当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从红海到西乃山(3)

从红海到西乃山(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  摩西在困迫之中呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?”他蒙了指示带着以色列的众长老,并拿着先前在埃及施行神迹的杖,从百姓面前走过去。耶和华对他说:“我必在何烈的磐石那里站在你面前;你要击打磐石,从磐石里必有水流出来;使百姓可以喝。”摩西遵命而行,于是有水从磐石里流出来,成了一道活水的江河,丰丰富富地供给了全营的百姓。耶和华并没有命令摩西举起杖来,降灾于那些发动这一次埋怨的人身上,象在埃及所降的一样,却凭着他的大怜悯,使这一根杖成了施行拯救的工具。

  “他在旷野分裂磐石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”(诗78:15-16)击打磐石的固然是摩西的手,但那使赐生命之水涌流出来的,却是那隐藏在云柱里,站在摩西旁边的上帝的儿子。这时,不但摩西和长老,连站在远处的全会众,也看见了耶和华的荣光;但假使云彩消散,他们就要被那隐在云中之主可怕的荣光所杀灭了。

  百姓在干渴时试探上帝说:“耶和华是在我们中间不是?”──“如果上帝领我们到这里来,那么,他为什么不给我们水喝,如同给我们吗哪吃呢?”他们表现这样不信的态度乃是罪,摩西怕上帝的刑罚要降在他们身上,就给那地方起名叫玛撒,即是“试探”的意思;又叫米利巴,即是“争闹”的意思,来记念他们的罪。

  这时又有新的危险来威胁他们。因他们向耶和华发怨言,所以他让仇敌来攻击他们。有住在那一带地方的凶猛好战的民族亚玛力人出来和他们争战,击杀了那些落在后边的疲乏困倦的人。摩西知道百姓大多数是不谙战争的,所以他吩咐约书亚从各支派中拣选一队兵士,第二天,率领他们出去与仇敌作战,他自己则手里拿着上帝的杖,站在山顶上。第二天,约书亚和他的队伍遵着摩西的话去攻打仇敌,而摩西,亚伦与户珥则站在山上俯瞰着战场。摩西右手拿着上帝的杖,向天举手,为以色列的军队祈求胜利。在战争的过程中,他们发觉何时摩西举手,以色列人就得胜,何时垂手,仇敌就得胜。但摩西的手发沉,亚伦与户珥就扶着他的手,直到日落仇敌败北的时候。

  就亚伦与户珥扶着摩西的手这件事而论,他们已向百姓显明他们的本分,是当摩西从上帝那里领受言语对他们传讲的时候,要在他艰辛的工作上支持他。同时摩西的行动也是富有意义的,显明他们的命运是掌握在上帝的手中;他们何时依靠他,他就必为他们争战,并制服他们的仇敌;但如果他们松开那只握住他的手,而依靠自己的能力,他们就要比那些不认识上帝的人更软弱,而且他们的仇敌就要胜过他们了。

  当摩西向天举手为希伯来人代求时,他们就得了胜,照样当上帝的真以色列人,借着信心握住大能的帮助者时,他们也必得胜。可是,上帝的能力必须与人的努力联合起来。摩西不相信以色列人若袖手旁观,上帝还会使他们得胜仇敌。当这位大领袖摩西向耶和华恳求的时候,约书亚和他勇敢的兵士,正在尽最大的努力来击退以色列人和上帝的仇敌。

  在击败亚玛力人之后,上帝对摩西说:“我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”(出17:14) 当这一位伟大的领袖临死的时候,他给百姓一个严肃的命令说:“你要纪念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏上帝。……你要将亚玛力的名号,从天下涂抹了;不可忘记。”(申25:17-19)关于这一个邪恶的民族,耶和华说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出17:16)

  亚玛力人并不是不知道上帝的品德,或他的主权。但是他们非但不敬畏上帝,反而胆敢公然反抗他的权能。摩西在埃及人面前所行的神迹,被亚玛力人当作讥诮的话柄。四围列国的惧怕也被他们嘲笑。他们曾凭他们的诸神起誓,决要杀灭希伯来人,不让一人逃脱。他们又夸口说:以色列的上帝必无力抵抗他们。以色列人并没有伤害或威吓他们,他们的袭击是完全没有理由的。他们之所以要杀灭上帝的子民,乃是要表示他们的憎恨和公然反抗上帝的心。多年以来,亚玛力人就是横行无忌的罪徒,他们的罪恶滔天,早该报应,然而上帝的慈爱仍呼召他们悔改;但当亚玛力人击杀以色列队伍中疲乏而毫无抵抗之人时,他们就确定了自己国家的厄运。上帝儿女中最软弱的人,都是他眷顾的对象;任何加在他们身上的残虐或压迫,都是上天所注意的。上帝的圣手伸出来如同盾牌一样,必要保护一切敬爱他的人;世人应当谨慎,不可攻击那一只手;因为他手里拿着报应的利剑。

  摩西岳父叶忒罗的家,与这时以色列人安营的地方相离不远。叶忒罗已听到希伯来人蒙拯救的经过,这时就动身前来探望他们,并带来了摩西的妻子和两个儿子。他们到的时候,就有使者去通知伟大的领袖,他便快乐地出来迎接他们,寒暄既毕,便领他们到自己的帐棚里来。从前摩西还没有去冒险领以色列人出埃及之前,他在路上曾打发家眷回米甸去,而现在他又能享受与家人团聚的天伦之乐了。摩西向叶忒罗述说上帝为以色列所行奇妙的作为,叶忒罗很是快乐,并颂赞上帝,他与摩西和众长老一同献祭,并举行一次庄严的宴会,来记念上帝的恩典。

  叶忒罗住在营中不久,就看出摩西身上的责任是何等重大。在这人数众多,既无知识又无训练的群众之间,维持秩序和纪律,实在是一件非常艰巨的工作。百姓不但公认摩西在普通的事务上是他们的领袖和官长,而且民间若发生什么争论的事,也都呈到他那里去审问。他准许他们如此行,为要得机会教导他们;正如他所说:“我又叫他们知道上帝的律例,和法度。”但是叶忒罗不赞成这种办法,他说:“你这作的不好,你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”他劝摩西拣选“有才能的人,就是敬畏上帝,诚实无妄,恨不义之财的人,”派他们作千夫长,百夫长,十夫长。他们要审判关系较小的争端,至于最艰难而重要的案件,则仍要呈到摩西面前。叶忒罗说,摩西要替百姓“到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。”(见出18:13-26)摩西采纳了这个建议,结果,不但减轻了自己的重任,而也在民间建立了更完善的秩序。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:为赢得最终奖赏       下一篇:与主联合——复兴 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航