当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 大卫的旷野之一 ——作王的预备

大卫的旷野之一 ——作王的预备

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-08 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 (经文:撒上17-18章)

  大卫是合神心意的君王,一生经过流泪谷,以拉谷的得胜使这位少年脱颖而出,九年忍受扫罗的追杀,在旷野经受流浪之苦,没有固定的居所,没有安宁的生活,饥寒交迫,风餐露宿,生命岁岁可畏,但他不敢伸手加害耶和华的受膏者。经过九年之久的旷野飘泊,终于登上了君王的宝座。大卫为什么经过那么长时间才作王?

 

        一是他的生命不成熟,二是他的年龄不到。上天要把重任托付给他,就必须熬炼他,神让他在旷野漂流了9年,为他为神做工做了充分的准备,他的旷野生活也成了他将来作王的预备。人常说,小肚鸡肠成就不了大事。一个能作王的人,必须有宽广的心怀,生命高贵而老练,这不是以生俱来的,而是长期锻炼出来的。神要让大卫作王,必须要锻炼他,预备他,这个预备期就是他的流泪谷。一个神要用的人,必须经过造就,千锤百炼,才能成为合神心意的仆人。

 

  一、作王的起源

 

  撒母耳记上13章14节:现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。大卫的作王,是神的拣选,是神的恩召,从这节经文看出,神一直在找合他心意的人,所以神会使用这样的人,神会恩膏这个人。其实,神天天在找合他心意的人,找到了,神就造就他,雕刻他,使他能被神使用。大卫的意思是蒙爱的意思,神特别喜欢他。人在神面前成为蒙爱的,讨神喜爱的,人也不由自主的就喜欢你。圣经讲到大卫的俊美,不是单讲外表的,他是有内涵的。我们来看神拣选他的原因。

 

  (一)神拣选他的原因 —— 神厌弃扫罗作王

 

  撒母耳记上15章23节:悖逆的罪与行邪术的罪同等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。扫罗是以色列的第一任王,神为什么厌弃他呢?因为他不是神立的,是人意的王。在撒母耳记上第八章中,以色列人要求立王。他们立王这件事神不喜悦,因为他们是要立人为王,而弃绝神。这虽然是人的要求,但里面也有神的许可。神的旨意有两种,一种是神的命定,一种是神的许可。如果是神的命定,我们就要等待神的时间,求神成就他自己的旨意。如果,人特别着急,神就许可,如他们人意立王,神许可,神也借撒母耳的手,用膏油膏他,但这没有遵守神的命令和旨意。

 

  我们来看扫罗不蒙神喜悦的原因:

 

  1、越级献祭

 

  献祭是撒母耳的事,扫罗没有资格献祭。他为什么越级呢?他要和非利士人打仗,是他自己的意思,他要借打仗来抬高自己的名誉,让人知道他有才干和能力。撒母耳记上13章7节:有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。打非利士人这不是神的旨意,而是扫罗自己的野心。

 

  2、没有听从神的命令

 

  撒母耳记上15章1-3节:撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”9节:扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。神有明显的命令,而扫罗没有听从神的命令。神让把战败的非利士人和他们所有的牲畜,统统地灭绝,但是扫罗没有这样做,反而把他的王、肥壮的牛羊留了下来。所以撒母耳说,你既厌弃神的命令,神也厌弃你作王。从这里,让我们学会一个道理。“听”是说我们要跟在主的后面,千万不要抢到主的前面,那样会“出力不讨好”。今天事奉神的人,不能因自己的爱好,而弃绝神的命令。让我们把我们隐而未现的罪统统地让神给抹去,若不悔改,神就弃绝你!

 

  3、作王是为自己的王位,不是为神的旨意

 

  扫罗是为自己的王位而战,大卫是为国家而战。所以保罗说,我是讨人喜乐还是讨神喜乐呢?人不要建立自己的巴别塔,我们的追求要讨神的喜悦,若追求的是自己的欲望,就像扫罗一样。求神将我们心中的扫罗统统给我们扫去,让我们不至于在神家的路上走着走着就变质了,那将是多么的可怜与可悲!

 

  (二)神拣选他的目的

 

  从撒母耳记上13章14节中,我们知道扫罗没有遵守耶和华的命令,神厌弃扫罗作王,而拣选了大卫作王。我们来看神拣选大卫的目的:

 

  1、带领人敬拜神

 

  只要是一个爱神跟随神的人,都愿意作合神心意的人。百姓的君是指百姓的代理人,是要领导百姓来敬拜神。扫罗带领以色列人不是为神而战,是为他的王位而战。所罗门带领以色列民坐下吃喝,没有把百姓带到敬拜当中。神的老仆人贾玉铭曾说:扫罗的带领是属肉体的,所罗门的带领是属魂的,大卫是把百姓带领到神面前,是属灵的。当我们将来有一天见神面的时候,神不问你建了多少教堂,而是问你带领了多少人归主敬拜神,这是合神心意的路,是最大也最重要的路。神的仆人是要让弟兄姐妹脱离外在的东西,把他们带入到真正的敬拜神里面去。有的人为建教堂争风吃醋,为在教会当个什么而争权夺利,不是实实在在把弟兄姐妹带入敬拜神里去,如果动机不正确,你所做的工作即使再劳苦再付出神也不纪念。

 

  2、带领人爱神顺服神

 

  爱神不是存留在口头上,而是实实在在用诚实和心灵上,爱神是需要有行动来表现出来的。爱神就要顺服神的感动和神的差遣。有时神感动我们去不愿意去的地方,去爱不愿意爱的人那就得去;有时神感动我们奉献金钱,奉献儿女,奉献自己,我们就奉献;神有时感动我们为了爱主的缘故舍己、付出代价我们就做。神不仅让大卫自己去顺服神爱神,也让他带领百姓去顺服神爱神。

 

  3、带领人体贴主的心肠

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:更美的聚集       下一篇:圣经上几个不听劝的人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航