当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 解读雅比斯的祷告

解读雅比斯的祷告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:代上4:9-10

 

  “ 雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。”

 

  “雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”

 

  据统计,整本圣经从创世记到启示录共记载了六、七百次祷告,可见祷告的重要。每个基督徒必须藉着祷告与  神亲近、向  神祈求,从  神那里得到启示、吸取力量。每个基督徒也应该从圣经的记载中来学习怎样祈求、怎样祷告。

 

  历代志上1-9章是记载从始祖亚当开始到大卫王一代又一代的家谱。在这一千多人代代相传的家谱中,一般的只是提一下人名,个别人会记下一、二句有关的话,但在4章9-10节讲到雅比斯时,先记下两句话:“雅比斯比他众弟兄更尊贵”和“他母亲给他起名叫雅比斯、意思说、我生他甚是痛苦。”接着又记下了雅比斯向  神祷告的四句话,并且说,“ 神就应允他所求的。”在历代家谱中,这是很特别的,我们应当注意、应当学习。

 

  从圣经所记的话中,我们看到“雅比斯”这名字的意思是他母亲生他甚是痛苦,但是圣经上前一句记的是“雅比斯比他的众弟兄更尊贵”,家谱中提到雅比斯时,特别记下这两句话是让我们知道,雅比斯一生在父家中是最受人尊重的,可想而知其生活也比别人多享有尊荣富贵,而他母亲又为他起名雅比斯时时提醒他,人生会有苦难。

 

  雅比斯处于这样的环境中,他是如何向  神祷告的呢?

 

  一、甚愿你赐福与我

 

  如上所述,雅比斯的人生有苦也有乐,人生在各个阶段、各种境况中会有不同的需要,但是他的祷告中却没有向  神要这、要那,雅比斯首先向  神求的是“愿  神赐福”。因为雅比斯相信  神爱他, 神是赐福的救主,并且  神所赐的福份一定是超乎人们所想,是那最好的。是的,我们所信的  神是赐福的救主,这位全知、全能的赐福救主会为我们预备“眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的(见林前2:9)最好的福份。

 

  马太福音6章25节记着主耶稣说,“不要为生命忧虑、吃什么、喝什么、为身体忧虑、穿什么……”在32节又接着说,“这都是外邦人所求的. 你们需要的这一切东西、你们的天父是知道的。”主耶稣应许我们,“你们要先求他的国、和他的义. 这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们常常会在祷告时,为自己生活中、身体上的需求向  神祈求,往往会忘记,只要我们遵行  神的旨意,将  神的义记在心里又在生活中彰显出来,我们所信的  神,这位赐福救主,知道我们的一切需要,他必加给我们,远超乎我们所求所想。

 

  雅比斯的祷告不求具体的、物质的东西,他只求  神赐福,有  神赐福就必一无所缺,并将满溢的福杯赏赐给我们。

 

  二、扩张我的境界

 

  雅比斯祷告的第二句话是求  神“扩张我的境界”。让我们先看一看当时的背景:雅比斯的祖先亚伯拉罕已经到了  神所赐的迦南美地,这是一片地域广大又肥沃的流奶与蜜之地,亚伯拉罕的子孙包括雅比斯都生活在这片土地上。这应该是很满足了,为什么雅比斯还要求  神让他扩张境界呢?他要扩张怎么样的境界呢?

 

  当时在迦南地还有些地方被外邦人、异族所占据,他们是敬拜假神的。雅比斯求  神让他能扩张境界,不仅仅是将被外邦人、异族所占据的领土扩张过来,使自己的民族有更多的地方、过更富裕的生活,他求  神扩张他的境界,更是为了让更多的人认识真  神,在更多的地方传扬  神的名。

 

  弟兄姊妹,今天我们这些蒙  神拣选、得  神引领的基督徒在主的爱里享受着主的恩典、平安与喜乐,天父不仅赐给我们肉身所需的一切,还“赐给我们天上各样属灵的福气”(见弗1:4)。我们得着的远比当初以色列民所得到的更丰富,我们有没有跟雅比斯一样的心志,求  神扩张我们的境界?教会里还有空着的座位,周围还有许多人不认识耶稣,我听一位在纽约服事主几十年的老牧师说,在纽约的华人中有90%以上没有信主,我们必须扩张我们的境界!

 

  求主扩张我们的境界,首先要扩张个人灵性的境界,让我们灵性上的境界“离开基督道理的开端竭力进到完全的地步。”(来6:1);在所信的道上又长进又喜乐。其次,我们还有责任要扩张传福音的境界,我们信主不单只是求个人得救、自己将来进天国,我们不能忘记主耶稣要我们将福音传到地极,我们有责任传扬福音,我们要领人归主、使得救的人数天天加增。

 

  弟兄姊妹,得救的人数还没有满,得救的人数还要扩张,需要每一个已经得救的基督徒去传福音!

 

  雅比斯在祷告中求  神扩张自己的境界,我们也当如此祈求,扩张我们灵性上的境界,扩张主的教会圣工的境界,大家一起来同心合意兴旺福音。

 

  三、常与我同在

 

  雅比斯祷告的第三句话是求  神“常与我同在”,雅比斯真是会祷告,他知道再也没有什么比  神的同在更宝贵了,他相信这位  神是全能的  神、是大有能力胜过一切的  神。他经历到这位  神是爱我们、怜悯我们的  神。有这样一位  神与我们同在,我们有依靠、我们得力量,我们就不会退缩。

 

  有一个大家都熟悉的故事:有人梦见他与主在沙滩上同行,长空中闪过他人生的每一幕,每一幕里都有两双脚印,一双是他的,另一双是主的。忽然,他发现在他灰心失望、完全无助的时候却只有一双脚印,他就对主说,“为什么在我人生最需要你时,主,你却离我而去?!”主回答他,“我儿,在你最痛苦的时候,是我抱着你前行,那一双脚印是我的!”

 

  诗篇23篇4节说,“我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害. 因为你与我同在. 你的杖、你的杆、都安慰我。”无论环境如何恶劣,有主同在,内心安祥,全无害怕;有主同在,就有保障,必能得胜。

 

  基督教所信的是生命之道,生命之道必须以生命去经历,在一生的经历中体会,亲身感受  神与我同在的甘甜。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不能夺去的       下一篇:祷告的含义 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航