当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 行善的反论(2)

行善的反论(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        行善虽然不能使人称义,但是我们因为信靠耶稣基督的救恩,被上帝称为义,所结出的果子就是甘心乐意的行善。行善是因信称义的果子。所以,求主帮助我们反省自己:我信主多年,在教会听道许久,我是否有结这个果子──行善的果子?虽然基督徒不多,但若每一个基督徒像一粒麦子般行善,那种影响绝对是大的。我回到台湾,发现台湾基督徒不多,但是若认真做基督徒,愿意在事业上行善,上帝都会给他很好的机会,做很好的见证。

 

        因此,行善绝不是做功德,除佛教徒以外,犹太教徒也有相同的想法。身为一个基督徒如何看待行善?在犹太人中,特别是法利赛人,他们觉得遵守律法是一种功德,遵行律法就是行善,可以讨上帝的喜悦。但是耶稣基督对这些犹太人所行的却非常生气,认为他们是假冒为善。犹太人只读旧约,没有读新约。所以他们也读过弥迦书,他们也会背圣经,和我们一般人相同,但是读圣经一知半解,读圣经不求甚解。

 

        弥迦书对我们长老会信徒而言是很熟悉的,因为过去我们一直以这段经节处理社会公义的问题,大家读到此都很受感动。去年,我参加国家早餐会,发现阿扁总统也会背此段经文。这段短短的经文,实在是旧约中很简单、扼要将圣经的道理表明出来,盼望我们每一个人回去后能将此段经节背起来。

 

        这段经文指出行善有三个要素:第一个要素是「行公义」,第二个要素是「好怜悯」,第三个要素是「存谦卑的心,与你的上帝同行」。在英文圣经NIV版中可以更清楚:「He has showed you, O man, what is good. And what does the Lord require of you? To act justly and to love mercy and to walk humbly with your God.」,表示行善是三个都要,不能只有一样。若是三缺一,可能就是不善,可能就是有恶。

 

        何谓「行公义」?英文说:「do the right thing with right motive」,用对的动机做对的事情。若以人文主义,或以人的角度来看,公义与爱心实在是同一件事,是一体两面,是一个硬币的两面。因此,保罗说,爱是不加害于人。你若加害于人就是不公义。

 

        最近有许多人到中国大陆做生意,有的因为子女教育的问题,太太无法一起过去,但我们也知道台湾男人很好色,因此许多人都中了美人计,许多人都有二奶。有句口熘说:「十个台商,九个包,还有一个在动摇。」不一定正确,但很传神。因为在大陆有二奶,在台湾的黄脸婆很可怜,所以买很多贵重的礼物回来,再对太太说:「我很想你,我很疼你。」但有人会相信吗?没有人会相信。你若爱人,就行公义;你若没行公义,不要跟我说你爱人。所以,爱与公义是一体的两面。你如果爱他,就要求自己行公义;你若爱你的妻子、爱你的丈夫,就要求自己行公义,不可以对不起她/他,这才是爱。以人的角度来看,行善是要合乎真理与恩典,合乎公义与爱心的标准,你若偏向某一边,或是打折扣,如此就是不善,可能就是恶。

我将弥迦书这段经文画了一个简单的图;

 

        将这三要素存在我们心中,帮助我们,成为我们活在这个世界的标准,来修正、纠正我们;在我们犯错时,让这个标准──上帝、怜悯、公义,来改正我们的错误。

 

        美国南北战争时,交战的南军和北军都是基督徒,读同一本圣经,向同一位上帝祷告,求上帝帮助他们,让上帝很为难。林肯总统身边有一位牧师,为鼓励林肯,跟林肯说:「总统先生,我祈祷时,觉得上帝是站在我们这一边。」但是林肯的脑筋比他的牧师更清楚,他说:「我现在最烦恼的是,我是否站在上帝那一边?」他担心的是,自己是否站在上帝那一边?

 

        当人意识到自己的罪性、软弱时,我们就会谦卑地与上帝同行。你若觉得自己很行,自己都是对的,别人都是不对的,即使我不对还是对的,你对还是不对的。所以,我觉得我们需要上帝,没有上帝的话,我们的是非就会颠倒,因为上帝就是良善,上帝就是善。耶利米说:「当称谢讚美耶和华,因为耶和华本为善,祂的慈爱永远常存。」

 

        认识上帝是智慧的源头,因为上帝是爱心,上帝是公义,上帝也是真理的源头。你若认识上帝,你就知道什麽是爱心;你若认识上帝,你就知道什麽是公义;你若认识上帝,你就知道什麽是真理。认识上帝,可以让我们知道自己的卢山真面目。你若有良心,来到上帝面前时,你可以看到自己裡面狰狞的面孔。认识上帝,可以让我们看到自己有一种倾向,就是自私、自义、假冒为善、腐败和许多的成见。为什麽中国人会说一个人要「盖棺论定」?人未死以前,都有可能会跌倒,因为人是腐败的。因此我们时常看到有人晚节不保,因为我们是有罪性的人,我们需要谦卑地来到上帝面前,求上帝保守我们,到死的时候没有跌倒,死的时候仍能站立得稳。

 

        好怜悯就是能够赦免别人,好怜悯就是有爱心。有爱心就是以实际的行动,去帮助有需要的人。有爱心,不是嘴巴说说而已,而是拿钱出来。上帝的爱在希腊语中是「Agape」,有人将它翻译成「爱加倍」,我觉得这实在是翻译得很好。上帝的爱是爱加倍,爱心加一倍,就是若有人强迫你陪他走一里路,你陪他走两里路。你若有爱加倍的爱心,你就不会和人计较。我发现我们台湾人很有钱,但是很会嫉妒,很会计较。真是很可惜!你若有爱心,没什麽好计较的。爱心加一倍,叫做「爱加倍」。上帝的爱,就是好怜悯的心,就是爱心加一倍。

 

        爱心,不是只疼爱别人而已。有人爱别人,但最后太太却没有了,因为疼爱别人的太太。因此,爱心要从家裡开始。爱,是从今天开始,是从现在开始,不是等明天,不是等到快死或是得癌症的时候,才跟主说:「主啊!赶紧救我!你若医治我,我就开始爱人。」来不及了!爱心是从现在开始。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:看!一条蒙福的道路       下一篇:圣经中几个设诡计的人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航