当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的管教。

神的管教。

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





   经文:来12:5—13

 

  神的管教,在全部圣经中,无论看旧约选民的历史,还是新约教会灵命的道路上,什么时候叛逆神去犯罪,什么时候失掉信心不肯顺服,就要遭到神的管教。就是今天在我们属灵的经历中,神也没有任凭我们。希伯来书12:7-8告诉我们,“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教就是私子,不是儿子了。”耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样(申8:5),为什么父神要管教我们?

 

  神的管教一般人对“管教”的理解就是惩罚管束,但其实“管教”在希腊文中,其意义不只如此。“管教”指对于成长阶段的孩童给予的教养与照顾。因为孩童正在成长当中,他们需要方向、教导、引导,有时甚至还要以惩罚的方式来管束他们。所以,“管教”的元素包括:指导、训练、教育,还有训斥等。但我们今天只是以惩罚管束的角度理解自己所经历的难处。许多时候,我们在经历着非常事件之后,不是怨天尤人就是满怀不平。在教会里,我常常听见一些遭遇不幸的基督徒感叹地问:“我遭遇的不知道是出于神的什么意思?”俗语说得好:“严是爱,松是害。不管不教定变坏。”神因为深深爱着我们的缘故,就必须对我们这些蒙救赎的儿女采取管教的手段,让我们成为真正意义上的儿女。神在我们身上所施的管教,也带有痛苦的意味。因为管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。但最终神的管教是为了要我们得益处。

 

  一、要我们在他的圣洁上有份

 

  “他已将又宝贵、又极大的应许赐给了我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)神的性情是什么?就是神的公义、慈爱、圣洁。神管教我们是要我们里面有他的圣洁。一位苏格兰作家说:“圣洁是神所有属性的平衡素。能力缺少圣洁,会堕落为残酷;公义若没有圣洁,会使人好报复;慈善若失去圣洁,会使人热情而毫无节制的行肇祸的事,而非行善;爱心若没有圣洁,就变成邪情。”神救赎我们,神召我们,不仅仅只是要我们灵魂得救,而且他要我们圣洁。基督徒在圣洁上是应当有所追求,有所长进,但必须看见,基督徒的圣洁,不只是从外面受到教育,什么是当做的,什么是不当做的,更重要的是,追求里面的生命有所长进,叫神圣洁的性情在他里面也就有所长进。这样的基督徒,不仅不愿自己受玷污,就是看到有人犯罪,也会感到难受和愤慨!

 

  摩西领以色列人到了西乃山下,神召摩西上山有四十天之久。神指示摩西按所指示的样式制造会幕,要以色列民敬拜侍奉神。会幕样式晓谕摩西后,神亲自写的十诫,并将二块法版交给摩西。于是摩西手捧二块法版下山。到了山下,摩西看见以色列民在一只金牛犊前跳舞。摩西便大发烈怒,就把他手捧的二块法版摔碎了,又把他们所造的牛犊用火焚烧,磨成粉撒在水面上,命令以色列人喝。当时摩西并未想到摔碎石版会有什么后果,是否神会发怒?因为摩西与神的性情有份,他恨神之所恨,怒神之所怒,神并未责怪摩西。神又二次召摩西上山重新写二块法版交给他。

 

  彼得讲道一天有三千人悔改相信耶稣,教会大大兴旺。当时信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人,把田地卖了的钱,拿来放在使徒脚前。有一个人名叫亚拿尼亚同他的妻子撒非拉卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道。其余的几份,拿来放在使徒脚前。彼得说:亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你心里怎么起这意念呢?你不是欺哄人,乃欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气有些人起来把他抬出去埋葬了。他的妻子不知道他丈夫的死,仍对彼得说一样欺哄的话。彼得说:埋你丈夫的人,已经来到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒死在彼得脚前。彼得与神的性情有份,绝不许叫罪恶玷污主的教会。

 

  保罗听到哥林多教会里面有些混乱,除了有人在真道上堕落外,还有人在犯罪,甚至有人收他继母为妻。保罗听见这消息,就为哥林多教会写信,边写边哭。他绝不许教会隐藏罪恶,并吩咐教会把这人从教会中赶出去。保罗奉耶稣的名,并用主耶稣的权能,把行这事的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救(林前5:1-5)。这些事例,圣经的记载很多,都看到神的仆人们,里面有神的圣洁,行出了神喜悦的事。

 

  为什么父神管教我们,要我们在他的圣洁上有份呢?因为非圣洁就不能见主(来12:14),非圣洁不能有平安:平安和救赎只在圣洁中。一个基督徒,如果以为我们蒙救赎只包括平安而不需要圣洁,这是大错特错。请听神的话说:“你们要圣洁。”

 

  我们蒙救赎是因为罪得赦免以及得到圣洁的生命才得与神相和,成为了神的儿女,得到平安。照样,我们得救、重生以后,越追求圣洁,我们就越有平安。

 

  非圣洁不能与主相交:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)真正、恒久的喜乐是从与神、与耶稣基督相交而来的。这里所指的相交是指在家内“父子之间的交通”。在生命不同阶段,神按照我们生命不同的程度,光照我们不同旧性情、旧人的行为。我们因着认罪,在光明中行,与神相交,我们的喜乐才能满足。(约一1:4-7)相反,如果神光照了我们,而我们不肯认罪,我们就得不到平安,并且无法与主相交,直到我们认罪,才恢复与主相交。

 

  这是一个对属主的人很重要的问题。我们何等需要心中的眼睛,时常看见主,在家里看见主的同在,在工作中看见主同工,心中就充满了喜乐和力量。使我们看不见主的,不是因环境条件不好、不是因身体不够健康、不是遭受什么患难,乃是因为犯了罪,有了不圣洁的行为。一个基督徒每逢犯了罪,里面就黑暗看不见主了。甚至烦躁不安,祷告没有话说,祷告几句就祷告不下去了,好像对墙打空气一样,枯燥无味。但那见到主的祷告,话是那么多,那么有力量,滔滔不绝,觉得时间不够、祷告完了心灵那样舒畅,工作那样有味,那么有力量、非常喜乐,看见主的人就有改变。如保罗未见到主之前,自己以为好得很。他说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的”。(腓3:5-6)可是他见到了主,就认识自己是在罪人中的罪魁,得到主的怜悯。保罗有了极大的改变。又如撒该看见主就对主说,我若讹诈了谁,就还他四倍。今天,你看到一个初信的人,刚进礼拜堂时,各方面都看不出他是个基督徒的样子。可是以后你看他在各方面都逐步有了改变。我们必须知道他的改变,并非只是在表面上,乃是被圣灵的光照、心灵的眼睛睁开了,看见了真光也看见了自己,在他的生命里有了改变。

 

  二、恐怕我们失掉了神的恩典

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何才能复兴教会?       下一篇:魔鬼可吞吃的十种人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航