当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 鲜(约翰福音21章)

鲜(约翰福音21章)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

        门徒听耶稣的吩咐前往加利利 

 

        今天讲的是「鲜」。为什麽讲「鲜」呢?因为「鲜」由两个字组成:一个是「鱼」,一个是「羊」。约翰福音21章就讲到鱼和羊。那麽我们先讲「鱼」。 

 

        21:1,「这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。」耶稣复活了以后,「在提比哩亚海边」,就是在巴勒斯坦北边的加利利,向门徒显现。他复活以后,曾经请带着香料来到坟墓中的妇女跟门徒说:「你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那裡必见我。」(太28:10) 

 

        21:2,「有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。」我们不知道为什麽门徒没有全部去。去的只有这七个。圣经裡很多事情没有跟我们讲,我们能够注意到圣经跟我们讲的就好了。 

 

        这裡讲到多马和西门彼得,可能都是在告诉我们「神的恩典」。西门彼得曾经在最近三次不认主,但是主仍然要他去加利利。多马也曾经怀疑过主,这更是最近、耶稣复活后的事,但是基督也再度肯定了他的信心。拿但业在约翰福音第1章裡面也是一个曾经怀疑过耶稣的。另外,西庇太的两个儿子雅各和约翰。还有另外两个门徒,「可能」是腓力的和彼得的兄弟安得烈。「可能」,因为圣经没有都记载,我们并不知道确切的是谁。 

 

        上帝若无特别指引,基督徒应善尽本分 

 

        他们这些人就去了。去到加利利以后,显然因为不知道耶稣在哪裡。耶稣只有叫他们去,然后再没说什麽。于是在21:3,「西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什麽。」 

 

        学者对于彼得或门徒去打鱼有不同的看法。有些人觉得这些人真是差劲,基督已经复活了,应该跟随耶稣了,怎麽又去打鱼重操旧业了?我们已经蒙召了,作牧师了,进了神学院了,怎麽又去为自己的老本在那裡打算呢!怎麽又重新回到老路上了!有些人这样觉得。但是我很同意加尔文,还有很多人讲的。在我们人生裡面,很多时候我们并不知道神要我们做什麽。我们并不是天天听到神说…,事实上我们应该很少听到。如果你每天都听到,譬如说今天早上你来教会聚会,听到神说:「孩子啊你起来,要去主日崇拜了」,然后你就来主日崇拜了;然后等到聚会完了,你又听到一个声音说:「现在该回家了」,你就回家了,我觉得你应该看神经病的医生。我来教会从来没有听过主说:「孩子,今天主日你要去崇拜」,如果主日崇拜,我们要听到声音才去,那就不太对了;如果该回家的时候,我们要听到声音才回家,那就不对了。 

 

        的确,在很特别的时候,神会给我们一些指引。但是,最重要的指引是:神的话在我们的心裡面引导我们,神的话在教会裡面引导我们。我们也要去思想,需要去判断。假如今天我听到一个声音,「孩子你去打NBA」,我会觉得这不是神的呼召。我已经63岁了,才160公分,应该是不会有这样的呼召。我们相信神没有难成的事,但是神做事也是在这个世界上做。我们在世上遵行神的话,而不是不在这个世界上。 

 

        当耶稣叫这些门徒,他们只知道一件事,就是到加利利等我。但是去加利利干什麽呢?在哪裡集合呢?其他都没有讲,就只叫他们去。这个时候他们来了,显然也没有看到耶稣。然后彼得就说:「我要去打鱼了」,加尔文说:「这是一件非常好的事情。」这件事情非常好,因为他们做了该做的事。刚刚我讲去加利利那裡,那个是在马可福音16:6,那个少年人告诉他的门徒去加利利,于是他们就去了。另外,马太福音28:7,天使也对妇女说,「快去告诉他的门徒,说他从死裡复活了,并且在你们以先往加利利去,在那裡你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。」但是就算是去了加利利,湖也很大,他们也不知道怎麽样。当耶稣没有出现,可能才一天,彼得就说:「我去打鱼了。」 

 

        加尔文说,如果神没有很清楚给你一个特别的指示,你就把你平常正常的生活过好。很多人会问我,「神有没有呼召我做一个传道人?」神学院常常有一些考试、测验等等。我通常劝弟兄姐妹:「你先不要想作一个传道人,也不要想作宣教士」,你现在就学中,一般而言就是好好把书读完;你现在在上班,一般而言就好好的工作;你预计半年之内要结婚,你就预备你的婚礼,还有房子。你不要预备婚礼的时候跟未婚妻吵架,你就想要作宣教士。那十之八九都是你讨厌去疼老婆而已。那个都是找藉口。你把自己的事做好。跟圣经裡很多情形一样,甚至我想所有的情形一样。 

 

        路加福音第1章,施洗约翰的爸爸撒迦利亚看到异象。他并不是在圣殿裡寻求异象,而是看到异象,就是他在做他向来在做的事情-在殿裡烧香,然后天使就跟他讲话了。路加福音第2章,牧羊人在旷野,是按着恩赐看守羊群,主的使者、天使就在这个时候跟他讲话,他并不是跑到一个地方,不看羊群,然后去那裡寻求什麽特别的异象。不。大卫的生活也是,他跟主亲密的关係常常就是在旷野裡牧羊的时候发生的。我们是在食衣住行育乐、家庭、工作各样事上,越是忠心良善的去做,主就越指引你的道路。那些一天到晚不想读书、不想上班、不想工作、不想扫地、不想洗碗,只想玩的人,说:「主啊,指引我的道路吧」,这个是不切实际的。 

 

        当神没有带领这些门徒,他们不知道要做什麽,只知道「主叫我们来加利利,我们就来了」。来了也没看到他,彼得就说:「我去打鱼」,这是很智慧的。我们实在并不一定确定主要怎麽样,但是主叫我来了,我也来了,那麽我是打鱼的,我不要閒得没事干,我就去打鱼。很多人觉得閒着没事干是最快乐的事,我觉得这是最痛苦的事。我们要休息,但是我们也要做主给我们的工作。包括年老的时候有年老的做法。把主给你做的事做好。我们什麽年龄做什麽事。 

 

        别的门徒也说我们去。 

 

        只要立志遵行神的旨意,不以成败论英雄 

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:清心的人有福了.       下一篇:五种“愚人” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航