当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 寻求永生的财主(2)

寻求永生的财主(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  主耶稣继续说:“诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,”主耶稣深怕少年财主不能理解自己的意思——永生是神的恩典,如同神的律法一样,是从神而来,每一个人都需要从心里来相信,从心里去遵行。当主耶稣讲到律法时,少年财主的回答是:这一切我都遵守了。一个少年人都在行为上按神的诫命而生活是非常可贵的,因而当主耶稣听了他的回答时,主耶稣就从心里爱他。但是遵行律法也并不是得永生的必然条件,律法虽然是从神而来,是圣洁的,但律法的功用是使人知罪可见少年财主也犯了以色列人信仰上的误区,认为遵行律法才是得永生的保障,保罗在罗马书中教训说:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。保罗说:但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗3:23-24)当我们听到这位少年财主面对主耶稣的回答是多么自信:夫子,这一切我从小都遵守了。特别是一个“都”字,让我们看到了一个以遵行律法,错解律法用意的人,在信仰方面的自以为完全,在神面前自以为义的假像。

  所以保罗说:我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗10:2-4)在路加福音18:9-14:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。因为犹太的律法师们在追求律法的过程中渐渐的偏离敬畏神的心,只追求外在的宗教仪式,信仰的习俗,律法的要求,而忽略了律法的精神,并形成以神的律法夸口,成了自以为义的一群披着宗教衣的假冒伪善的人。所以当主耶稣讲解律法上的诫命时,哪一条是最大时耶稣说:你要尽心,尽性,尽意爱主你的神。其次也相仿就是要爱人如已。也就是说对于神的律法,人要从心里去遵行而不是单为了显明自己敬虔的名声和众人的称赞。

  当主耶稣批评文士和法利赛人时说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。可见行律法不能让人完全,不能让人称义,不能让人得永生,否则少年财主也不用到主耶稣这里来寻求永生之道了。于是主耶稣为了点醒他,让他明白神是察看人内心世界的神,说了一句话,让他知道律法是不完全的:你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。圣经说耶稣看着他,就爱他,可见主耶稣想用一颗爱心去打动他,指出律法的不足,不完全,不能改变人的内心世界和生命光景,希望他到真正回转寻求永生的信仰之道上,可是少年财主忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多,于是主耶稣对门徒就进一步阐述第三个重要的信仰真理。

  三、永生与钱财

  圣经说,耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。……

  骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。当我们今天读到此段圣经时,好像对富有的人有产业,钱财的人是一个很大的打击,有人说那是贪财,但是胸仔细读圣经,耶稣不是讲贪财,特别讲“有钱财的人”“财主”等。在教会有一个弟兄,家庭条件相当好,子女也很能干,在同事和朋友中都是事业的佼佼者,可以用圣经上的话说,是一个有钱财的人,有一次儿子为了表达对父亲的孝心,特别买了一件上千元的皮衣给老人家穿上,让他聚会时在路上不要受赛受冻,这位老弟兄没穿,更确切地说是不敢穿,因为他怕弟兄姊妹们知道,自己家是一个有钱财的人,进天国就进不去了。所以,他一直穿得很朴素,以表明自己在神的国中有份。这种认识显然是不正确的,圣经说,有钱财的人进神的国是何等难哪!主耶稣为了进一步解释这句话的意思,进一步说:小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。“针眼”有人说是指主耶稣时代的城墙,有一个小门,又称为“针眼门”,那门很小,可以让人经过,但是如果遇到驮货物的骆驼时,须先把货物从骆驼的身上卸下来,然后叫骆驼屈着身子匍匐,在加上人的推拉,才能通过。因而“骆驼穿过针眼”就成了当时的一句词语。以形容事情非常困难,但并不是完全没有可能。如同这位少年财主一样,得永生虽然很困难,但不是没有可能,只要少年财主象骆驼过“针眼门”一样学习谦卑自己,放下自己心里,身上的依靠,放下对金钱的依靠单一的学习依靠主耶稣,就能得到永生。

  在八福第一福,就是“虚心”的人有福了,因为天国是他们的,虚心在原文圣经里强调的就是灵里贫穷,灵里贫穷强调的就是在心灵中只有对神的信靠和仰望,拥有金钱、财富并不是罪,但是你的心中如果被这些充满,并且玛门又成了你心中的依靠,那就错了。

  在提前6:17:你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。

  因此,通过寻求永生的财主与主耶稣的对话中可以看到永生是神赐的恩典,是基督做成的救赎大功,人不是依靠做善事,不是依靠行律法,更不是依靠金钱财富换取,而是靠相信耶稣是神的儿子,并且接受耶稣基督作生命的救主就能得到永生。阿们!
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何讨神喜悦       下一篇:叫瘸腿的行走 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航