当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 藏宝的比喻

藏宝的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:09 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太13:44。

 

  宝贝,大家并不陌生。过去在经济比较落后的一些农村,有人视银元为宝贝,因此在给女儿找婆家时,要求男方提供一定数量的银元作为礼物;如今在经济比较发达的现代社会,有人把钞票看作宝贝,有人为此拼命工作,有人为此甚至六亲不认,或者铤而走险,偷盗抢劫、图财害命;也有人把爱人看作宝贝,一天到晚宝贝来宝贝去;有人把宠物视为宝贝,使它与主人同吃同住,凡此种种,不胜枚举。但耶稣在这里所讲的比喻,宝贝一词在内涵上与前边之列举有天壤之别。这个比喻在四福音中仅有《马太福音》提及,语言朴素,用词精炼,寓意深刻。

 

  一、天国像宝贝

 

  什么是天国呢?有人说,天国是一个理想的社会,有人说,天国是一个国家。作为一个社会,它应该有一个优越的制度和良好的社会风气,有身在“庐山”的美好感觉,作为一个国家,就像耶稣所说,有国王,有大臣,有臣民的管理体系。(参太20:25;可10:42)应该说,这些认识都是有一些道理的。但这样的理解是把天国“边缘”化了。耶稣生前一开始传福音便宣告“天国近了”的好消息。当时的人们,甚至很有学识的教法师对这也不太理解。犹太人依据传统信仰及被罗马统治的处境,以为耶稣就是带领他们英勇善战,过上好日子的世间国王。鉴于此,在“五饼二鱼“的神迹后,众人更是要拥戴耶稣作王。(参约6:15)但也却独自退到山上去了。究其原因,耶稣后来在回答彼拉多提问时倒出了原委:“我的国不属这世界。……我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:36-37)耶稣“道成肉身”后,万民欢呼,众国敬仰,成为人们心目中的主宰,成为人们生活的精神支柱。我们可以顺理成章地说:天国就是指上帝的统治,是指上帝在你我的心里作主作王,进行管理。

 

  天国为什么像宝贝呢?我们应该把重点放在“宝贝”上。一般人认为的宝贝不算真宝贝。钱财究竟是否为宝贝,主要取决于人们拥有及使用它的动机和目的。对常人而言,由于要吃饭穿衣、养家户口,待人处事,所以没钱财是不行的,如果人们合理而努力地赚钱,很好地管理和善用,积德行善,积财于天,那钱财对他们来说就是一种宝贝。但金钱不是万能的,光有金钱是不够的。如果人们没有正确的钱财观,有时情况就会背道而驰。俗语说:“金也空,银也空,死后何其在手中”。保罗说:“贪财是万恶之根。”(提前6:10)哪些贩卖走私、赌博贩毒、营私舞弊,把钱财看得比自己的尊严和生命更重要的人,可能就会为此身败名裂,家破人亡、妻离子散。这时的钱财对他们来说就不是宝贝,而是置人于死地的害物。现实社会中“鸟为食亡,人为财死”的例子司空见惯。有人认为,智慧、知识和高尚品格是宝贵,令人羡慕,因此,油灯古卷,废寝忘食,为之乐此不疲,付出高昂代价。他们既赞叹孔子那博大精深的渊博知识,又被老子那深邃的哲学思想所折服。但是,当其中有人遇见一些触及灵魂的深刻问题时,却显得那么孤独无援,爱莫能助。可以说,后者比前者好多了,但这些美好的恩赐可以说明道理,解决一些问题,却不能解决心灵的空虚和饥渴慕义。值得一提的是,这里丝毫没有贬低金钱、知识与智慧的意思。我们基督徒也希望合理地拥有一定数量的钱财,以便我们在满足生活需要之余有能力广行善事;也在为拥有更多的知识和智慧,以便更好地为人处世而不懈努力,乐此不疲。

 

  耶稣说天国好像宝贝。这个宝贝就是指耶稣基督以及圣经真理。就耶稣而言,一是祂为上帝,是天国君王:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)上帝“喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19)二是我们要靠祂得救,从无指望变成有活泼的盼望:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”。(约3:16)三是祂有丰富的恩典:“道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:16-17)“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)“耶和华是我的牧者,我不至缺乏。”(诗23:1,参34:10)四是他是我们所慕的,是我们的力量和福分,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:25-26)就圣经真理而言,一是耶稣就是真理。(参约14:6)二是圣经是上帝的话,很有价值:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)也是“有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辩明”的活泼长存的道。(来4:12)上帝的话赐人生命,解人饥渴,苏醒人心,安慰伤心,激励上进,加添力量,比蜜甘甜,充满喜乐。所以先知说:“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(15:16)

 

  二、遇见与隐藏

 

  耶稣说:“人遇见了就把它藏起来”。俗语说:过了这个村,没有这个店。又说:机不可失,时不再来。所以,人们渴望“遇见”宝贝。现在许多人在“遇见”方面出现了问题。例如,有些人不能更好地知道生存的意义和生命的归宿,人生失去方向,生活失去目标,把金钱、学问、地位,权力、名誉,作为唯一的追求目标,甚至有些人把醉生梦死、腐化堕落、享受安乐的生活方式作为自己最大的追求理想。又如,现在社会上许多理论鱼龙混杂、泥沙俱下,形形色色,稀奇古怪。不能分辨真理与谬误,香花与毒草而误入歧途的人为数不少。也有一些人被社会上的一些假相所蒙蔽,对能够触及灵魂的东西漠不关心,对福音真理嗤之以鼻。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:活出基督歌       下一篇:施洗约翰一生的“闪光点” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航