稣是君王。施洗约翰也曾说过神能在石头中兴起亚伯拉罕的子孙,我们中国人曾经心里刚硬如同石头,如今中国人已经有很多成为神的百姓,赞美耶稣是君王。感谢主!

  其次,他们的观念是不对的,虽然他们认为耶稣是奉主名来的王,但不是那真正奉主名来的王,而是他们观念中的那个王。

  当时普遍的错误的弥赛亚观,认为弥赛亚是民族的救星,是民族的英雄,是军事的领袖,是政zh i的领袖。门徒观念中的那位奉主名来的王也就是这样的一位王。因此,众门徒的欢乐和赞美都是因为一直以来的期盼要实现了,跟随耶稣三年不会白跟了,终于有出人头地的日子了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:马槽·十字架·空坟墓       下一篇:上帝让不敬虔的人称义 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航