当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 要被圣灵充满,不要醉酒

要被圣灵充满,不要醉酒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:弗5:15-21。

  在以弗所书第五章十五至二十一节里,使徒保罗向以弗所教会信徒提出“要谨慎行事,不要像愚昧人”、“要爱惜光阴,不要做糊涂人”及“不要醉酒,……要被圣灵充满”的三要三不要的要求。前两次,我先后以“倒数岁月,殷勤服侍”及“谨慎行事,学做智慧人”为题,与大家分享了其中的两个。今天,我愿以“要被圣灵充满,不要醉酒”为题分享剩下的一个问题。

  一、不要醉酒

  信徒能不能喝酒这件事,不仅是非信徒经常提问第一个问题,也一直是教会里争论不休的问题。中国饮食文化非常重视酒,信徒在这方面遇到很大挑战。但这个问题在保罗时代也存在。保罗向以弗所教会信徒提出“不要醉酒”的要求,并不是要解决基督徒能不能喝酒的问题,而是强调“不要醉酒”。通过了解,我们不难看出,不论在《圣经》中、医学知识里,还是中国传统文化,都有大量关于酒的记载,同时也告知酒具有正负两方面的作用。

  (一)酒对人有积极作用。

  1、酒能增加喜庆,联络感情。在迦拿的婚宴上,亲朋好友们兴致正高,喜酒却喝完了,耶稣知道消息后,通过用水变酒的神迹消除了主人的尴尬(参约2:3)。所罗门王说:“设摆筵席,是为喜笑。酒能使人快活。”(传10:19)在中国饮食文化里,也有“无酒不成席,无鸡不成宴”的传统习惯。“酒逢知已千杯少”、“宁可伤身体,不可伤感情”等话语,说明酒还还有联络感情,协调关系的作用。

  2、酒具有医病功效。提摩太虽年轻,但胃却不好,所以保罗提醒他,“再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前5:23)诗人说:“酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心”。(诗104:15)在中医学里,往往会使用酒作为药引子,强调适量喝点酒,可以活血化瘀,利于健康。西方人,特别是欧洲人,由于经常喝葡萄酒的缘故,他们得心血管病的几率相对较低。

  (二)酒对人也能产生消极作用。

  1、滋事生非。人平时没有事情,但酒喝多了,可能就会身不由己、言不由衷地挑起事端。所以保罗要求“不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财。”(提前3:3)现实社会里,因酒滋事的例子枚不胜举。

  2、显出丑态。俗话说,借酒消愁愁更愁。在现实中我们会发现,醉酒后的人一会儿唱,一会儿笑,一会儿哭,一会儿闹,窘态、丑态百出。因此,所罗门说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧襄;凡因酒错误的,就无智慧”(箴20:1),建议人们:“好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。”(箴23:20)

  3、使人邪荡。借酒贪财、贪色,甚至乱伦的事屡见不鲜。罗得领着自己的女儿们逃出所多玛和娥魔拉后,两个女儿用酒把父亲灌醉醉后,先后与其乱交,就是一个大家熟悉的例子。(参创19:30-38)保罗把“荒宴醉酒”与“好色邪荡”并列很有道理(罗13:13)。

  4、不能承受神的国。保罗说:“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:10)因醉酒不能承受神的国,对信徒而言这是一个非常严重的问题。

  5、医学证明酒对人危害性。过量饮酒,身体很受伤,容易的肝病。酒最核心的化学物质是酒精(即乙醇),常说的醉酒,实际是酒精中毒。因为酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。据研究,正常人平均每日饮40克-80克酒精,10年即可出现酒精性肝病,如平均每日160克,8-10年就可发生肝硬化。有研究表明,过量饮酒比非过量饮酒者口腔、咽喉部癌肿的发生率高出两倍以上,甲状腺癌发生率增加30%-150%,皮肤癌发生率增加20%-70%。妇女发生乳癌的机会增加20%-60%。在食管癌患者中,过量饮酒者占60%,而不饮酒者仅占2%。乙型肝炎患者本来发生肝癌的危险性就较大,如果饮酒或过量饮酒,则肝癌发生率将大大增加。除此之外,过量饮酒还会对身体其他部位产生不良影响:大脑摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害。饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。生殖器官酒精会使男性出现精子质量下降;对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性增高。心脏大量饮酒的人会发生心肌病,即可引起心脏肌肉组织衰弱并且受到损伤,而纤维组织增生,严重影响心脏的功能。胃一次大量饮酒会出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。

  由此可见,适当适量饮点酒对人们会有不少益处。但饮酒要时如果把握不住,喝多了,可能会产生消极作用,导致不良后果。轻者伤身体、破感情,嗜酒、“给酒作奴仆”,重者可能会影响自己的生命,甚至不能承受神的国。所以,保罗要求信徒“不可荒宴醉酒”、“不给酒做奴仆”(多2:3)、“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

  二、要被圣灵充满

  保罗把“不要醉酒”与“被圣灵充满”相提并论,好像两者之间有密切关系,其实不然。在五旬节,当门徒被圣灵充满时,“有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。”’(徒2:13)彼得和十一个门徒,站起来,高声纠正道:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了。”(徒2:15)也许两者之间有某些相似的表征,如情绪亢奋、不能自持,有某些力量等,但内在却完全不同。醉酒是被酒性控制,并发挥作用,展现的是酒劲,而“被圣灵充满”是神的同在,圣灵在起作用,表现出圣灵的能力。

  (一)圣灵。在分享“被圣灵充满”前先要了解一下圣灵的概念。《圣经》里对圣灵有不少描述,大致归总如下:使人自由的灵、上帝的灵、真理的灵(约14:16-17,26)、引导的灵、(约16:12-13;彼后1:21)圣洁的灵、善良的灵、责备的灵、(约16:8)公义的灵、启示的灵(弗1:17)及智慧的灵(参出28:3;申34:9)等。圣灵也有一些形象:如风、如火、如刀剑、如膏油、如鸽子等。

  (二)“被圣灵充满”。“被圣灵充满”,顾名思义就是我们心里被圣灵完全填满。圣灵掌管我们的内心,因圣灵的激励,我们甘心情愿地把自己的意志、情感、理智和行动都顺服在圣灵之下。一个被圣灵充满的人,在感情上充满神的爱,在思想上充满神的道,在意志上,不是依靠自己的喜怒哀乐来选择,而是完全依靠圣灵行事。打个比方说,“被圣灵充满”,就如把一个瓶子仍在大海里,它的里外都充满海水,完全被海水所占有。圣灵充满不是一种感觉,而是一种信心。“被圣灵充满”时,我们可能会感到与神非常亲近,精神和兴奋,心里充满喜乐和知足,嘴里满了赞美等,但也可能无这些感觉。圣灵充满是教会的特征,不应该抵制“被圣灵充满”的追求。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神迹的能力来自复活主       下一篇:仰望与得胜 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航