当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 四页讲章:你们给他们吃吧!(2)

四页讲章:你们给他们吃吧!(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-31 10:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  因此,当我们面对民众恐惧不安,面对他们的痛苦与绝望,耶稣对我说:“你们给他们吃吧”你会发现我们所面临的困境就如门徒的困境,我们根本没东西喂养他们,就如门徒回复耶稣的,我们一无所有,拿什么东西给他们吃呢?各位,我说这话,你可能认为有些过了。

  但我们想想,如果我们教会来两三个有精神障碍的人慕道友,他们完全不能控制自己的言行,我们该如何牧养他们呢?

  如果我们教会来两三位破产的企业老板,寻找教会的帮助,他们无法接受自己在一夜之间失去所有的财富,随时都有可能自杀,我们该如何牧养他们呢?

  如果我们教会来两三位慕道友,他们在过去的日子受到社会各界及有关部门长期不公义对待,上天入路上访都没有办法,他们对这个社会已经极度的不满,已经不信任有任何的公平,甚至不信任任何人,我们教会该如何帮助他?

  如果我们教会来两三位慕道友,他们在一起特大的事故中,所有的亲人在他面前失去,导致他精神惶恐,我们教会该如何牧养他呢?

  虽然以上极端的个案没有来到我们教会,但是这个社会上就有许多这类人。上半年我在神面前祷告,心里有一个感动,盼望我们的教会成为瓯北孤独者的教会、流浪者的教会,贫困者的教会。这几个月教会来了十几个新人,其中就有几位有类似的问题,有被疾病困缠,有不能生育、有失业的、有家庭问题、有教育问题。他们第一次来到教会,对这个教会充满信心,主动找我们传道人代祷。几周过去后,一两个月过去后,他们发现教会根本无法解决他们的困境,甚至有些人有新的问题出来,他们开始怀疑教会,不愿意来聚会,甚至拒绝探访。有些人甚至会说,我去三自教堂聚会,从来没有人来我家看望,你们为什么如此频繁来我家呢?是不是有什么不良的动机?

  我发现自己就如同这群门徒,面对耶稣所说的‘你们给他们吃吧’,我有什么东西给他们吃呢?面对这群弟兄姐妹,我们会感到自己根本没有力量去帮助他们,我们现有所学的圣经知识根本无法解决现实中所碰到的困境。

  第三页:上帝在圣经中的恩典

  耶稣看到这群跟随他闹g e命的人,他们认为只有通过闹g e命,他们的命运才会得到改变,他们的幸福才会得到落实。但是耶稣见到这群人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。这里有几个很关键字‘怜悯、羊没有牧人、教训、道理’,这群人如同羊没有牧人,或者说他们迷失了方向,根本不清楚自己的需要是什么?甚至他们就是一群山羊,只是为了吃饼得饱而来,在约翰福音就记载这群人离弃耶稣而去。有可能这群人就是高呼:“钉他十字架,钉他十字架”。但是耶稣并没有因着这些人带着不纯的动机,厌弃他们,反之他看到人心的无知与野蛮,看到人被罪恶统治下失去了正确的判断力,看到他们没有牧人在喂养他们,引导他们,故此动了怜悯之心或慈心,不顾自己的疲惫,就教训他们许多道理。

  四本福音书没有记载耶稣教导的有关内容,为什么没有记载这些教训的内容呢?很有可能就是他们在那天都没有认真的听道,他们认为道理是次要的,重要的就是道路,就是g e命、g e命。面对一群无心听道的人,作为讲道者,要不要讲呢?耶稣给了我们一个典范,耶稣教训他们许多道理。这句短语在原文有两方面意思:1、这个词可以当名词,它的意思是指耶稣很看重道理,只有神的话才能引导一个人,才能让人明白自己该走的道路。2、这个词也可以当副词,它的意思:是指耶稣用很长的时间、详细地教导这群人。没有上帝的道,就没有人的路。故此耶稣面对一群不愿意听道的群众,仍然花很长的时间,详细的见解圣经的话。

  耶稣不但看到这群人灵性的瞎眼,给予真理的教导;同时耶稣看到这群人生活的需要,他们处在饥饿困倦之中。

  面对人生活的饥饿及人生的困境,门徒有一个崇高的g e命理想,却看不到人眼前的需要,他们选择让他们自己去解决饥饿的困境。其实门徒们也知道,此时去周边的村庄根本无法得到五千人(甚至一万人以上)食物,但是他们还是怎么做了,让他们自己去解决。故此耶稣试验门徒说:“你们给他们吃吧”,其实耶稣早知道该如何行。故此,耶稣那句‘你们给他们吃吧’显露出人的无能与败坏,人的有限与自私的本性。当耶稣在人类生命中施展恩典的时候,有一个先决的条件就是将人内心的本性先展露出来,让人看到自己本性中的无能及败坏,故此转向那位全能的神。这也就是门徒与那群吃饼得饱群众的不同,门徒留下来继续跟随是因为他们看到了自己的无能及神的大能,虽然他们不理解,但是他们仍然相信。那群人走了,是因为他们没有看到自己的本性及自己的生命需要这位耶稣,当他们自己投射出来的耶稣与实际的耶稣不同的时候,他们所建构起来的信仰就沦陷了。

  门徒认为自己根本不能解决五千人食物,耶稣命令门徒‘去看看、找找’,你们有多少饼?他们找到了‘五饼两鱼’,相当于一个人一餐食物。接着耶稣另一个命令向门徒发出‘吩咐’他们去安排群众一排一排的坐起来,一百一排的,五十一排的。在旷野散乱的人群,被他们有条理、有次序安排起来。耶稣拿起极微的食物望天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒递给众人,鱼用同样的方法传递下去。在这里有一个问题,食物是何时增多起来的呢?神迹是如何发生的呢?是耶稣祝福之时,饼明显的多起来,堆积如山在众人面前吗?还是在传递过程中,饼不断的增加呢?从本神迹文脉来看,门徒在传递饼的过程中神迹在他们的手中发生了。

  当所有的人吃饱了饼之后,耶稣再一次命令他们收拾碎饼碎鱼,十二门徒各收了十二蓝食物,让他们看到极微的食物喂饱五千人还有丰盛。

  从门徒认为自己不可能,到神的可能,这个过程中耶稣发了三个命令,门徒照着耶稣的命令行事,神的大能在人的不可能中成就,恩典在人的困境中彰显。其中有一个重要的原则,人要遵行神的命令行事,神迹在人的事工中发生了。

  第四页:上帝在世界中的恩典

  在一个充满痛苦与绝望的世界里,我们发现教会根本没有能力帮助这些困境中的人,他们对教会提出的种种质疑,我们根本没有能力去解答。我们能向他们作什么呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从《约翰福音》看神迹的目的       下一篇:两样的智慧 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航