当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 重价的珠子 藏宝的比喻

重价的珠子 藏宝的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  埋藏的财宝

  我们都非常熟悉耶稣曾在《马太福音》十三章中讲过“藏宝的比喻”,这财宝虽然是由旧时租用了地主土地的农夫发现的,但还不属于他自己,为什么呢?因为那块地不是属于他的,所以在地里发现的财宝是主人的,而并非是属于他的。田地象征着《圣经》中上帝的话语,很多基督徒都在读话语、听话语,也听讲道……但是实际经历救赎的福音、将话语中的财宝——耶稣基督——变成自己之经验的人却非常少。为了教导这一点,耶稣讲了“藏宝的比喻”。

  在过去由于没有银行,所以人们常常会将自己的财宝埋藏在地里或者是后院的角落里,这是很常见的事情。这样一来,当有外敌入侵,或者家主突然去世,以及发生火灾使房屋被毁等情况,房子所在之处就会成为一块荒地,很久以后的人再去开垦那荒地的时候,就会发现金银财宝,这样的事情时有发生。在这样的一个背景之下,耶稣所讲的这个比喻是深入人心的。发现财宝的人会怎么做呢?他会将财宝重新埋藏起来,然后回到家里变卖自己的一切去买那偏僻山冈上一块不起眼的贫瘠土地。当他这样去做的时候,家人肯定都会认为他疯了,但只有农夫自己知道这块土地的价值,所以他变卖了一切所有的,去买了这块地。

  或许曾有人经过这块地,或许也有人坐在这块地上,也有人在其上走动,甚至也在这地里劳作,但他们却没有发现这块地里所埋藏的财宝,不知道这块地真正的价值。我们也是如此。很多基督徒经常随身带着《圣经》,也时常诵读,聚会礼拜时也是手捧《圣经》,但他们却并未发现其中所隐藏的耶稣基督的恩典与救赎的能力。耶稣所讲的这个比喻直指我们的内心深处,我们越去思考,就会越深理解《圣经》的无限宝贵。

  我们要去挖掘话语,《何西阿书》中说到:“你们要开垦荒地。”开垦荒地是什么意思?就是要深入地挖掘,直到找到了自己想要的宝贝;直到晨星出现的时候;直到耶稣来到我心中成为我个人的救赎主;直到他将我从世上一切的问题和困惑中拯救出来;直到不仅饶恕我过去的罪,而且将我从现在所怀揣的罪、容易缠累的罪与本性的软弱中完全拯救并释放出来。我们要挖掘和寻找,这就是寻找财宝之人所应有的态度。

  亲爱的朋友!财宝,也就是真理,是属于那竭力寻求、努力挖掘之人的。寻求,乃是心灵的需要,是没有获得满足就决不停息的决心,是将所有的一切都投入到这件事上的坚定意志,若没有这样的献身和百折不挠的精神,就不是真正的寻求。

   

  耶稣是寻找珠子的商人

  紧接着,耶稣又讲了“寻珠的比喻”。今天我想讲一下这个重价珠子的比喻。这个重价珠子的比喻,我们要从两个方面来理解:一是这颗重价的珠子;二是寻找重价珠子的商人。首先,这个比喻要适用于耶稣;其次,也要适用在我们自己身上。为什么这样说呢?因为我们在理解藏宝的比喻和重价珠子的比喻时,都是关乎我们得救的问题。我们先来理解一下这个比喻如何适用在耶稣身上。

  耶稣就是为要寻找这颗重价的珠子而奔波的商人,为了寻找这颗珠子,他不惜献上了整个宇宙。即使我们说自己已经为主献上了一切,但如果我们依然保留了自己,那就不是完全献上。耶稣为了寻找这颗重价的珠子——你和我,他献上了所有天使、宇宙众生灵,还有圣父和圣灵,也包括他自己。整个宇宙为寻找这个失丧的地球,就突然寂静了——他们的全部注意力和关心都集中于寻找这重价的珠子。

  这个故事就是那为了寻找我们,不仅献上自己,而且将全宇宙完全献上的耶稣基督的故事。在这一个简短的比喻中,我们看到了耶稣,以及他对人类的爱;不仅如此,我们还看到了耶稣在注视着我们时,我们在他眼中的价值。

  【太13:45、46】“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

  耶稣为了拯救我们每一个人,他将自己完全赐下了,将整个宇宙也完全赐下了。从我们出生的那一刻开始,直到我们命运最终被决定的时刻为止——可能是在我们死亡的时刻,或者是耶稣再来时,或是恩典时期结束时,主为了拯救我们,一直在施予着恩典、慈爱与热情的计划。如果我们能完全理解这些,就绝不会将那宝贵的救恩视为廉价的了。所赐予我们的救恩是多么昂贵、多么惊人啊!

  这里说,上帝视我们为最贵重的珍珠,这怎么可能呢?对此,我们可以从两个方面来理解。一般人会这样认为:因为上帝爱我们,所以开恩可怜我们这些卑微有罪的人,这是天大的恩典。但在这之前,我们要有一个认识——我们是真的有价值。我们的大脑是那么有价值,它包含了我们的个性和性格,若有上帝的灵和品行根植其中,我们就可以成为像上帝的人,成为与上帝的品格相似的人,所以《圣经》中称我们为上帝的儿女,并且我们所受的是儿子的心。当我们成为这样的人时,我们的价值就是无可估量的。因为上帝看到了我们的价值,所以他愿意在我们身上投入代价。

  今天给大家讲这些是有理由的。我任职牧师已经很长时间了,头发也白了,人也老了。在这些年中,我见过很多人,也拜访过很多教会,在过着牧养和传道生活的同时,深刻地感受到一点:很多信徒的个人问题和教会的问题,都是源于他们对自己的价值有着不正确的认识,这用英文表达就是“自我评价”,也就是看待自己的价值观,一般人看自己的价值太低了。那些认识上帝、理解了耶稣十字架的宝血并明白基督救赎工作的基督徒,为什么对自己的价值看得如此低呢?也正因着这个原因,而产生了嫉妒、纷争、暗斗、自卑、苦毒、复仇、贪心……我开始认识到,这一切问题的产生,都是因为他们对那必须在基督里发现的正确的自我价值看得太低了。

  在这个比喻中,那寻找重价珠子的商人就是耶稣,当他看到这颗重价的珠子时,就要付出自己的一切来买这颗珠子。我们要理解耶稣的心,就是无限爱我们的心。亲爱的朋友,让我再说一遍:耶稣被比喻为寻找珠子的商人,就是这位放弃一切的耶稣,爱我们每一位。现在你是独自一人吗?或者和家人一起呢?无论你是幸福的,还是孤独的,请你记住:寻找重价珠子的耶稣,他爱我们每一位!希望你能理解,耶稣看你的价值是世上或宇宙间任何事物都无法取代的。对于这个宝贵价值的理解和认识,是我们基督徒生活中非常重要的一点。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:受难周讲章:荣进圣城       下一篇:默想受难的耶稣基督 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航