当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒生命成长的四种危机

基督徒生命成长的四种危机

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-06 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  引言:上周我们聆听了《百倍收成的生命》,基督徒的心地若是好土,神的道在这一块土地上有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的收成。当基督徒在丰收的喜悦之时,危机也悄然来临。那一个“伊甸园的破坏者[1]”,依然活跃在这个世界,破坏神与衪子民的关系,给所有的基督徒制造各样的危机,他最终的目的就是让基督徒远离上帝的荣面。

 

  耶稣接下来又讲四个比喻:点灯的比喻、量度的比喻、种子生长的比喻、芥菜种的比喻。这四个比喻发达出了上帝对基督徒的心意,也从这四个比喻看到“伊甸园破坏者”的身影。当神与撒但二者介入基督徒的生命之中构建了基督徒生命的危机:

 

  1、灵性的危机:是否里外一致

 

  2、社交的危机:是否待人如己

 

  3、信仰的危机:是否结果成熟

 

  4、属灵的危机:神国是否拓展

 

  危机是上帝给基督徒成长有机遇,在危机得胜的基督徒,生命会更加成熟,并与神的关系更加亲密。如同小树不经历风吹雨淋,无法扎下根,也抵挡不是严冬的考验;[2]如同一个孩子不经历跌倒就没有办法学习走路。

 

  亲爱的基督徒们,让我们踏着基督得胜的足迹往前行,让我们依靠基督的力量完全识别“伊甸园破坏者”的计谋,成为一个生命成长的基督徒,长成满有基督的形象。

 

  一、灵性的危机:是否里外一致

 

  上帝的国度里没有隐藏的基督徒,信仰是公开的事件,向天上的神承认自己是属于祂的,要凡事荣耀神;向地上的宣告自己是属于神的,要分别为圣;向撒但宣告自己是属于神的,别指望为他效力。基督徒不可能被隐藏的,若被隐藏就如法彰显基督徒生命的魅力。

 

  从前的灯就是小小的泥塑蝶子,里面盛满了油,再放上灯芯。灯的作用与意义就是清耗自己,继续加没,才能发光,照亮别人。就同在富兰克林的自传里,他提到要说服费城的居民,在晚上街道上要点灯,以防犯罪发生及便利夜晚的行人。

 

  当他的话无法打动他们时,富兰克林就买了一个很吸引人的灯笼,把玻璃擦亮,放在他屋前墙上突出来长长的灯架上。每晚日落后,他就把灯心点上。富兰克林的邻居很快就注意到从他屋前散发出来温暖的光辉。行人都很感激这灯光照明在那小圆石铺成的街道上。直到最后,全市的人都认识到有必要在街道上安装照明设备。

 

  灯没有发挥的用途就失去意义,正如圣经所言:“人拿灯不是要放在斗底下,也不是床底下,而是放在灯台上照亮全家的人。

 

  基督徒的生命就是灯,基督徒的生命被召就是要为神发光,彰显真理。基督徒的生命如何中发挥光的影响力呢!

 

  1、聆听真理的道,从上文20节里可以知道丰收的生命就是聆听真理的道。基督徒生命发挥光的影响力,关键点在于聆听真理的道,把握上帝旨意的足迹,行合乎上帝心意的事,行走在光明之中,并把上帝的心意演义出来,成为别人的方向。这样的人就是时代的明亮的灯,照亮这个黑暗的时代。

 

  2、属灵的听觉决定了我能供应多少,基督徒是灯,成为别人的帮助,不仅如此,还要成为别人的方向。只有在聆听认真聆听真理之道才会洞悉上帝的心意,如同马利亚一样,安静在主前聆听真理的道,以至她明白耶稣要离世归父的时候到了,于是用香膏膏主,作美好的见证。

 

  应用:这一个比喻教导我们生命的原则,

 

  1、基督徒拒绝黑暗,与黑暗的势力,黑暗之地总是被罪恶所充满。从这一个原则告诉我们,基督徒拒绝罪恶,并行黑暗的事情。让自己的生命成为世界的光,成为别人的方向。每一个基督徒要定期心灵大扫除:

 

  拆除心中的违“墙”:人的心里,往往会被忙碌、自豪、冷漠……给筑起了一道道厚厚的墙,让自己看不到别人的需要,看不到别人的优点,看不到别人的难处,甚至为着利益而把自己都防卫起来。用神的道打破心中的围墙,让自己成为一个与心沟通的人,并走进人群,而非远离人群。

 

  拆除心中的违“楼”:人只要有一个掌声和鲜花,便常会因骄傲自满而在小事上栽了大跟斗。拆除心中那些虚荣的违楼,做一个谦虚,进面成功的好人。

 

  拆除心中的“声色场所”:

 

  人的心中,常会有一角落,被偏激、暴戾、色琴等所占据,这一些小地方平时不容易发现,若放任它们,必然造成杀伤性。每一个人要净化自己的心灵。

 

  二、社交的危机:是否待人如己

 

  耶稣又说,只有一个听到神的道,并心中有神的道的人,才能在生活、社交、行动被更新,成为一个爱人如己的人。

 

  爱人如同自己,这是基督徒与交往的原则,你要别人怎么待人,你就必须先怎样待人。你用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。爱人如己的与人交往的原则去实践,基督徒的生命会得到加倍的祝福。若不爱别人的人,他的生命就会得到损失。因为爱是超分享越多,越不分享越少的原则。

 

  爱人如同自己,这是整本圣经的原则

 

  圣经说:爱自己的邻居,就是上帝的引导我们去爱身边的每一个,需要的爱的人就是我的邻居了,我就有责任去爱他或她了。这却是一个极大的挑战,正如范德伯格所言:“让我爱整个世界并不是一件难事,我惟一麻烦的事就是爱我的隔壁邻居。” 所以,爱自己的邻居成为我们信仰的要求,同时爱邻居的心是在生活之中实践基督徒品德一个更接近的动机。

 

  我们若从动机的角度去重写哥林多前书十三章论到爱的经文,大概会得出以下这些句子:

 

  我忍耐你,因为我爱你,想原谅你;

 

  我以恩慈待你,因为我爱你,希望帮助你;

 

  我不因你拥有的财物或恩赐嫉妒你,因为我爱你,想你得着最好的;?我不夸耀我的成就,因为我爱你,想听听你的成就;?我不夸张狂妄,因为我爱你,尊敬你;?我不轻佻无礼,因为我爱你,关心你的感受;?我不求自己的益处,因为我爱你,想满足你的需要;?我不轻易发怒,因为我爱你,不介意你的冲撞;?我不计算你的恶,因为我爱你,而「爱能遮掩许多的罪」。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:一个饶恕的典范       下一篇:基督徒,请站出来 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航