当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爸爸,我信什么?(2)

爸爸,我信什么?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        其实,我们过去所发生的事情,不都正影响着我们今天的处境吗?甚至不只是我们自己的过去,而是我们整个群体的过去,也正影响着我们今日的处境。有一个例子这麽说,一个妈妈煎鱼的时候,都习惯把鱼的头尾去掉下去煎,当有人问他为什麽这样做的时候,他也表达不知道,只知道从小,自己母亲就是这样煎鱼的。后来打电话再去问自己的母亲,才知道,过去是因为锅子小,所以才会把鱼切成三段来处理。许多一代传一代的东西,如果无法知道这些事情的历史脉络,我们很容易遵循错的过程,却看不见事情的全貌。事实上,我们还有可能以为,自己正遵行着正确的教导,而不知道,有些事情,并非我们以为的正确。真理值得我们坚持,却许多一代传一代的法则与规范,他不是真理,却更深的影响着我们,我们却不知道。

 

        我们的生活与生命,与过去的人所建立的观念是息息相关的

 

        前一阵子有一个新闻十分的重要,不过过不了多久,就被悠游卡上面该用甚麽图片的新闻盖掉了。不知道大家是否还记得,前总统李登辉表达,在台湾没有抗日事实的这一个新闻。今天,我当然不是要发表我的看法。不过我们可以从这个事件上,看见台湾有最少有几大群的人存在。一群人是认为自己是日本人,一群人是认为自己是中国人,一群人是认为自己是台湾人。最后还有一群人,认为自己是美国人。

 

        认为自己是日本人的这群人,有许多人都是我们的长辈,在日本治理台湾的时期出生,这群人,对于自己出生在日本管理的处境十分熟悉,也十分嚮往。认为自己是中国人的,则大部分是这五六十年,接受国民教育教导的这群人,当然也有父母亲是从大陆过来的。他们对于大中国的怀念与景仰,使得他们深深的以自己是龙的传人为荣。而认为自己是台湾人的这群人,对于台湾的历史有较全面的理解,也看见,过去这片土地一直有许多的人从不同的地方前来这裡。重点不是自己过去的血统,乃是今天对这片土地的认同。最后认为自己是美国人的,原因我不算真的很清楚,不过这当中,许多人真的拥有美国的国籍,所以他们也真的算是美国人。一样生活在这裡,只因为不同的历史观点,就对自己身分有极大不同的诠释,如果我们以为,历史是过去人的事情,那麽我们真的就错了。

 

        认识圣经中的历史有甚麽用?

 

        既然我们知道,历史对自己今日的处境有那麽大的影响,甚至能够决定自己的未来。而我们成为一个基督徒,又怎麽能够对圣经中所描述的历史视而不见呢?事实上整本圣经就是对上帝在人类历史中的作为做一个非常整全的描述。我们可以从圣经当中上帝创造天地开始,看见上帝对他所造的人的心意。我们可以看见圣经中对上帝的描述,上帝的喜怒哀乐,与上帝整全的作为。如果我们没有从历史中看见上帝对我们的带领,我们就会以为在每一个过程中上帝对人们不同的指导会成为我们今日生命当中的绝对标准。这样的绝对标准让我们陷入了律法主义却无法看见上帝真实的心意。明白上帝在历史中的作为,看见上帝在历史中对不同时期的人有不同的带领,我们可以更真实地知道,今日的我们该用什麽样的态度来回应今日的世界。

 

        新约时代还需要旧约吗? 

 

        有人会说认识上帝的带领,不就是把耶稣的话弄懂吗?而耶稣的许多教导不都是清楚的写在新约吗?所以圣经的重点应该是新约吧?耶稣不是在新约裡面已经颁布了新的律法了吗?是否我们只要花力气在认识新约裡面耶稣的教导那麽就够了呢?如果各位读圣经的时候,对当中的背景有更清楚的认识,你就会发现新约裡面主要的发言者们几乎都是有犹太背景的人。譬如耶稣就是一个犹太人,而犹太人,他们每个人对于自己的历史,因为文化的要求,都有很深刻的认识。如果大家有印象当司提反被人们用石头砸死的时候,他大声疾呼的,正是重述着埃及的历史事件。出埃及的历史事件在整本圣经当中不断的被不同的人提出来。不论是诗人,先知或是君王。我们可以看见,这些相信上帝的人都一定清楚明白认识这些事情。毕竟我们很清楚的看见了这样一个事件,是上帝最初介入人类世界许多伟大的作为之一。而犹太人对这样的作为一代又一代的传承,便是要自己一代又一代的子孙,把生命真实的连结于上帝。所以当司提反这样子来告诫所有犹太人的时候,我们深信所有犹太人都知道司提反在说什麽。只是因为他们对耶稣的不认同,所以他们觉得自己是在为上帝实行公义。亲爱的兄姊,当我们知道新约正是出于有旧约背景的犹太人所说的话所传的道。我们就更该知道在旧约圣经的历史脉络中上帝是怎麽样的带领以色列人。也就是说如果没有旧约,我们无法明白新约。而新约的存在绝对不是为了把旧约废除,乃是站在上帝整全的作为中,在耶稣的时代,成全上帝的心意。保罗很清楚的表达旧约时代就像是我们还在孩童时期,需要管教需要限制,却在新约时代,因为耶稣的牺牲,让我们对上帝有真实的认识,我们就能够跳脱原有的限制而有真实的自由。那样的自由不是让我们随心所欲为所欲为,那样的自由是让我们能够真实地活在上帝的真理裡面得到真实的祝福。

 

        请容我再强调一次,圣经中旧约以色列历史,让我们看见了上帝起初创造天地的心意,也让我们看见了上帝对他所爱的人的带领。而这当中我们看见了当上帝发现他所爱的人因为无知所造成的荒唐无道,上帝的心是如此的伤心,却又如此的想挽回这些人与他的关係。上帝付出了许多的努力,甚至最后赐下他的独生爱子为这群人受死。上帝的作为并未因此停止,接着上帝让耶稣的门徒开始四处传扬上帝国的福音,让全地都因此与上帝重新建立新关係。历史让我们看见上帝的心意,也让我们看见今日自己所站的位置,与该扮演的脚色。

 

        教会的计划

 

        正因为如此,我深信,只有当我们对上帝从过去到现在的作为有更深刻的认识,我们才能更真实的认识上帝。最近我在教会的主日学正式进行一个这样的计画。计画让我们的孩子能在主日学课程中,对圣经的故事有清楚的认识,对圣经中以色列历史的陈述能够有清楚的掌握。这当中让孩子每两年就把上帝的作为从起初创造天地一直到门徒受命传福音听完一轮。而这样的教授理论,让孩子能在还小的时候对圣经的画面有很清楚的认识,而大一点的时候,可以不需要翻阅圣经,便能把圣经的故事朗朗上口。在高年级的时候,甚至可以思想圣经中每一个故事所传达的讯息。当我们的孩子,若真能在主日学教育中,对圣经有深刻的认识,我们的孩子就不会不知道自己在信甚麽。而这个计画不止如此。接下来,教会少年主日学的课程,便是让孩子认识2000年的基督教历史。而整个课程最后要结束之前,会从福音如何来到台湾,甚至我们和平教会的历史,一直到最后,我们引导孩子撰写自己生命的信仰故事。若我们的孩子能够在这整个过程中,看见上帝创造天地的心意,进而认识今日上帝创造他有什麽样的意义,我们就更能够让我们的孩子面对未来有新的看法,并对自己的人生有真实的看见。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爬上有机会的树       下一篇:我的帮助从何而来 ? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航