当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我有一个故事要传给万邦(3)

我有一个故事要传给万邦(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  怎么彰显神呢?在这罪恶而不信的世界。从圣经来看:1、履行神创造的使命。宣教不是救灵魂就可以了,其他都不管,恰恰相反,整全的福音乃将神对人的心意阐明。不仅得救,更能在基督里履行神命定的祭司职责。在保罗书信里,得救-得胜-得荣耀,其实是不可分开的。2、呼吁神的公义和怜悯。在摩西五经,神颁布的律法不仅是神对子民生活的关心、带领,而且要求以色列人成为一个圣洁、公义的社区族群。后来先知强烈谴责和一再重申的,也要求神的子民行公义、好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行。在新约,耶稣基督责备得最多的也是那些徒有宗教其表的文士和法利赛人。祂带着门徒实实在在地传道、医治,将光和生命带进人群。

 

  所以宣教绝不是只有“属灵”的,乃是在要切实的文化处境和社会环境里迎接挑战,改变和更新。宣教也不是我们艰难地做,耶稣在十字架已经成全,我们只是同工!叫我们去祝福他人,服事万国。做“众民的中保,外邦人的光”,把羊带到主耶稣面前。由此,让全地都来认识神,万邦都来敬拜独一的主,离弃各样的偶像,脱离罪恶与不义。神在启示录给我们的美好恢宏的万民同敬拜的异象,正是我们奔跑宣教的不止息的爱和动力。不断把另外一群羊带到真正的牧人面前,被差派传福音的人是有福的!慢慢理解神工作的方式,宣教在影响教会,教会在做宣教……教会、使命、宣教,一同有机地成长。

 

  三、宣教的精神、本土化的反思与实践

 

  宣教是一条道路,感谢主让我们知道活着的价值和目的,让我们有心志与主同去,得在天上的奖赏——宣教就是要彰显神的荣耀!我们传的不是一个命题式的真理,而是整个生命可以来敬拜神。作为“被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民”(彼得前书2:9),宣教就是一个个道成肉身的生命带给世人由神而来的祝福之管道,好叫世界得知神的道路,万国得知神的救恩。

 

  1、千百年宣教历史中持久的精神和推动力。

 

  神呼召了亚伯兰,神有可能不止向亚伯兰说话,但亚伯兰回应了他。如果人没有回应,神就忍耐、等待。神呼召亚伯兰本就是一个宣教的启发,要与神交通、对话。神要我出去吗,我要去做什么?听到神的呼召“我可差遣谁?”的时候,爱主的心由衷地发出:“我愿为你去”。千百年来宣教历史中持久的精神之源莫过于与主亲密的关系,越了解神,亲近神,愿意行在神的旨意中,才越有热情、能力和智慧走出去。

 

  在初代教会,福音是这样极快地被传出去的。1、传福音的人似乎是拥有不止息的爱和热忱,到处宣扬神的道。2、生命的真实而美好的见证。见证神的救恩临到了我,我是怎样地在基督里做新造的人。3、切实的爱的行动:积极建立彼此相爱的关系。主动地付出、奉献,关怀照顾贫穷人、弱者和被社会鄙视遗弃的人。4、殉道的勇敢心志和坚韧顽强的毅力,逼 -/迫反而将福音从这个地方带到另一个地方。5、兴起很多护教的神学家,从社会、文化、理性等方方面面来上让人认识神。

 

  在修道院模式,立志过圣洁生活的修道士,代替了早期的殉道者,成为信徒敬重、崇拜的对象。东方修道院比较注重个人灵修,西方的修道院则更强调群体生活及组织。同时纪律严谨,生活圣洁,成为培养主教的温床。修道院也承担了重要的传道宣教的工作。在非常时期,甚至成为文化的保存者、建造者和宣教的主力军。

 

  在十八世纪后半期,基督新教的宣教事工走向全世界,大步往前得益于在敬虔主义以及后来的灵性大复兴的影响下,对福音的信心和热情高涨,生命切实地翻转更新,渴望为主而去,将福音传到地极。为此,宣教士们超越种种的艰难与挑战。在此过程中:平信徒扮演重要的领袖角色;有明确的宣教目标,并能招聚广泛的支持;成立各种差会,较能集中资源。

 

  从中可以看到,无论时代怎么变化,爱主的心籍着圣灵的工作火热地为主而去,被基督栽培的圣洁生命与高尚道德,从神而来的面对各种处境的百般智慧、勇气和力量……无不是千百年来宣教持久的精神和源源不断的推动力。

 

  2、从宣教得失中反思本土化的一些经验和教训。

 

  宣教是籍着人的处境化来认识神,活出基督的真理,彰显出神的荣耀。对圣经的解释,不仅仅是话语的,而是要住在他们中间,把信仰传递出去,以让人接受的方式。回顾基督新教的宣教得失,有一些经验和教训仍值得我们现在去反思。

 

  从有益的而言,以被称为“近代宣教之父”克理威廉为例,他的经验有:1、广传以当地语文翻译的圣经。到如今圣经的翻译及发行,仍然是基督教海外宣教的首要工作之一。2、用各种方式及途径传福音,建立医院、学校,以教育、医疗、农业、科技,甚至贸易的途径来配合宣教。不把“传福音”与“社会改革”视为截然对立,而是相辅相成、齐头并进的。3、尽快建立当地的教会。这些教会虽然与母会有关连,却不在其管制之下。这种比较独立的教会型态减少很多不必要的内耗,也有利于本土教会的成长和发展。4、大力培育本地同工,包括重用女宣教士。早在1819年他就设立了“西蓝波学院”以训练本地的同工。5、深入了解当地非基督徒群体的文化、背景及思想,不将西方文化强加在本地信徒身上,相反尊重和学习当地文化中的精髓。这些都对宣教工作有很大的帮助和推进。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的金钱观。       下一篇:隐藏的失望 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航