当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爱与怕上帝(3)

爱与怕上帝(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-22 09:57 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我们要说,非利士人是一个科技比以色列人进步很多的国家,他们是一个航海的民族,他们会铸造铁器,以色列人还在石器时代,他们还不会用刀,非利士人会用战车,以色列人不会,所以以色列人都选在山上打仗,非利士人都选在平原打仗,因为这样对自己有利。当以色列人看到一个更新的、更有效率的科技,用牛车来运送约柜比用人来搬运更方便、更省力、更快速,所以他们就决定用牛车来运约柜,上帝所特别拣选的祭司,被牛给取代了,人们却很欣然地接受这种作法,忘记搬运约柜是上帝与我们同在的神圣本质,而乌撒支持这种作法,他用他自己觉得好的方式来照顾管理上帝的约柜。这段圣经还说,他哥哥亚西约走在前面,乌撒感觉上是走在约柜的旁边,所以当约柜滑动一下,他还来得及伸手扶约柜,所以乌撒他觉得约柜很重要,上帝就在那个小小地盒子裡面,他要很认真、很负责任的跟在它旁边保护它,以免不小心上帝就掉到泥土地上受污损,上帝跌倒了会受伤。我们会不会把上帝看成是一个需要我来照顾的上帝?乌撒他有一些自我主张的态度,他没有照摩西的指示来运送约柜,他过度想要保护约柜、保护上帝,就是这种态度带来乌撒的死。圣经记载这个故事对我们是一种警惕,它要我们不要失去对上帝的敬畏而自作主张,不要把上帝想得太小,如果我们以自己的意思取代了上帝的意思,到最后很可能我们就是另一个乌撒。

 

        二、大卫的功课(一)「惧怕耶和华」

 

        另外一点很重要的是,大卫在这个过程中的角色是什麽。我们要了解,扫罗在宗教的事情上是很失败的,我在牧函裡有稍微写到。扫罗以前为了宗教的因素,想要为自己献祭给上帝而跟撒母耳翻脸,他想要透过这样为自己的统治加分,结果上帝因这件事而厌弃他,那大卫呢?他有没有可能成为第二个想要操弄上帝的扫罗?当大卫迎接约柜时,我们当然可以说他可能想要亲近上帝,他很可能想要藉由把约柜带到耶路撒冷,让他可以每天经常敬拜上帝,这当然是一个很好的理由,但事实上,大卫把约柜运到耶路撒冷有另一个很重要的可能,就是可以帮他的统治加分。当乌撒的事件发生后,圣经告诉我们一件非常重要的事情,就是大卫惧怕耶和华上帝。这点非常重要,大卫不是第一次惧怕耶和华上帝,当扫罗王两次落在大卫的手裡,大卫都没有杀他,大卫说:「我不敢杀害我的主,因为他是耶和华的受膏者。」大卫不是不想杀扫罗,因他是耶和华上帝的受膏者,而大卫因为敬畏耶和华上帝,所以不敢伸手杀害扫罗。问题是,大卫以前是个通缉犯,当人景况不好、很软弱时,会特别想要倚靠上帝,可是今天的大卫不一样了,他是一个王,他大权在握,他是不是还需要那麽谦卑地敬畏上帝呢?还是这个时候上帝成为他手中的一张牌,用来强化他的治理工作?乌撒的事件对大卫是一个提醒:上帝是上帝,上帝不是他可以操弄的,他是我们敬拜尊崇的主,任何一个人都不应该把上帝工具化。我们都像大卫一样,希望得到上帝的祝福,但是每一个渴望得到上帝祝福,或每一个认真追求信仰的人,都应该要学习到这个提醒和功课,我们必须对上帝有一颗敬畏的心。我们要跟上帝亲近,我们要来跟他建立美好的关係,我们要渴慕上帝,我们要敬拜他,我们要来到他的面前唱诗歌跳舞,但是不要忘记,我们不会因为跟上帝有一个美好的关係,结果我们跟上帝的差距、差异就减少了。旧约圣经裡有一些先知是神人,神人还是人,神人的本质并不是神,上帝永远不是我们可以操纵的,我们永远是他的受造物,我们永远要学习谦卑地来服侍敬拜上帝。

加尔文强调说:「我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。」「因为意识到上帝的力量,是教导我们敬虔最合适的老师。」当我们越看到上帝的权能和能力时,我们越要学会敬虔的功课。加尔文说敬虔是「认识上帝对我们的福祉而产生对上帝的敬畏和爱。」当我们看到上帝对我们的所作所为超过我们所能想像和了解时,他跟我们有那麽大的差别时,我们就会越发地敬畏上帝、爱上帝,我们的信仰就是必须常常是怕上帝,可是又常常是爱上帝,在这个过程中好像很矛盾、很紧张,这样我们的内心才有真正的敬虔。圣经告诉我们:「上帝是轻慢不得的。」(加6:7a)

 

        三、大卫的功课(二)「忘情的敬拜」(撒下六13-15)

 

        大卫要让我们学习另一项功课是,在他第二次去迎接约柜时,他忘情地敬拜。「……大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞,这样,大卫和以色列全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。」(撒下6:13-15)甚至他的老婆看见都轻视他,说:「王这样在以色列众人眼前赤身露体的跳舞,是何等的荣耀啊!」是在讽刺他,你这样很丢脸,没有王的体统,不怕被人家笑吗?可是我们看见,大卫在敬畏上帝中,忘情地投入敬拜。这样不是很矛盾吗?而大卫就是在爱上帝与怕上帝的矛盾过程中,成为一个合上帝心意的人,只有这样我们才能够真实地活在上帝的面前,我们很真诚地爱他,却又真诚地敬畏他。当他看到上帝的奥秘与荣耀,他就不自觉跳起舞来了,他的跳舞不是为取悦自己而跳,他在敬拜时不是考虑自己,而是为了心中充满对上帝的敬畏和感谢而跳舞。亲爱的弟兄姊妹,我们的敬拜是一种我们向上帝真实的回应,我们必须对上帝完全敞开毫无保留,我们必须对上帝在我们生命当中的工作有所回应,我们必须在敬拜当中把焦点转向上帝,而不是停留专注于我们自己。敬拜是为了让我们来到上帝的面前,把我们的注意力和焦点转移到他的身上,在那个时刻裡我们全心全意地投入,放下我们的重担,卸下我们的忧虑,摆下一切的愁烦和困扰来敬拜上帝。我们渴望上帝、我们亲近上帝,在那过程中,我们经验到上帝的同在,在那过程中领受上帝的教导,我们在上帝面前再一次悔改、再一次更新,重新得着力量,回到我们的生活裡面。大卫在这样的过程中,他让我们看到这样一个学习的功课。我们要说,失去敬畏,想要控制,这是乌撒的错误;心存敬畏,全力敬拜上帝,这就是大卫的信仰。上帝是上帝,不是我们所能够控制的,圣经告诉我们说:「敬畏耶和华是智慧的开端。」我们的敬拜就是在敬畏和全心投入爱上帝的真实经验中得到的,大卫与乌撒的故事,给我们这样的一个功课和提醒。我们一起低头祷告。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:实践美善的信仰勇气       下一篇:爱的是与非 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航