当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不是我,是蛇(3)

不是我,是蛇(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-02 09:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我们在第十一节看到上帝是连续地在发问男人,且所问的内容都是与男人所看到的自己有密切关係。上帝的这些连续发问提醒了一个重要的信息,那就是并非上帝不知道,而是对所发生的问题一清二楚。当上帝提出问题的时候,也同时在期盼男人会清楚自己所作的是甚麽事,祂希望人会承认自己所犯的错误。

 

        但是,我们看到的却是人一再迴避上帝的问题,更严重的则是推卸责任给别人。看,男人是这样回答上帝的:「你给我作伴侣的那女人给我果子,我就吃了。」这句话很清楚地表明男人并没有承认自己所作的是违背上帝的命令的事,而是把整个事件的责任转移到女人的身上,且提醒上帝说那女人乃是上帝给他作伴的。他在告诉上帝,这是因为上帝造出来的女人给他带来灾害,因此他说是「上帝给我作伴侣的那女人给我果子」。

 

        但是,我们也看到上帝并不会因为人在推卸责任,就停止了祂的审问,祂继续审问的工作;祂转向女人,直接就问女人「为甚麽」要做这件事。女人的回答跟男人一样,就是将责任又转向了蛇。她控诉说是蛇诱骗了她。

 

        作者用这些对话在描述几个景况;

 

        一、人在推卸责任,不愿意承认自己所应该承担的责任。

 

        二、人不但推卸责任,人也在指控上帝的创造有错误;男人说那是因为上帝造了女,他才会出状况;女人则是说因为蛇的狡猾才使得她受到诱骗。不论是男人或是女人,都没有人愿意说自己就是违背上帝之「约」的人。

 

        三、男人与女人都没有忏悔,恳求上帝赦免之意,这才是真正问题的所在。

 

        第十四至廿一节::于是,主上帝对那蛇说:「你要为这件事受惩罚。在所有动物中,只有你受这咒诅:从现在起,你要用肚子爬行,终生吃尘土。我要使你跟那女人彼此仇视,她的后代跟你的后代互相敌对。他要打碎你的头;你要咬伤他的脚跟。」

 

        主上帝对那女人说:「我要大大增加你怀孕的痛苦,生产的阵痛。虽然这样,你对丈夫仍然有慾望,而他要管辖你。」

 

        主上帝对那男人说:「你既然听从你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,土地要因你违背命令而受诅咒。你要终生辛劳才能生产足够的粮食。土地要长出荆棘杂草,而你要吃田间的野菜。你要汗流满面才吃得饱。你要工作,直到你死,归于尘土;因为你是用尘土造的,你要还原归土。」

 

        亚当给他妻子取名夏娃,因为她是人类的母亲。主上帝用兽皮做衣服给亚当和他的妻子穿。

 

        这段经文记载上帝对人犯罪的审判;我们看到审判是由蛇开始,然后是女人,最后是男人。这审判是依犯罪的先后次序而来。另一方面我们也看到上帝并非一看到人违背禁令,马上就生气地审判,祂给予人有机会为自己所作的事作答辩,然后上帝才做宣判。

 

        蛇,它所受到的审判是严重的;在当时的人看来,任何动物都可以有脚走路,唯独蛇是用肚子在行走,这是当时的人认为最痛苦的事。换句话说,这是当时的人对蛇的了解就是这个样子。人无法想像没有脚走路会是如何,可以想像得到就是一定犯了非常严重的罪孽,才会得到如此痛苦的惩罚。

 

        但是,不论如何,这段经文提供我们一个非常重要的认知:人犯罪,其所延伸出来的灾祸,不只是在人自己身上而已,且是延伸到与人所共同生活在一起的周遭人物,例如下一代,而且也影响到生活的环境,例如土地。

 

        第十五节说到女人跟蛇之间的敌对关係;这一节其实就是在说明犹太文化中对蛇的注解,认为蛇乃是魔鬼、撒但、罪的代表记号。因此发展出一个观点,如果要数算一个人是否属于犹太人,是依照母系的血统来决定。女人象徵着与罪斗争,与撒但相敌对。她必须教导子孙对抗魔鬼、撒但。这也就是为甚麽犹太人的女人是家庭教育的主导者之因,为的就是要教导孩子在成长过程中,先确定认识诱惑者—魔鬼、撒但、罪的力量何在,以免再次重犯。

 

        第十六节说到上帝对女人的惩罚是增加其怀孕的痛苦;在作者原先的看法裡,怀孕乃是一件非常高兴的事,是一种生命荣耀的记号。但是,因为女人不注意,违背了上帝的旨意,原有的快乐、荣耀,将不会再次出现,取代的乃是痛苦,不但怀孕临盆痛苦,就是在养育、成长的过程中也是痛苦(参考诗篇九十:10)。

 

        在第十七节中对男人的惩罚有特别说明原因--「听从妻子的话」、「违背命令」。上帝原先给人居住在伊甸园裡,是一种快乐的地方,如今原本也是提供食物的土地将因为人的罪受到连累,而人从原本快乐的生活开始变成一种生命的重担—痛苦。这裡特别提醒我们,死,就是因为这样发生的。换句话说,上帝创造人之初,并没有使人有死的设计,现在开始有了死。罪的结果就是死。

 

        使徒保罗说过这样的话:「死亡的毒刺是从罪来的,而罪的权势是从法律来的。」(罗马书十五:56)

 

        第十九节可以比较第二章十五节;后者说到原本人在伊甸园裡时,耕种是快乐生活的一部份,但现在却因为犯罪受到惩罚,耕种变成一种痛苦,是生命的负担。且是要终生痛苦地工作,直到死亡为止。

 

        第廿二至廿四节:后来,主上帝说:「那人已经跟我们一样,有了辨别善恶的知识;他不可又吃生命的果子而永远活下去。」于是主上帝把他赶出伊甸园,让他去耕种土地—他原是用土造的。主上帝赶走那人以后,在伊甸园东边安排基路伯,又安置了发出火焰、四面转动的剑,为要防止人接近那棵生命树。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:十字架的七个真义       下一篇:受苦得荣耀的道路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航