当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在基督里的团契(2)

在基督里的团契(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我举一个例子说,教会的牧师爱信徒,如果这种爱没有通过基督,是牧师直接爱信徒,这种爱就是一种严重的滥爱。如果这位信徒是一位女性,牧师的爱直接临到这位信徒身上,你想这种爱可怕不可怕。因此,弟兄爱一个弟兄,是通过基督的救赎,弟兄接受弟兄的爱,同样是通过基督的救赎。爱人是因着基督的爱,领受的人也是因着基督的爱。只有如此,教会弟兄姐妹才能和睦同居,不然的话一定会产生纷争结党。我曾听到一些话,我怎样的爱你,培养你,就是希望你能接我的班,作我的左右手,没想到你翅膀硬了之后,完全不听我的话,你忘恩负义……。各位,一个基督的团契里为什么会出现纷争呢?其实就是我们爱弟兄时没有通过基督。我相信说这话的人,他过去爱弟兄是真诚的,但是这种爱没有通过基督,是直接临到被爱的人,结果这种爱就会带来纷争,破坏基督的团契。

  有一个见证:一位年轻的传道人在冬天回家乡传道,家乡教会的一位老姐妹,她是守童身,一生奉献给主。她作了一件棉衣给这位年轻的传道人,这位传道人在神面前祷告,神感动他不要收这件大衣。这位老姐妹心里很不舒服。后来还写信给这位年轻的传道人说‘我很伤心,我这样全心全意的爱你,没有任何的目的,为了你妈妈,也是为主,你的妈妈不在了。我替他做件衣服就不配了吗?你怎么讲如此骄傲的话?你那么属灵?’这位年轻的传道人收到信后,心里也很自责,在神面前祷告时,神赐给他内心的平安。又过了几年,这位老姐妹再一次写信给他说‘主内的弟兄啊(过去她都叫这位年轻的传道人为‘侄子’),今天我写这一封信,第一是向神认罪,第二是向你认罪。这几年来因着那件衣服的事情,我心里真是生气不安。现在我才明白了,当时我所做的,的确是在人情里面,并且这件事通过事实证明,我做错了。我没有遵行神的旨意。她对这位年轻传道好的目的是希望他能为她养老,在晚年时能照顾她。’这个见证提醒我们,我们作善事,若不通过基督,不论施的人还是受的人,只是见证自已伪善和自己的伪美。人的善和美只是包装,其实里面装的是人的恶(赛64:6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去)。信徒彼此相爱必须通过基督爱人,只有这样,爱才能见证基督的善和基督的美。

  第三、它意味着在耶稣基督之中,我们已经在永恒中被拣选,在时间中被接纳,并以永恒而联合起来。

  二、是多元合一的团契(2)

  这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

  诗人用大祭司亚伦被膏来比喻弟兄和睦同居。以色列十二个支派,每个支派各不相同,但是他们相聚在希伯仑膏大卫为王时,他们是一家人。被掳归回的以色列人,他们来自不同的支派和不同的地区。在外邦寄居了七十年,他们的生活习惯、文化都不同。但是他们相聚在耶路撒冷敬拜神,他们是一家人。就像祭司被膏立代表全以色列家,当膏油倒在头上、流到胡须、流到衣襟(在亚伦的胸前,穿着一个胸牌,有两块宝石,上面刻着十二个支派名字)。当膏油流过这十二个名字,藉著这油的膏抹,它们全都合而为一了。整个圣礼所要表明的就是分别为圣,被膏的祭司代表全以色列人站在神的面前事奉。或者说,以色列全家的合一是从上头来的恩典,虽然各家都不相同,但是他们被神膏立时,他们是一个合一的整体。

  这个比喻教导我们一个很重要的真理,以色列全家是一个合一的整体,但不是一个统一的整体。大卫没有将十一支派统一成为犹大支派,每一个支派的存在都有他的独特性,但是他们是一个合一的团契。同样,神的教会是一个多元合一的团契。耶稣拣选了十二个门徒,没有一个门徒是相同的,他们都不相同,就连他们开拓的教会也不相同。有些教会比较注重理性、有些教会比较注重感性、有些教会比较注重字面解经、有些教会比较注重灵意解经。众多不同的教会,却是合一的教会。就像圣灵启示圣经作者写圣经,圣灵没有抹杀圣经作者的思想。相反圣灵使用了圣经作者的生存的年代、历史背景、文化和环境对他的薰陶,作者的个性、学识、专长、采用的字汇、文体等等,都在圣经文字上流露出来。虽然圣经有四十多位不同的作者,时间跨度几千年,但是不影响圣经是一本书。因为圣经的的原作者是神,就像教会的元首是基督。

  教会的合一不是所有的人穿一样的衣服,手里拿着语录,天天喊‘万岁’。这是堕落的罪人所追求的统一,我们希望用某一种思想统一所有的人。其实在教会里也是如此,有两种可怕的统一:第一种就是用某某神学统一全教会,这个教会只能读一种书,只能读某某人的著作。高举某一个人的神学思想取代了基督教历代神学,这个教会只能讲一种道,只能发一种声音。第二种追求教会制度化的统一,在地上建造一个制度化的王国。在基督里的团契却非如此,教会是合一的团契,又是多元的团契。教会的合一是在基督里,我们共同被基督拯赎,共同被基督呼召进入教会。教会的多元是每个被基督救赎的人都是一个独立的个体,教会就是不同的个体组成的团契。我们在教会不是这个体影响另外一个体,不是牧师、长老影响某某信徒,我们都是被基督更新。这是教会合一的基石。同时也教导我们,在教会里有不同的差异并不是我们离开教会的理由,神让我们在不同的差异里学习合一的功课,生命就会在这种‘磨擦’中成熟、成圣。

  三、是永远生命的团契(3)。

  又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:彼得的改变       下一篇:面对冲突需调解 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航