当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 大卫的旷野之二——作王的预备

大卫的旷野之二——作王的预备

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-08 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 三、作王的训练

  经文:撒母耳记上17章17-47节

 

  大卫在年幼时就赶上国家的一次打仗,很小就面临国家的危难,所处的环境是艰难的困苦的。如果没有扫罗和以色列民的打败仗,就显不出大卫的信心和得胜,我们遇到环境会发怨言,发牢骚,环境过去之后,才清楚的感到这是神的恩典,成为神给我们的见证,体会到人所经历的大小事情都经过神的手量过,愿我们能打败自己心中的狮子和老虎,打败我们生活中的歌利亚,过得胜的生活。

 

  (一)神给他的境遇

 

  大卫的父亲耶西送自己的三个儿子都参了军,可见耶西在当时是一个爱国者。耶西吩咐大卫去看望兄长,大卫顺服父亲的命令,他就到战场上去看望哥哥们。

 

  (二)神给他的得胜

 

  面对强劲的歌利亚,以色列人陷于恐惧和绝望之中。但是大卫却靠着上帝打了胜仗,面对挑战怎样得胜?我们来学习大卫得胜的秘诀。

 

  1、借着特别的负担

 

  我们要在心里有一种负担。

 

  首先关心神的荣耀。撒母耳记上17章26节:这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?以利亚的祷告也是为着神的荣耀(参见列王纪下1章9-12节)。

 

  其次是心中有着对同胞的关爱。撒母耳记上17章26节:大卫问站在旁边的人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?”

 

  2、借着特有的经历

 

       撒母耳记上17章31-37节大卫有经验也有信心。他当年在旷野放羊的时候,曾经打败过凶恶的狮子和熊,在危难之中他亲身经历过神的同在和大能。事实胜于雄辩,只有亲身经历了神,我们才能有得胜的生活。

 

  3、借着神给的信心

 

  在社会上叫信念或者叫意志力强,我们神的儿女叫有信心,就是遇见难处选择的是迎难而上,而不是一蹶不振。大卫就有怎样的信心:

 

  (1)等候神的信心

 

  在撒母耳记16章,神让撒母耳膏立大卫而后走了,但是大卫虽然得到了这样的应许,并不是马上就能实现,而是继续自己的放羊生活。这就要学习等候的功课,在受苦、祷告中耐心等候神的时间,以赛亚书30章18节:耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们;因为耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的。

 

  (2)勇敢的信心

 

  扫罗和以色列军队战败的原因不是战败的,而是吓败的。歌利亚刚喊了几声,他们就狼狈逃窜。圣经中的不要怕、不要害怕的字眼大约有360次。提摩太后书1章7节:因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。约书亚记1章,神三次告诉约书亚当刚强壮胆。大卫为了永生神的荣耀,为了救自己的同胞,把自己的利益、生死置之度外。在现实生活中,所有临到我们身上的事情,都有神的许可,因此我们也要有勇敢的信心。

 

  (3)完全依靠神的信心

 

  撒母耳记上17章45-47节:大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”撒迦利亚书4章6节:万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。大卫的勇敢不是马夹,他的信心完全是靠着万军之耶和华。

 

  (4)合神旨意的信心

 

  一个人的祷告不能改变神的旨意,而是更加合乎神的旨意、心意。大卫正好有这个胆量,有这个信心和能力,所以他是合神旨意的信心。

 

  4、借着特有的兵器

 

  撒母耳记上17章40节:他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。

 

  (1)手中拿杖

 

  杖:保护羊群,安慰、管教羊群,击打豺狼虎豹,象征神的保护。诗篇23篇4节:我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。我们想到杖,我们就想到了摩西。摩西带领以色列民出埃及,杖所打、所点、所指之处就有神迹。刀枪剑戟代表血气和肉体,而杖是属灵的武器,象征依靠神,让神来保护。就像我们战胜魔鬼的控告最有力的武器,就是基督的十字架。主耶稣已经替我们的罪死了,他的复活打破了魔鬼的头。这是我们属灵的武器。

 

  (2)五块光滑石子

 

  a、光滑。光滑是指无角无棱。是由有角有棱的石头经过长期碰撞、冲刷变成。我们也是这样,有很多的骄傲、毛病,身上有很多棱角。当有人在生活中遇到环境时,常常感叹:为什么让我遇到这样的老公?为什么让我遇到这样的婆婆?为什么让我遇到这样的事情?……我们正是需要这样的环境,经过生活中长期的碰撞,磨掉自己的棱角,才能作神合用的小石子。很多被神使用的人,都是经过家庭的磨炼、同工的磨炼、环境的对付的。神所使用的人是磨炼对付出来的。如果你现在正处于磨炼当中,我要恭喜你有磨炼,恭喜你有对头,因为神要把你磨炼成一块合用的石头。

 

  b、挑选。我们每一个人都是神挑选出来的。我们每一个人都不是随随便便的蒙召的,是为要成就神在我们身上的特殊的计划。

 

  c、甩石的机弦。代表权柄和能力。我们只有多亲近神、多读经多祷告,才能有能力过圣洁的生活,才能有属灵的权柄和得胜的能力。

 

  四、作王预备(造就)撒母耳记上18-31章

 

  (一)逃命9年,扫罗的追杀

 

  1、追杀原因:

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经上几个不听劝的人       下一篇:耶和华以爱荣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航