当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你还缺少一件.(2)

你还缺少一件.(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-14 09:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我也在想,当弟兄姊妹们听见牧师对这段经文的解释说,要变卖所有的给穷人,并不是对所有信徒一般的要求,这样,我们就可以好好鬆了一口气。要不然,有可能兄姊会也可能会说,如果要变卖,那请你牧师和长老们先变卖,我们再看看。我也在想,虽然我不能像法利赛人那样,将自己不能担的担放在别人的肩头上,但是,如果耶稣现在对着我们这些想要跟随祂的人,会对我们发出怎样的呼召命令呢?如果我们将这位少年人所看重的金钱,放在我们每一个各人的处境中,那在你我的生命中,有没有什么样的东西,是上帝要来考验我们的信心,要帮助我们真正认识自己内心,将跟随耶稣排在第几名。

 

        就亲像亚伯拉罕,在他年老的时候得到独生子以撒,上帝也对他发出类似的命令,要他将这个所亲爱的儿子献给上帝。透过这样的过程,亚伯拉罕完成了考验,被我们称为「信仰的伟人,信心的父亲」。而我们呢?你我来想想看,有什么样的东西,是我们的才能?是上帝所赏赐的恩赐?金钱还是儿女呢?是一段关係,还是对权力的渴望?是不是有可能,连我们自己都不清楚,我们在看待这些关係、才能、金钱和权力时,已经胜过我们去跟随耶稣?或是说,我们认为自己现在,已经认真去遵行上帝的命令,比起其他人已经好太多了。但如果有一天,当我们需要面对这样的试炼,再一次去面对自己、面对上帝,面对我所信仰的对象,到底什么才是我的依靠,我的跟随。甚至是在受苦中,当上帝要挪去我所心爱的东西时,那时这位上帝还是不是我依然要跟随的上帝?

 

        五、后来那个人怎么了?

 

        听了耶稣所说的,这个人后来怎么了呢?圣经记载说,后来他就忧忧愁愁的走了。福音书的作者补充说,他会这样来离开,是因为他的财产很多。这位在一开始,或许大家认为他的层次比别人高,他的行为比别人好,对耶稣所问问题的回应,也能有超过一般人所回答的,但是最后,他竟然是忧忧愁愁来离开。不知大家会不会和我一样,越读越觉得这实在是一种很哀怨的心境。对那种自己什么都有的人来说,没有什么是他所买不到的,没有什么是他付不出的,但是跟随耶稣的需要的代价,却是超过他来到耶稣面前的时所想像的。这份信仰的恩典是珍贵的、无价的,却不是廉价的恩典。

 

        在这段经文的后面,接续是耶稣的门徒问耶稣说:「这样谁可以进入上帝的国啊?」耶稣向他们谈起关于财富的主题。耶稣对他们说,虽然说财主要进入天国,比那么大隻的骆驼要穿过那小小针的眼还困难,但是在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。在我们追随耶稣的经历中,那些被人视为不可能改变的人,那些曾经吸毒、甚至杀人的人都已被改变,还是那些我们过去心中曾受过的伤害,与人关係的破裂,以及自己无法改变的牛脾气等,这些上帝也都能改变,只要你愿意放下,听从祂、跟随祂。在人看作不可能改变的事情,上帝透过耶稣将改变这些,这也是我们信仰中真实的体验。

 

        我也在想,这个少年人做官的财主,最后到底有没有成为耶稣的门徒呢?圣经中没有记载,这就好像是一个结束,却没有句点的纪录。但是我个人宁愿相信,这位在一开始对耶稣表现那么大追求的人,他那么渴慕永生,难道真的能够在忧忧愁愁中,继续渡过他的一生吗?因为他的心已经被耶稣搅动,心中的土已经被耶稣翻过,耶稣看着他,对他所说的话语已经进入他的心中,这是不可能再回去原本那样的生活,长久活在那种还缺少一件的生活中。我相信耶稣最后说,那种在上帝凡事都能,让我有一种的盼望,以后在天堂将会遇到他。

 

        我会这样想,也是在约翰福音书裡面,虽然没有讲起这个少年人的官,但有另外一个人,他对耶稣提起类似的问题,大家想看看会是谁?那是一个老人,严格遵守宗教的律例,应该也是一个有钱人,从重生讨论到永生。在约翰福音第三章中记载的那个人,最后也没有看出那个人是不是有相信,但是约翰福音书十九章记载,当耶稣受死以后,有一个「尼哥底母」带着没药和沉香100斤,来埋葬耶稣。所以这个少年人,只要他继续思想,回应耶稣的挑战,还是有可能有机会成为跟随耶稣的人。

 

        六、结论 

 

        最后,在结论中,我们对焦在两个重点和一个提醒:

 

        重点一:关于「我该多做些什么」和恩典的关係

 

        特别是当我们更清楚认识耶稣是谁之后,得到永生不在于依靠自己再去「多做些什么」,而是认识耶稣,被耶稣吸引来跟随祂,不在于依靠行为去赚得永生,而是依靠耶稣救赎,在上帝恩典中,因跟随耶稣,领受恩典重生,同时我们也成为更乐意与人分享的人。不是靠着行律法而得到永生的奖赏,却因领受白白的恩典,而成为乐意活出爱人爱神的大诫命。

 

        重点二:关于受苦以及「得与失」的关係

 

        这个人来找耶稣的故事,也提醒我们关于受苦,关于得与失的人生课题。我就想到一首以前曾唱的诗歌【你若不压橄榄成渣】:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油。你若不投葡萄入酢,它就不能变成酒。你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主,我这人是否也要受你许可的创伤?每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替。」年轻时所唱过的歌曲,随着年岁增长,会有不同的体会。

 

        上帝要我们跟随他,有时所用的方式,不是一直加,一直加,一直赐恩,却是拿去一些东西,一直压,一直压,一直去改变一些前后的顺序,甚至让我们失去一些珍爱的东西。在受压制,在失去的时候,我们才有空的手来领受那个更美好的。这样的道理,也是我们信仰中真实的体验,虽然不是这么好听,甚至是痛苦却又不得不去接受的经验,却是我们可以放下,有空的手来领受耶稣他自己,「如果你收去的东西,你以自己来代替」。在这当中,我们的信心被挑战,我们会更迫切祷告,会更抓住圣经中的应许,我们会更实在地跟随。

 

        最后一个提醒:许多在前的将要在后,在后的将要在前。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:福传要三讲       下一篇:爱我们的家 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航