当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 勇敢的喇合

勇敢的喇合

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  题经:2:1——21   6:22——23

 

  引言:圣经中有很多的传奇人物,但给人留下很大影响,树立榜样的人却不多,但约书亚中传奇女子“喇合”给我们留下了很深刻的映象,她的名字记录在了耶稣基督的家谱里面,他通过自己的能力,说服了自己的父母还有自己的弟兄,和他所有的,并她一切的亲眷,可见喇合没有好的生长环境,虽有不光彩的过去,但是他相信上帝的拯救,就得着了属天的祝福。

 

  她是一个外邦的女子,在她的生命中有极大的变化。当初她的人格卑污,灵性堕落;後则蒙恩得救,且成为最尊贵妇女。她既是外邦的女子,则於我们外邦得救的人,有很好的预表和教训,在喇合的身上,我们看到她有特俗的敏锐力,她有远大的眼光,有爱亲属的心。内心渴慕神的话语,渴慕人生当中有真正的信仰!她是凋零的花朵,今天她再见了芬芳!

 

  一、勇敢接待神的仆人

 

  1、勇敢的心

 

  喇合这时候的信仰发生了改变,她的内心深处开始仰望独一的真神,喇合说“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,10因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。11我们一听见这些事,心就消化了。因为你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的。当时特殊的背景:以色列人在约书亚的带领下,攻无不克、战无不胜,约书亚是伟大的政zh i家,军事家,领袖家.在摩西过红海之后,喇合就听说了神为以色列百姓,行的神迹,他们过红海如同走甘地,喇合知道神也会在耶利哥城中行神迹勇接待了神的仆人。

 

  2、坚定的信

 

  喇合对神有坚定的信心,他勇敢的接待神的仆人,喇合是有信心的人,来11:31妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡,喇合被列在了信心伟人中,他勇敢的接待了神的仆人,在危机的关头。如果喇合没有接待神的仆人,可能探子会有生命的危险。喇合的信心,喇合的信心建立在神的话语和恩典之上,在喇合和探子的对话中,可以知道喇合,相信耶和华是神,是上天下地的神。

 

  二、勇敢面对耶利哥人

 

  1、聪明智慧:

 

  敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!在喇合和士兵的交谈中可以知道。喇合是个有智慧的人,喇合的言谈举止都可以看出她是一个睿智的妇人,这可能和她以前的职业有一定的关系。喇合以前是妓女。她的为人处事,与人交际都是非常的出色的。在圣经中也有很多的劝勉和教导,告诉我们聪明和智慧来自与耶和华。诗19:7耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;诗36:3他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。诗37:30义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。诗49:3我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理。诗51:6你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。诗90:12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。诗94:8你们民间的畜类人当思想,你们愚顽人到几时才有智慧呢?

 

  2、舌战群儒:

 

  在喇合和耶利哥人的对话中,可以看见 他是一个能言善辩的人,有人会说“妓女喇合是在说谎,有人说:喇合是没有信心的表现。也有人说;喇合是假冒为善的人,今天我们过多的考虑别人的过错,而没有考虑别人对神家的过错,抓住别人的缺点,来赞赏自己。喇合说谎了,这是不争的事实,今天我们不是学习喇合说谎言。乃是效法喇合在罪恶面前能够仰望神。能够帮助别人。

 

  三、勇敢挽救自己家人

 

  1、见证神名

 

  喇合这个城市的人除了喇合全家的人,全部得救了,喇合虽然是很个妓女,没有光显的过去,但是今天的喇合,坚定的依靠耶和华。同时在家人面前也见证了主的圣名,喇合是我们学习的榜样,我们想一想我们有没有见证主的圣名,耶稣也告诉我们。叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父,见证主的名,也可以再教会中见证主的名,叫信徒看见我们的好行为,更加的爱主。

 

  2、家人得救:

 

  喇合的勇敢义举拯救了自己的家人,喇合在接待探子的时候,他并没有只想自己。喇合而是考虑自己的家人,在喇合的要求下,探子和喇合立好了约,在自己的窗户上有了记号,喇合可能花了九牛二虎之力,才把自己的家人全部说服。最终喇合的全家得救了,我们今天也需要考虑一下我们的家人,得救了没有。我们的亲朋好友,得到了福音了没有、我们需要把福音告诉自己的家人,在圣经中记载老财主,在地狱里最大的愿望,就是希望拉撒路可以告诉自己的兄弟能都接受福音,我们也要努力的宣讲福音,让自己的家人得救,阿门!

 

  结束语:喇合虽没有崇高的地位,没有富足的生活,没有好的形象,但是她对神有充足的信心,相信神的作为,靠着属天的而只会,舌战群儒,勇敢的面对,最终全家得救,成为后人述说的榜样,流芳千古。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:选择适当的回应       下一篇:有影响力的仆人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航