当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爱与怕上帝

爱与怕上帝

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-22 09:57 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

爱与怕上帝

经文:撒母耳记下第六章1~15节

主讲:曾昭瑞 牧师 

 

 

        各位弟兄姊妹大家平安。我们一起来祷告:「亲爱的上帝,我们来到你的面前,求你教导我们如何明白你的话语,在你的话语中领受你的心意,也让我们有一颗谦卑受教的心。这样感谢祷告,奉耶稣基督的名,阿们!」  

 

        一、小心有上帝

 

        今天所要读的是一段蛮特别的经文:关于约柜。它是一个长方形的盒子,长度不长,约有四尺,深度和高度各两尺,是一个用木头所造,但用纯金所包裹的一个木盒,我们又把约柜称作施恩座,上面有两个基路伯天使的形象,他们张开翅膀分别坐在约柜的两端,中间围绕的地方就叫作施恩座。约柜裡面放着三样东西:  第一件是摩西从西乃山上带下来的两块法版;第二件是他们在旷野漂流时所吃的吗哪;第三件是亚伦手裡曾经拿着的发过芽的杖。这三件东西放在约柜中,并不是要告诉我们,这些东西本身具有神奇的法力,而是表明这是上帝带领以色列人的证据,提醒他们上帝在我们当中做工。  上帝用法版教导他们上帝的律例,用吗哪供应他们生活上的需要,用杖来管教他们,约柜成为过去历史中可以看见上帝作为的一个记号,以清楚明白地显明以色列所敬拜的上帝是一位大有能力的上帝。  

 

        当大卫统一了他的国家,他在耶路撒冷建立了他的政权,他作了一个很重要的决定-把约柜带到耶路撒冷。大卫会这样做有很多可能的原因,因为他知道,单单用武力统一犹太人的全地,不足以构成国家的稳定,他知道如果上帝在耶路撒冷被敬拜,那麽耶路撒冷就能成为敬拜上帝的中心,对于国家的稳定会有极大的帮助。事实上,大卫也是一个爱上帝的人,他考量把约柜运到耶路撒冷,一方面可能他觉得这样可以比较亲近上帝;另一方面也真的可以为他的统治加分。  当然两个目的都达成对他而言是最好的,所以大卫决定用最隆重的方式将约柜带过来,他在以色列人中拣选了三万人,亲自从巴拉犹大将放在亚比拿达家的约柜运出来。亚比拿达是一位老祭司,约柜放在他家中三十年,因为以前的扫罗王其实不太关心约柜。亚比拿达有两个儿子乌撒和亚希约,这两人就负责将约柜运至耶路撒冷。「大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家裡抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。」(撒下6:1-3)在路程中,拉车的牛失前蹄,约柜滑动了一下,差点掉在地上,乌撒情急之下伸手去扶约柜,突然这时上帝生气了,因为这个错误,乌撒被上帝击杀,当场死亡,倒在约柜旁。「到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。」(撒下6:6-7)原本是三万人高高兴兴、欢欢喜喜跳着舞的嘉年华会,突然有人因误触迎接代表上帝同在的约柜而死,发生这样的事情,气氛马上改变。大卫的心情很不好,经文说大卫的心裡愁烦(原文:发怒、满怀不平)。这件事情对我们是一个很重要的提醒,告诉我们「小心!有上帝!」所以有人群侍奉、聚集服侍上帝的地方,其实是一个危险的地方,因为上帝是轻慢不得的。很多时候我们来到教会敬拜上帝,特别现代教会都告诉我们「上帝爱我们,上帝对我们很好,不要惧怕,要亲近」,可是我们不要失去对上帝的敬畏之心。乌撒为什麽会死?他有什麽不对?上帝为何要当场击杀他?圣经直接了当地告诉我们,有时我们会觉得很奇怪,牧师不是说上帝是一位慈爱的上帝,是一位呼召我们悔改的上帝,是一位赏赐我们生命的上帝,是寻找迷失的人,让他们有机会来认识他的上帝,可是圣经告诉我们「上帝会杀人」,而且不是指将来的审判,是都还来不及搞清楚状况,突然之间发生的事,让我们一点悔改的机会都没有。那我们该如何来看待这件事情呢?

