当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督之家,荣美见证(2)

基督之家,荣美见证(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:02 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们最后一次看到马大时,她又是在服事耶稣和门徒的饭食,她没有停止服事,但这次圣经记载她是沉默的。她开始学习到她妹妹早已认识到的真理,即敬拜是由沉默和聆听开始。圣经记载:“有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候(服事),”(约12:2)短短的四个字,表达了马大在灵性上的长进;一个性格豪爽的女人,变成了一个温和宁静的妇女,依然在做她该做的事,这是何等的美善。我们再一次看到了马大的信心趋向了成熟,她不再像以前那样为琐事而心里忙乱,不安与烦燥,她乃能够安静在耶稣脚前,乐意服事主。服事主是她一生的人生目标,永不停止。马大在此成为我们服事主的美好榜样。从马大身上我们看到了服事主必须要经过信心与爱心上的考验,才能获得成全。

  二、谦卑顺服、全心奉献

  伯大尼的马利亚与主的母亲马利亚,她们的品格与灵性极为相似,都是典型的犹太敬虔妇女,有着美好的灵性和品格——谦卑与顺服。马大一心一意想做个尽责的主人;马利亚却一心一意要做个好门徒。她们之间各有所长,都表达了爱主的心愿。而马利亚的侍奉似乎更加完美,更讨主的喜悦。

  1、 安静听道

  安静听道,勤遵行,这是伯大尼之马利亚的一大优点。其实听道也是一门艺术,怎样听?如何切实地去领受到主的话语?这就需要我们不断地去留意和认真学习。

  神的话语是我们一切侍奉的基础,不可让教会或个人事务上的忙碌活动,取代了应该用在神话语上的时间。耶稣来到这个家庭里的责任,不是来做简单的客人,而是要完成他传道的使命。对于马利亚而言,接待客人的意思是多与客人在一起,跟他屈膝倾谈,特别是接待耶稣时,多多聆听他的教导。至于收拾屋子、做一道美味的菜肴,预备吃饭等都是次要的工作,她宁愿把这件事让给姐姐马大去做,让她去关心这些细节。在马利亚的侍奉中聆听主的话语是她首要任务,也是一件最重要的事,是日后侍奉的根基。学会聆听主的话话,才能不断提高对主的认识。

  圣经《路加福音》描述了马利亚安静听道的心灵:“马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39) 使徒保罗指出:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17) 雅各也教导我们说:“你们各人要快快的听,慢慢的说,……存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:19-21) 神的道是我们信仰的根基,是我们得救的保障,也是我们生活行动的准则。伯大尼的马利亚显然已经明白了这个真理!一切美好的侍奉都是从听道开始。

  2、谦卑受教

  当马大为琐碎的事情而心里忙乱时,表现出内心的不平与不安,于是,进前来对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺侯,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”面对姐姐马大在耶稣面前的责怪,马利亚选择了沉默,她似乎没有为自己审诉或辩护,也没有忌恨马大,只是定睛在耶稣身上,顺服主的道。马大的责备似乎暗示着马利亚侍奉的方式不如她的好。她却万万没有想到她渴望要侍奉时,实际上是忽略了这位侍奉的对象——神子基督。而马利亚却珍惜了这样聆听主话语的机会,与主有面对面的交通,并愿意全然顺服主的真道,明白主的心愿。

  今天,我们是否为耶稣做许多事情,以致我们没有时间与他在一起呢?不要让我们的侍奉变成自我服事,我们必须明确我们侍奉的对象,并顺服他。主耶稣是我们侍奉的中心,在荣耀中基督是中心,在他里面我们才能真正认识神而敬拜他。故此,听道与敬拜是连在一起的。在我们的生命中敬拜神是第一,即爱神,其次也相仿要爱人如己,马利亚在此为我们作了美好的榜样。她那谦卑受教的美德,使她不在乎别人对她的看法,只留意主的态度和心愿。主是她生命中的唯一。

  3、全心爱主

  约翰福音12章1-11节记载了马利亚在主耶稣受死之前,用极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,之后又用自己的头发去擦,以此,表达了她乐意奉献,全心爱主的心志。在圣经中可能是唯一明白和接受耶稣将要死的这一事实的人(在耶稣受难之前),在耶稣还活着的时候,她找机会去膏耶稣的身体。

  从耶稣探访马利亚的家,我们第一次认识她,她便单纯地坐在耶稣脚前听主的道,当马大因为她不帮忙而变得烦燥时,耶稣指出马利亚享受与他同在,是这个时间中最适当的选择。当马利亚再次出现时,她已成为一个满有思想和敬虔行动的人,她再次来到耶稣的脚前,用香膏抹他的脚,并用头发擦干。看来她已经比门徒更加明白耶稣为什么要死。耶稣说她这个敬拜的行动要与福音一样,传到世界每一个角落,作为付上代价服事主的极佳榜样。马利亚懂得什么时候去聆听,什么时候去行动;这是听道与行道的完美结合。一个小小的顺服和侍奉的行动能以带来深远的影响,马利亚这一行动是完全委身基督的表现,是表现其内心的感恩之情。

  其他三卷福音书都记载了这件美事。马利亚不仅是一个安静听道的门徒,也是一个实践主话语的门徒;听道与行道在马利亚身上得到了完美的体现。当马利亚的这一行为受到其他门徒的责疑时,她仍然保持沉默,她爱主的心再一次受到严峻的考验。

  马利亚对主的爱是丰富的爱,更可贵的这是雪中送炭的爱,因为那时没有人能了解主耶稣的心情,而马利亚已了解了主的心。所以,一个乐意奉献,全心爱主的人,必然会带来美好的见证,同时也给别人带去上帝的祝福。

  伯大尼之马利亚的奉献实在完美无缺,她既有内在的奉献,又有外在的侍奉见证。她时时处处都以基督十字架的荣耀为中心,凡事寻求主的心意,用心灵与行动体现了她对主耶稣完全的爱。但愿我们每一位蒙主救赎的儿女,都当以伯大尼的马利亚完美的奉献为榜样,时刻提醒自己爱主更深。

  三、出死入生、生命改变

  福音书中记载了二个拉撒路:一个是(路16:19-31)中耶稣所讲的“财主和拉撒路”的故事,是个患病的乞丐。而(约十一章)中所记载的是伯大尼的马大,马利亚的弟弟——拉撒路。他名字的意思:“神是我的帮助”。那时,拉撒路患了重病,两个姐姐又心痛又着急。突然,她们想起了好朋友——耶稣,于是赶紧打发人去请耶稣来救她们的弟弟拉撒路。而耶稣却说:“别着急!这病不至于死,乃是为了让神和他儿子得荣耀。”于是,在原地又住了两天。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:依靠神的人有保障       下一篇:做王的大卫 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航