当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 寻求永生的财主

寻求永生的财主

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:可10:17-22

  今天与弟兄姊妹分享的题目是“寻求永生的财主”;这个故事在马太福音19章,路加福音18章都记述了这个故事,三本福音书都从不同的角度记载了少年财主对永生寻求;从三卷福音书中,可以看到这位财主的身份,这位一位青年才俊,在他与耶稣的对话中,主耶稣对他也非常欣赏,圣经说:他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他。圣经用一个“爱”字描述了主耶稣对这位财主的态度。同时知道这位财主也是个官,有一定的社会地位,而且很可能是一个犹太人,因为他从小就学习并遵守犹太教的旧约圣经中的十条诫命(在路加福音18:18-32节说)有一个官问耶稣说……,同时也有极高的修养和德行。圣经说:“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。”(可10:17)从圣经中短短的一句话,可以看到这位财主对永生的渴慕,对耶稣的尊敬,他跪在耶稣面前,称耶稣为“良善的夫子”,财主的态度诚恳而谦虚,他这样做在当时来讲非常不容易,因为当时犹太的上层人物绝大部分人对主耶稣不仅不尊重而且非常讨厌,甚至还有人称主耶稣是被鬼附;但是,就是这样一位从小就受到良好教育,有一定的社会地位,财产丰富的少年人,对主耶稣又如此尊敬,甚至主耶稣看见都觉得“可爱”的一位少年财主,最后让人惋惜的是他与永生擦肩而过,失之交臂,因而我们要从“寻求永生的财主”的故事中看到圣经要告诉我们的是什么教训,对今天的你我有什么启发和光照,在寻求永生的路上又带给我们什么样的属灵真理呢?

  一、永生与善行

  圣经说:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。从少年财主对永生的寻求中,我们可以看到他富有的生活,有权势的社会地位,又受到良好的教育,但这一切并不能满足他的心灵,他知道并且相信灵魂的永存,也相信肉体属于物质,将来有一天要离开世界,而灵魂将要到哪里去呢?所以,他感到内心中的干渴和迷惘。在传道书3:11说:神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。可见圣经告诉我们说神已经将永生安置在人心里,而“永生”是财富、金钱、权势、地位、修养和教育都无法满足解决的,因而这少年官要来到主耶稣面前寻求永生。

  而少年财主既然自己认为永生的重要性,又渴慕寻求永生,但是确心存着一个先入为主的想法和观念“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。”由此,可以看到这位少年财主在对永生的认识中有误区,他认为“永生”是可以通过一个人的做的善事,好事,可以得到。在马可福音和路加福音记载说:良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。马太福音特别强调了“善事。”用现代中文译本圣经的翻译更清晰的表达出这句话的意思:老师,我该做什么善事才能够得到永恒的生命呢?因而我们看到这个少年财主旧有的观念。认为永生是可以靠自己行善事,做善事得到的。今天,你也许也存这样的认识,我也不做坏事常积德做好事,我就不信我得不到永生。主耶稣如何回答这位财主呢?耶稣说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”主耶稣要告诉这位财主,虽然你有丰富的财产可以帮助人,周济人,善待人,可以做很多善良的事,但是得永生的途径并不是用“善行”可以换得,更不是可以用“善行”换得的赏赐和福报。

  有一个科学家问一个基督徒,我将新旧约圣经从头到尾仔细读了十多遍,并与科学的理论比较,发现基督的救赎并不像你们讲的神奇,这位基督徒说:对你来说没有什么奇怪的。我在几天前的一个晚上,点蜡烛,怎么点也点不着,仔细一看原来忘记揭开盖在上面的铁帽,假使我不揭开铁帽子,就是点十次,也不会这亮。所以凡是心存成见、不信、错误的方法和观念读圣经,就如蜡烛盖上了铁帽子一样心眼被遮蔽,这些东西会成为你心中的帕子,让你不认识上帝。

  所以,耶稣说,除了神一位之外,再没有良善的。主耶稣用这句话回答少年财主,让我们今天的读者觉得答非所问,因为,少年财主问:我当做什么善事,才可以承受永生。耶稣回答说为什么问我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。这个回答看似没有一点关系,但是我们如果仔细想想,就可以看到主耶稣在给少年财主找出一条得永生的正路,让他摒弃行善做事得永生的错误观念。圣经说:认识独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。当我们读到此处经文,我们再回过头来分享主耶稣与少年财主的对话,从中对经文的内涵又有了更深一步的了解和体会;有一个人跑来跪在耶稣面前,问他说良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?耶稣对他说你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。耶稣在告诉少年财主永生不是在于你行善事,而是在于你认识善良的耶稣是独一真神。因为主耶稣要告诉少年财主,也同样要告诉今天凡寻求永生的人们,永生是善良、慈爱的神赐给人类的恩典,是满有慈悲爱心的耶稣做成的的救赎大功,你只要凭着信心就可以得到永生,不需要你做什么善事,善功,只要心中存着寻求认识神的儿子的心,你就能得到。

  神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不到灭亡反得永生。(约3:16)你们得救是本乎恩也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8)所以当使徒保罗在寻求主耶稣的时候,更深刻的理解感悟到神的大爱,大恩,不仅赐罪人永生的福分,更赐给罪人与神和好,称义,得救,以神为乐,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)

  二、永生与律法




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何讨神喜悦       下一篇:叫瘸腿的行走 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航