 

 

        二、大卫的迎与拒

 

        当我们看到乌撒被上帝击杀后,不单对我们今天读这段圣经是一个冲击,大卫在现场所看到的更是一大冲击,他原本期待欢欢喜喜地把约柜迎接到耶路撒冷,可是事实却不是如此。他心想:「耶和华的约柜怎能运到我这裡来呢?」所以圣经说大卫即「不肯」将约柜运到耶路撒冷,本来的计画因为这件事情的发生而改变。所以大卫其实也是个很善变的人,他害怕万一约柜运来发生什麽事情,或是当他做错事也可能被上帝所击杀,于是他想想还是觉得跟上帝保持距离比较好,所以他临时决定改换路线,将约柜运到俄别以东。「那日,大卫惧怕耶和华,说:耶和华的约柜怎可运到我这裡来?于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。」(撒下6:9-10)俄别以东是一个他们当中的弱势族群,以东是以扫的后代,是被以色列人看轻的,俄别以东又是以东家最小的,如同台湾弱势的原住民或外籍家庭,与汉人比较起来是弱势的。就这样将约柜改运至他地。可是有一天大卫得知自从约柜运到俄别以东家,俄别以东家就得到上帝的祝福,他就又动摇了,决定再欢欢喜喜地将约柜运到大卫城家裡。「有人告诉大卫王说:耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城裡。」(撒下6:12)当你看到大卫这些举动时,可能会觉得这个人有点投机,看到有人死就不要约柜,看到有人受祝福就立刻要把约柜搬到他家,这样不会太现实了吗?老实说,其实大卫所反应的就是我们,我们当然没有人希望进到教会被上帝击杀或刑罚,我们都渴望能得到上帝的祝福。

 

        三、约柜-上帝在我们当中工作的证据与纪念

 

        约柜是上帝在我们当中工作的证据与纪念。约柜本身并无特殊的法力,不是摸了约柜就会死(约柜本来就不是我们应该摸的),也不是上面通了高压电,而是我们摸了约柜以后上帝生气使人死。以色列人敬拜上帝是一件很困难的事情,因为拜太阳、拜月亮、拜火、拜树都看得到,只有拜上帝什麽都看不到,所以拜上帝是一件很麻烦的事情。当人看不到上帝时,就会想用某种东西来代表上帝,彷彿好像感受到上帝的同在,而上帝又说约柜是代表他的同在,所以当人拜上帝拜很久却又看不到上帝时,渐渐就会把约柜神格化,慢慢就觉得约柜有特殊的能力。我们当中有没有人来教会久了,渐渐就把十字架神格化了?看不到上帝拜十字架也好,或者有人觉得圣经具有神力,晚上经过偏远处就带着十字架比较安心,其实那都不是我们的信仰。以色列人认为约柜有能力,所以打仗时就带着约柜,然而后来他们带约柜出去却打了个大败仗,约柜就被非利士人抢走了。当希伯来人认为约柜是有能力、是祝福的来源时,众先知就曾极力阻止他们,不单单是约柜,包括圣殿,以色列人都认为圣殿具有神力,上帝会因为约柜在耶路撒冷、因为圣殿在耶路撒冷,就会祝福耶路撒冷,所以耶路撒冷绝对不会被外邦人攻陷,因为上帝不会放弃他自己的殿。当这些人一直这样想时,先知就纠正他们:上帝不是约柜,也不是约柜祝福人。上帝是一位与人亲近的上帝,要敬拜上帝,而不是敬拜那四四方方没有任何能力的约柜,也不是敬拜上帝的殿,也不是敬拜耶路撒冷,所以迷信的圣物崇拜在以色列中从来没有得到鼓励,虽然有人这样做,但那永远不是以色列人正统的信仰。希伯来人是一个有历史的民族,他们相信上帝在他们生命中工作,上帝是一位行动的上帝,不是一位很抽象、很模煳;看不到、听不到的上帝,他们相信上帝是每一天在我们生命裡面,和我们一起工作,和我们有一个契约,给人带来荣耀的上帝,并且让我们有责任分担他的工作,他要求我们用信心、爱心和服侍去生活。所以约柜是一个证据,这个证据让我们看见上帝是怎样的一位上帝,当以色列人看见约柜就想到上帝如何颁下十诫来教导他们、如何用吗哪喂养他们、如何用权杖教管他们。所以约柜不是一个受崇拜的物体,也不是一个纪念品,它乃是要告诉我们,过去所发生的事情,今天仍然会发生在我们当中。我们教会并没有约柜,以前和平教会在礼拜堂有摆圣餐桌,但是我们有一个上帝同在和他作为的证据,就是我们的圣餐。圣餐象徵上帝救赎的杯和饼,当耶稣用他的身体为我们打破,用他的宝血流出洗淨我们的罪,赦免我们、拯救我们,那是上帝与我们立约的一个记号。约柜为什麽叫作约柜?因为那是上帝与人立约的一个记号,所立的约就是十诫、就是旧约,而新约就是耶稣用他的宝血洗淨我们的罪,将我们赎回的约,所以我们在守圣餐时,是在纪念新的约,圣餐是上帝用他的身体和宝血跟我们另立新的契约的一个证据,也是提醒我们,每一次在守圣餐时,我们就回想上帝是如何拯救我们,是如何爱我们,就像以色列人透过约柜来想起上帝如何带领他们、如何保护他们。

 

        <思考与回应>

 

        一、自作主张的宗教人(历上十五12-14)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:实践美善的信仰勇气       下一篇:爱的是与非 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航