当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神能修复一切(2)

神能修复一切(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  16路得求她说:“不要催我回去不跟随你”。然后就讲出那段最出名,也最令人感动的话“你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,除非死能使你我相离。”所以最后拿俄米也只好让步,由她跟着她一起回去。

  22拿俄米就和她儿妇一同从摩押地回来到伯利恒。

  大家看到没有?‘回来’,‘归回’,‘回去’,都是同一个词,在一章里面出现12次,明显这是第一章的主题;明显整个拿俄米的命运峰回路转的关键,就在这一个‘归回’。

  归回这个字,希伯来文叫做Shuv,当旧约的先知呼唤以色列人悔改归向神的时候,用的就是这个字。所以归回就是悔改,就是回转归向神。拿俄米几乎失去了一切,可是悔改却为她扭转了一切。

  当我在神学院学希伯来文的时候,这个希伯来文真的很难学,有人说希伯来文就是学不来文。可是作为中国人学希伯来文有一个好处,就是可以把一些希伯来文的单字,当作中文来记。现在很多都已经还给老师了,可是我记得最清楚的,就是‘悔改’这个字shuv,我怎么记呢?shuv嘛,就是舒服。悔改了,就舒服。在神学院有时候走投无路,就得出奇制胜。

  不舒服还是太舒服?

  可是每次当我想到shuv这个字我就想到舒服,而在这里面给我自己一个非常重要的提醒:悔改有什么作用,有什么好处呢?悔改就是从一个不舒服的关系,进入到舒服的关系。好像浪子回头里面那一个浪子,当他拿了父亲的家产,离家出走,那是不舒服,所以最后浪子想吃猪食都吃不到,非常不舒服。最后他醒悟过来,回到父家,得到父亲的欢迎,重新有吃有穿,而且可以吃上好的牛排,不用吃猪食,非常舒服。悔改就是从不舒服的关系回到舒服的关系。

  可是悔改这个字还使我想到什么呢?有时候我们需要悔改,是因为不舒服;但也有的时候我们需要悔改,是因为太舒服。有没有?好像那个浪子的悔改是从不舒服进入到舒服,可是那个浪子的哥哥,那个大儿子,也要悔改对不对?因为他太舒服,舒服到把在家里享用的一切都当作理所当然,还不满足;舒服到体会不到父亲慈爱的心肠,所以在应该高兴欢迎弟弟回头的时候,却在那边吃干醋。所以不舒服需要悔改,太舒服也要悔改。

  所以主耶稣在启示录第三章对老底嘉的教会说什么呢?“你说:‘我是富足,已经发了财,一样也不缺。’却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启3:17-19)

  老底嘉的教会为什么要悔改?是因为太舒服对不对?他以为自己是富足的,什么都有的,但其实他却是贫穷,可怜,什么都没有。

  我们究竟是不舒服,还是太舒服?

  心动和行动

  无论是怎样,我们都要悔改。作为基督徒,我们不但信主的时候要悔改;我们在一生的过程中,都要常常悔改。悔改应该是我们的标志,悔改应该成为我们的习惯,成为我们心灵一个经常的操练。就好像罗马书12章所说的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”这就是悔改,就是把我们的心意从这个世界的模式转过来,转向神,使我们能够按着神的心意,圣灵的模式来更新变化。

  所以悔改首先应该从心开始,首先是我们的心意识到不对,不行,不舒服,或者太舒服,反正不能继续这样下去,要回转,归向神。从这个心的改变,带出行动的改变,生命的改变。

  拿俄米从摩押地听到神眷顾自己的百姓,赐粮食给他们。她就起身,离开所住的地方,要回犹大地去。(1:6-7)这就是一个由心灵的觉醒带出来的行动。虽然拿俄米不知道回去以后怎样生活,虽然她已经早已失去她的土地,失去她的生活来源,可是她说:“我要回去”。

  所以对拿俄米来说,悔改的第一个行动,就是回到犹大地,回到神的百姓中间。

  今天对很多人来说,悔改的第一个行动,也许也是一样:回到神的家,回到神的百姓中间。

  基督徒生命的倒退,可能有很多的原因,可是其中最大最多的一个原因,就是教会生活的退步。如果你去了解一下你就会发现,灵性的衰退,甚至道德生活家庭生活的崩溃,常常第一步,就是离开了神的家,离开了稳定的教会生活、团契生活。这个问题在这个消费主义的时代,在这个缺乏持久,缺乏耐心,缺乏忠诚的时代,就越来越严重。

  也许有些人离开教会确实有他们的理由,也许教会确实有很多问题,可是我们不要忘记,教会是神赐福保守我们的重要方式。圣经很清楚告诉我们不要停止聚会好像那些停止惯了的人。停止聚会,离开教会,就是离开神保护我们的环境,这样我们的灵性就很容易倒退,乃至死亡。

  对那些从教会生活中疏离的信徒来说,悔改的第一步,就是回到教会,回到神的家,回到神的百姓当中。

  也许这不是你的问题,但今天无论我们在什么地方失落,在什么地方跌倒,我们就应该在什么地方悔改,归向神,让我们的生命,可以重新回到神的祝福和保护当中。

  当拿俄米在她的失落和困顿中觉醒、悔改,重新投向神的怀抱,神就为她扭转一切。

  神能修复一切4:13-17

  按照常理,像拿俄米这样一个一无所有的寡妇,这样子回去会有什么结果呢?除了讨饭、整天以泪洗面以外,她还能怎么样呢?可是谁能想到,拿俄米的故事竟然是以欢乐结束的。在刚才所读的路得记最后一段经文,我们看到路得为波阿斯生了一个儿子,拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。开心到一个地步,以致旁边的人要提醒她这是你儿媳妇生的,不是你生的。明显拿俄米的苦涩已经化为甜蜜;哀哭已经化为歌颂;贫穷已经化为丰盛;枯败的生命已经变成茁壮的生命。悔改真的是扭转一切。

  可是悔改为什么能够扭转一切呢?因为神能修复一切。悔改所带来的祝福不在于悔改的人,也不在于悔改这个行动的本身,而在于你所转向的神。对于摩押人来说,以利米勒的一家来到摩押也可以算是一种悔改,因为他们是从依靠耶和华变成投靠摩押的神,可是这个投靠的结果是一个悲剧。现在当拿俄米和路得归向万军之耶和华,投靠在以色列神的翅膀之下,这一个悔改,就为她们带来祝福,带来丰盛的生命。

  神的慈爱

  神能修复一切,因为他是祝福的神,因为他是满有慈爱的神。

  路得记明显是一个关于爱的故事,路得记的里面充满了爱:拿俄米和路得之间的爱,路得和波阿斯之间的爱,神对他子民的爱。可是很奇怪的就是,爱这个字,在整本书里几乎没有出现过。

  取而代之的是另外一个字‘恩待’:路得和俄珥巴恩待拿俄米,波阿斯恩待路得。

  ‘爱’这个字在路得记出现的唯一一次,就是4:15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的;有这儿妇比有七个儿子还好。”

  路得记的唯一一次提到爱,是路得对拿俄米的爱。换句话说,最伟大的爱,不是男女之间那种自然的爱,特别是路得这样一位窈窕淑女和波阿斯这样一位谦谦君子之间能有的爱,而是路得对婆婆拿俄米的爱。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我们上耶路撒冷去       下一篇:祷告的动机与内涵 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航