当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你渴了吗?

你渴了吗?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

经文:摩8:11;约4:6-14;7:37-38。

  水是生命之源,饥渴是一件让人难以忍受的事,感谢神,赐给人丰富的水资源,让人取之不尽,用之不竭。人不仅肉体会发生干渴,灵里也会发生干渴。肉体干渴时,我们需要喝水;灵里干渴时,我们需要什么呢?

  一.两种干渴

  1.肉体干渴:从人的体重看,人体大部分是水构成的。水占人体重量的70%,婴儿体内含水达80%。人体血液中所含水份占83%,水在肌肉中占76%;在心脏、肺中占80%;在肾中占83%;肝脏中占68%;脑中占75%。即使看来很结实的骨头也有20%以上的水。

  当人体失水占体重的10%,就会产生脱水,出现少尿、心跳加快、血压下降。当失水占体重的15—20%时,就会危及生命。人的一切活动,如安全神经、解决便秘、治疗感冒、预防膀胱炎、肾结石、尿道结石、消除运动疲劳……都离不开水的作用。

  水是人类最基本的食物,是人体内最重要的养分,进入我们体内的水分会漫漫蒸发、排泄掉,当我们长时间不喝水时,我们就会觉得肉体干渴。

  2.心灵干渴:创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  传3:11神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。

  神在造人时赐给人里面灵,人里面的灵会渴慕永恒而永不得安舒,那渴慕是神放在人的灵魂里面的,这种渴慕唯有耶稣基督才能满足。

  二.心灵干渴的原因

  摩8:11主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

  神告诉我们,在祂所定的日子,祂要使饥荒降在地上。当饥荒发生时,人会饥饿。然而,神告诉我们的是:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。饼与水能满足人肉体的饥渴,却无法满足人心灵的饥渴,满足人心的,只有造人的那位。因为叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。神的话就是灵,就是生命(约6:63)。

  申8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

  诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。神的话给人指出正确方向,听从神的话就能从神那里得福。相反,人不听神的话就没有了方向,没有了亮光,走路失去方向与亮光,人只能在黑暗里摸索。一个行在黑暗中的人,会跌倒,会迷路,会迷茫……因此人的心灵是又饥又渴。

  在物质条件极大丰富的今天,对物质的无止境的追求与贪婪让人的心灵只能更加干渴,出现了许多忧郁症患者,自杀率不降反升,世上的金钱、地位、亲情、爱情……都不能满足人心灵的需要。

  三.耶稣赐给人活水

  1.耶稣向撒玛利亚妇人要水喝:约4:6-8在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。……18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。

  在一个炎热的正午,耶稣走了半天路后困乏,祂多么需要休息、食物与水。门徒进城买食物去了,耶稣坐在井旁休息,其实,祂是在等待一个心灵干渴的撒玛利亚妇人,因为她需要祂,她是个感情丰富的人,想在男人身上得满足,但无人能让她满足,一个不满足,她就去找第二个,第二个不满足她又去找第三个……现在,她已经拥有六个丈夫了(约4:18), 显然,这个丈夫仍然不能让她的心得满足。她因着拥有六个丈夫,因此是个被人藐视的人,因此不愿意傍晚在众人都来打水时来打水,而是选择了炎热的正午时分来找水。耶稣来,要赐给她活水,满足她的需要。当妇人来到井旁打水时,耶稣反而先向她要水喝,找出谈话的话题。耶稣给我们留下个人布道的好榜样。

  2.耶稣与撒玛利亚妇人谈活水:约4:9-12亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”

  这个撒玛利亚妇人却对犹太人耶稣充满敌意,把双方对立起来:你——我;犹太人——撒玛利亚人;男人——妇人……面对妇人的顶撞,耶稣没有生气,因为她所说的,她不知道,耶稣乘机向撒玛利亚妇人谈活水。只有在神那里才有止息一切干渴的活水泉源。诗36:9因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。耶17:13耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必致蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”赛35:7发光的沙(或作“蜃楼”)要变为水池,干渴之地要变为泉源;在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇和蒲草。

  耶稣说祂要带给人永不干渴的活水,就是宣布了祂是神的受膏者,带来了新的时代。对活水的渴慕使妇人立即改口称耶稣为“先生,”她多么需要活水。

  3.耶稣赐给人活水:约4:13-14耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

  耶稣告诉撒玛利亚妇人,喝“井水”还会再渴,它能解人一时的干渴,却不能让人一世得饱足,世上的好信息能带给人一时的快感,却不能让人一世都满足。人喝了耶稣所赐给人的活水,人就会永远不渴。耶稣所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。

  4.撒玛利亚妇人得着活水:约4:28-30那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:犹大王与圣殿       下一篇:如何从圣经的角度认识“贫穷”(一) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航