当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 如何从圣经的角度认识“贫穷”(一)(3)

如何从圣经的角度认识“贫穷”(一)(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  这种人在人生道路中,亲眼看到亲人惨死,被恶人在自己的面前活活打死,或者亲眼看到自己的母亲或姐妹被恶人奸污,或者本人遭受到这方面的经历,精神上受到巨大的刺激,从此,对生活失去了信心,生活上不能自理,也不能建立起自己的生活,导致了贫穷,有的离家出走,这些都是人类的战争或者混乱的大局面所造成。

  例如,在圣经中有一个女人,是雅各家庭中出现的第一个女人底拿,她出于好奇单独跑到示剑城,被示剑王子污辱,导致雅各家族与示剑城的一场杀戮,圣经后面,基本上就很少提到她。可见,她很有可能是没有被建立起来的一个女人,这可能是她心灵的创伤太大。

  13)人生位置被替代

  这方面的例子可以是以扫和雅各,以扫因为一碗红豆汤,出卖了自己长子的名份,雅各成为了长子,祝福临到雅各,以扫一生要用弓箭为自己谋生。

  或者有的人,因为屈枉正直,结果这件事,惹了神的愤怒,导致这个人的本位上的富足被代替,使他的本位,站在了穷人的位置上,而那个因他而到亏损的人,被代替到他原有的位置上。

  14)人生有漏洞

  人生有漏洞,这里面包含着很多方面的内容,大部分是罪所带来的漏洞,在人生的曾经,干过一些事情,到今天还在产生着影响,受害人今天还记忆犹新,或者本人的伤害没有得到安慰,这些都是一个人人生的漏洞。

  我们有时能看到,晚上空中有时飘着的外邦人放出的许愿灯,如果这个许愿灯的纸罩上有洞,那么,我们可以看到,无论怎么在灯下面放上点燃的蜡烛,或者环境中有多么顺的风要它起飞,但这个许愿灯就是升不起来,原因就是因为纸灯罩上面有漏洞。

  对于一个具体的人,或者对于一个家庭系统也是这个道理,一个人的漏洞使这个人不能建立起自己的人生,一个家庭的漏洞,导致这个家庭不蒙祝福。更不说富足会临到了。

  15)高压势力对弱者的掠夺

  这个话题,基本上都能懂,也心知肚明,历史都能看到,涉及到敏感话题,不需多讲,所以,这一话题放在最后。当然,在这一话题中,还涉及到一个方面,经济发达地区或者发达的国家,吸引走了当地优秀的人才,或者吸引走了当地美丽的女人,导致当地的男人们无力也无心建立自己的家庭,以至于形成当地整个地区整体性的贫穷落后。

  我们上面所说到的各项关于贫穷的话题,都是指在正常社会环境和秩序下,存在着的贫穷原因,也有可能有遗漏之处。导致了他整个人生建立不起来,这些短板或漏洞,就是这个人的“贫穷”。通过上面各项关于物质上的贫穷根本原因,我们会发现,物质上的贫穷,究其根源,还是灵生命上的贫穷。

  三、神如何对待贫穷

  在路加福音中,耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”。

  主耶稣这句话,并不意味着是鼓励我们放弃对美好生活的追求,为了进神的国,而选择过贫穷的生活,为了得到进神国的福份,去做一个贫穷的人。

  主耶稣在这里说出这句话,是针对当时的文士和法利赛人,这些贵族和宗教上层对于主耶稣的抵挡来说。他们故意不认识主,还在主传天国福音的时候,故意刁难主。

  主耶稣在后面对他们说过这样的一些话:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

  圣经中也从来没有说过,你们要选择过“贫穷”的生活,而是在警告我们“不要爱世界”,约翰一书中说:不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

  我们要知道,爱世界和贫穷不是同一个话题,因为富人大部分都爱世界,但爱世界的人不一定都是富人,贫穷的人,也有很多爱世界,但富人当中也有很多是跟随耶稣的,比如希律的家宰苦撒的妻子,比如主耶稣被钉十字架后,用香料来包裹耶稣的尊贵议士约瑟,还有夜里来见耶稣的尼哥底母,他们都是犹太人的上流社会的人。

  神不鼓励我们贫穷,神不要求我们懒惰,神鼓励我们,把他给予我们的二千两赚成四千两,五千两成为一万两,至少也要求我们把一千两的利息带给主。尽心竭力地为主作工。

  神也不主张我们奢华,雅基的儿子亚古珥求神说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”。

  耶和华神在旧约的律法中也说到:也不可在争讼的事上偏护穷人。“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他”。“不可在穷人争讼的事上屈枉正直。当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义”“不可欺压寄居的,因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。”

  对于穷人和富人,包括王子,神都警告我们不能偏待和徇情,神不以贫穷和富有来衡量一个人,因为神是怜悯的神,在旧约律法中,耶和华神对以色列民说:“六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的”。“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服侍你。他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服侍你直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。

  他也是有公义的神,圣经又说:“他待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是他手所造”。

  神也同时要求我们要善待穷人,在撒母记上的哈拿的祷告中,我们可以看到:我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣……耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。

  从上面哈拿的祷告中,我们也可以看到,人的富足贫穷卑微和高贵,完全是掌握在神的手中。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你渴了吗?       下一篇:与主联合(12):安息 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航