当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 宽门?窄门?——关切永生永死对于辨明福音和教会牧养的重要性(2)

宽门?窄门?——关切永生永死对于辨明福音和教会牧养的重要性(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  请听:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)若没有“永生永死”,你无法理解保罗在面对死亡时所说的话:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:18),“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2),而你也无法理解使徒所顾念的事。

  几乎每卷书信,使徒们在福音里论到的每个主题,比如盼望(罗8:24)、爱(林前13章)、信心(来11:1)、圣洁(约一3:3)、敬虔(彼后3:11)、苦难中的安慰(彼前1:6-7)、死亡与事奉(腓1:20-24)、福音的使命(提后4:1-2)、婚姻与末世(林前7章)、警告(提后、彼后、约一)……,都是带着十字架以及永生永死的关切而论及的。他们一边回望十字架,一边仰望主再来的日子,竭力地事奉、争战,最后在盼望中为主死去。而使徒们晚年,甚至在离世之前,在他们最后的劝勉中仍不断地提说主耶稣的十字架,以及他们永恒的盼望。

  保罗在离世前写信给提摩太说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难……他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来……为这缘故,我受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:8-12)保罗虽被囚,却毫不以为耻,因为通过十字架的福音,神把死废去,将永远的生命彰显出来。而且他知道他所信的是谁,他所做的一切事奉,都要在那日子在主面前交帐。

  彼得在晚年的时候劝人要殷勤的原因是:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)约翰在晚年时写信给教会劝勉信徒说:“不要爱世界和世界上的事”,“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:15、17)使徒们不断地发出警告说:“末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己”(提后3:1),“在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢’”(彼后3:4),“小子们哪,如今是末时了”(约一2:18)。末世的人要专顾自己,要贪爱世界,面对主耶稣再临时要完全成就的神的国,却漠不关心,甚至讥诮。而主耶稣基督的再临,现今比使徒的时候更近了。

  四、这关乎永生永死的福音如何被人真实地体验?

  有人分享说:我相信永生是真实的,但为什么对我来说却不那么实在,也不能真实地体验到呢?我想这一问题是弟兄姊妹常有的。那么,这终末性的“永生永死”,如何对我们来说是“实在的”,以至于在这末世,能真实、活泼、有效地体验,并有确据地盼望?

  只有通过耶稣基督的死和复活所成就的“替代性救赎”才能认识神,才能真实地体验这关乎永生永死的福音。也就是说,我怎么知道那地狱的永死之可怕?请仰望主耶稣基督的十字架。神的儿子被刑罚,正是在为你承受你当受的审判。我怎么知道那天堂的永生之宝贵?请仰望主耶稣基督的十字架。神的儿子被钉死,第三天复活,荣耀不朽已升天,将来必在天父和圣天使的荣耀中再降临,信徒必复活在新天新地,与神同住直到永远。当你仰望主耶稣基督的十字架,你才真明白这永死之真切,永生之宝贵,且在与基督的联合中不断体验着这生命,结果是更明白和体验着这救赎之恩是如此的浩大,盼望永生。

  反之,若离开了基督的替代性救赎,不面对透过“耶稣十字架上的被审判”所显明的“将临到自己的神最终的审判”,人只会把这永生永死当成一个虚无飘渺的概念,以为耶稣的十字架和永生永死都和自己没有关系,也就无法在福音里明白并真实地体验在基督里的永生。而这正是教会中许多信徒的光景,是牧者在牧养中格外需要留意的。

  五、在教会牧养中关注“永生永死“

  1“永生永死”与重生得救

  我们在和弟兄姐妹就其福音认信状况陪谈的时候,有时会问“如果你此刻死亡,生命结束,你觉得你会去哪里?为什么?”“信主以后你得到的最大益处是什么?”诸如此类的问题,来考察他是否关注永生、主和主的救恩,或只是关注今生和自己。这样考察后的结果常常能显示出信徒在福音认信上的问题,甚至牧者和他自己都发现,其实他根本还没有信,没有重生,这是何等可怕的真相!羊在井旁渴死,作为神所设立的牧者,在那日如何在主面前站立、交账?

  同时,这样的认信考问也能激励真信徒,明白自己所信的是怎样的福音,并被这福音激励,警醒度日,担当使命,凭着盼望,承受永生(参多3:7)。一个人可能口里称自己信耶稣,甚至知道耶稣被钉十字架,但却可能不明白耶稣为何为他而死,为何必须要替他死,除非教会不断地宣讲并确认他真明白这救恩。因为福音的要点是对于永生永死的关切和赦罪的应许,真信靠的人必会有相应的关切和感激。

  2“永生永死”与信徒成圣生命的动力

  在新约中,永生的盼望是基督徒在地上生命极强有力的动力,使他虽有肉体却渴慕圣洁,面对苦难却有喜乐,面对死亡却有盼望,面对世界却能担当使命。

  基督因那摆在前面的喜乐,就轻看今生的羞辱,忍受了十字架的苦难,基督徒也会因那前面的永生而喜乐,就轻看今生的苦楚(参来12:2,约15:11)。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)“亲爱的弟兄啊,……我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一3:2-3)使徒彼得也说:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”(彼后3:11-12b)若我们发现信徒不冷不热,也不寻求圣洁,那很可能是他贪恋今生,不盼望永生,这时,要重新回到这关乎永生永死的福音,求主赐下恩典,使我们悔改并发热心,使我们寻求圣洁,担当使命,盼望新天新地。

  3“永生永死”与传福音的热切




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:活出新人的样式       下一篇:信仰的问与答 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航