当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我有一个故事要传给万邦(2)

我有一个故事要传给万邦(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  从这渐进的启示中我们可以看到道成肉身的耶稣基督,祂才是普世宣教的典范:耶稣的降生、生活和侍奉完美的体现了宣教的意义和方法。耶稣常以“人子”自称,表明祂是属于全人类的。“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:17)耶稣基督传道的中心是神的国度,祂并不是以色列人所期盼的那样要建立地上的政权,乃是要将神的国降临人间。复活后的基督更是向门徒颁布大使命,“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15),“使万民做我的门徒”(太28:19)。

 

  怎么样做传道宣教呢?马太福音的宣教重点在建造门徒。大使命是借着教会作成的,教会宣教是籍着门徒做成的!主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来。它们也要听我的声音,归于一个牧人了。”(约翰福音10:16)被主拣选的门徒若不知道并践行主的这个心意,怎能说自己是爱主的呢。主耶稣三问彼得:你爱我吗?你牧养我的羊。怎样去牧养呢?耶稣基督也做了很好的示范:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”(马可福音3:13-15)神随自己的意思拣选人来与他同在,差派他们去传福音,做主要他们做的事,并给予他们权柄和能力。感谢主!如此传道才不是难的。遇到任何困难和挑战,都可以回到神面前,与主同在,从新得力。

 

  路加福音的宣教神学思想不仅强调传给万民,还提倡周济穷人,关注弱势群体,将福音传给被忽视而又有需要的人群和社会边缘人士。从中也看到神宣教一以贯之的心意:出埃及记,路加福音都关注贫穷人,都愿本与神无份的人进入神的殿。将路加福音和使徒行传一起读还可看见,圣灵降临是宣教的开始,也是宣教的基础!宣教要听圣灵的引导。使徒行传中的宣教是圣灵的能力和使徒们顺服基督的大使命而投身宣教的实践神学,是门徒们经历基督的复活之后,他们生命的改变和勇敢见证的神圣历史。使徒行传13:2,他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”使徒行传4:29——“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来”……故而使徒行传也被称为圣灵行传。不仅在初代教会,两千年教会的历史就是圣灵的同在和能力所表彰的宣教历史。

 

  初代教会传福音几乎是全体信徒的责任,按照基督的命令,将地极作为传福音的目的地,不分尊贵、老幼、富贵、贫贱,无所不传,并使教会超越犹太教的局限,成为真正的普世性的国度事工。从使徒书信可知,基督耶稣的同在,让他们的见证结出丰硕的果实。使徒们在教会的建立、牧养、保守上无不倾尽心力,靠着圣灵胜过各种环境和问题。马太福音四次出现“万民”一词:太24:9,14;太25:32;太28:19。万民的希腊文为“族群”,向着万民传福音。建立教会,在教会里训练门徒,从门徒中派出宣教士。教会、使命、宣教正是这样一个有机的成长。

 

  从这渐进性的启示,我们看到宣教何尝不是神国的扩展和神本质的扩大。神的三位一体和祂的宣教性,正是我们持续宣教的模型和动力——父怎样差遣子,子怎样差遣门徒。教会、门徒、宣教士的关系当如父、子、圣灵的关系。我们居然做三位一体的事!这是何等大的荣耀。

 

  二、宣教是让万民认识神,敬拜独一的真神

 

  “宣教”的概念似乎已经被狭窄化,局限在“跨文化宣教”、“宣教事工团队”等范畴之下。但宣教一词的英文“mission”直译就是使命、任务的意思。当知道宣教不是宣教士的事,乃是神给每个儿女的荣耀使命。

 

  1、宣教的核心乃是神自己,是神要人认识祂的心意。

 

  对于宣教常有重在让人因信耶稣而灵魂得救,还是福音包括社会关怀、社会福利、保护环境、伸张正义等。为此争论不休,各执己见。然而回到圣经,可看到在将来的全然的神的国度里,“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书11:9)实际上,没有神的自我启示,没人能认识祂。在希伯来文中,“认识”这个词不仅是理性的认识,也有知道、经历、相交的意思。故而宣教不仅是传福音,更包括生命的经历和真理的持守践行。宣教正是神要人认识祂的心意。由此,宣教的中心不是人和人为此的工作,乃是神自己。如莱特在他的《宣教中的上帝》一书中写到:“神并非把宣教使命委托祂在地上的教会,而是拥有一个在世上为祂宣教的教会。宣教不是为了教会而设的;教会是为神的宣教而设的。”当然,认识神是一个很大的话题,包括认识神的属性、心意和能力等。具体到旧约,强调认识神的独一真神,除祂以外,没有真神。在新约,强调认识耶稣基督是神,透过耶稣基督才能认识神,才能到父神那里去。唯有耶稣基督,天下人间没有赐下别的名可以靠着得救。

 

  2、宣教的内容乃是见证神的拯救、审判、福音与盼望。

 

  认识神重在人与神之间的关系。神要求他的百姓要在不信神的人群中见证神,好叫更多的不认识神的人可以认识祂,归向祂。在旧约中,神通过带领以色列从埃及为奴之家出来,见证神的拯救。通过以色列人的被掳则见证了神如何使用外邦来管教祂悖逆的百姓。而无论是拯救的见证还是审判的见证,都指向对神的福音的见证。福音不是新约才出现,在旧约就已经蕴含了这样的思想。尤其在以赛亚书中,好几次提到传扬好消息都是对万国万民。其中61章,“叫我传好消息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”直到新约,人们才懂得以赛亚书所要传扬的福音,乃是耶稣基督,祂的来到将神的救恩、医治、释放和复兴临到万民。耶稣自己也为这样的真理做见证,也邀请因信祂而得救的人同为神福音的见证人。千百年来,神的儿女前赴后继所付出、所努力地正是这荣耀的见证——不单是信主人数加增,更是宣教使命活化在我们的生命中:神的拯救,神对我生命的改变,我活出的基督馨香,我前行的动力与盼望等。

 

  3、宣教的过程乃是在世界中彰显神,好让万民一同敬拜。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的金钱观。       下一篇:隐藏的失望 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航