当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 教会的四个基石(2)

教会的四个基石(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-12 09:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在新约中,主对教会的建立,她的规模和样式,虽不如旧约山上样式的详尽,然而真理的教训,属灵的原则,使徒的脚踪,众教会成立长进的经过,已足使我们有所取法,有所遵循,而且这种规模是古今咸宜,保罗的时代如何,今日的时代也如何;人随着自己的意思,凭自己的智慧来立章程,或许暂时觉得便利,但一直下去,就要看见许多破绽,许多漏洞,更是要把神的教会,神的工作弄得不伦不类,一场糊涂,教会成了社会,社会渗入教会。我不敢说我有够多的留心,但却是曾经留了心,也曾加以试验,实在看见圣经的教训,是出于圣灵的智慧,例如,主的仆人“当专心以祈祷传道为事”,那里的传道人不照着这原则去作,传道人成了实业家,社交家,结果自己吃亏,教会吃亏;“初入教的不可作监督”,这是圣经的命令,你若叫一个刚信主不久的人在教会中作长老,他虽则行学识,也有热心,但到时候一定陷入骄傲自是,落在魔鬼的刑罚里。我在此不能一一细论,人若稍为留意,细察今日教会的许多神的话,自作聪明,来作我们再回头看看千余年来的天主教,不但是信仰搀杂了多神主义,敬拜耶稣又敬拜马利亚,有了圣父又有圣母,就是组织也混合了犹太教与别的宗教,聚会的地方成了圣殿,传道人成了祭司(按新约,信徒都是祭司(彼前2:9)),再披上红色白色的礼服,俨然成了佛教道教的法师,这般装束穿戴起来,你说是象耶稣呢?还是象保罗?在新约内,使徒们是平民,信徒们也是平民,并不是特殊阶级,就在教会里面,也都是弟兄,但他们除了神甫主教之外,又给加上了一位高高在上的教皇,平信徒绝对没有权柄挨近圣坛,亲近宝座,这成了什么样式!真叫人欲哭无泪,把一个光明圣洁的基督身体,弄成了封建制度,染上了官僚习气。更可惜的,是我们基督教号称革新复原,但还有许多的事和天主教比起来,亦不过是五十步笑百步,相差无几。我今天提到这一切,并非是自以为已经完全了,比别人更好,比别人明白,乃是愿意我们一同跟随我们的主,跟随主的话,向着标杆直跑。我们各人所在的教会,虽然在一些事上有特殊的背景和习惯,以致在一切细节上不能尽同,然而当同有一个目标:就是以神的话为我们的正轨,愿神怜悯我们。

  以上的四件事是教会建立的基础。虽然圣经中有许多关于教会和工作的道理和原则,但这四件事却是基本的原则,正如一个房屋四角的基石,不但是根基,也是方向。传道的人若对与这四个基本要道,有够多的思想,够多的启示,他的工作,不知要蒙多大的福,神的旨意要如何的通行在地上,如同行在天上。试想我们既知道教会是属神的,就决不会惧怕环境的风浪,也决不至于因聚会的地方被封闭而灰心:神不会死亡,教会就不至灭没,而且神既是主理万事,那么一定的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”平安的环境是为我们效力,患难的环境也上为我们效力,风是使者,火是差役,没有一件不是为我们的好处,这样,无怪保罗西拉在腓立比的监狱里也祷告唱诗赞美神。

  我们既知道教会的元首是基督,就只有欢喜鼓舞的跟随他,高举他,让他支配,让他管理,就没有人敢从主的手中夺取权柄,也没有人敢说教会是他自己的,也就没有人敢伸手打他的同伴,彼此论断,彼此批评,也没有人敢为自己画圈子,立宗派,分门别户,说我们的教会,他们的教会,也没有人敢任意妄为,独行其是,耶稣基督是教会的元首。我们若清清楚楚认识了圣灵的品行和工作,权能和恩惠,我就无法形容教会的蒙福是何等大“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛32:15),“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通,那时瘸子必跳越象鹿,哑巴的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛35:5一6),再不必忧愁教会的人少,高大的会堂,聚会的人寥若晨星,牧师们用尽了方法,维持了几个教友来捧场,这种可怜的情况,在圣灵运行的聚会中,生命要把死亡吞灭了。

  我们若再对神的话存敬畏的心,顺服的心,让神的话在我们个人的生活,和教会的工作上,有当有的权柄,你要看见教会再不是一个宗教机关,一个礼拜堂,乃是一个活泼有力的,“基督的身体”。她要显明,复活的基督在今天是如何的有能力,她要在各种的工作和效用上,表现出筋节相连的妙用,她要在属灵的争战上,显出是基督的精军,摧毁了撒但与罪恶的势力,她要在彼此的交通上,显出是神家中的弟兄,你们彼此相爱,世人就看出你们上我的门徒了。

  教会的一切。按着神的话,你看不见大会的讲案,连篇累牍,却没有一件实行的;你看不见,只讲教会联合,却不过是开会的联合,纸上谈兵的联合,实际上,在许多教会中,随处那看见相争排挤,不要说教会与教会漠不相关,就是一个教会中,弟兄姊妹各人信各人的耶稣,各人作各人的礼拜,毫无灵中的相交。保罗的时代,没有规章的联合,但教会与教会,痛痒相关,患难相扶,就是一生未曾见面的教会,也是彼此问安,神前记念,这种属灵自然的联合,远胜与今日我们勉强拉拢的联合。

  我以上重复的话,是从心灵中,向今日在教会中负责的弟兄姊妹呼喊,愿我们谦卑的下台,尊主基督为圣,放下自己的力量,让圣灵随意运行,取消自己的意见和办法,联同到神的话,以神的话为标准,来衡量我们的一切,诚实的悔改,也诚实的遵行,我想中国教会的复兴就在目前。未知读者弟兄姊妹以为然否。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天上怎么会掉馅饼?(一)       下一篇:你们说我是谁? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航