当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 遵行神道的三个方面

遵行神道的三个方面

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:雅1:19-27

 

  各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:雅各书当中有很多命令和规条。今天的证道经文当中也有命令。因此很多人不喜欢雅各书的这种风格。这是可以理解的,因为人们不喜欢受人吩咐去做事。他们认为雅各是律法主义者,他带来很多律法和规条,这封信中几乎看不到福音。马丁路德就曾经说过,雅各书对他来说如同一根稻草,毫无作用,甚至他认为雅各书完全可以从圣经中被剔除出去。

 

  但是如果我们仔细阅读这封信就会发现上面反对者所说的并非事实。雅各书当中也包含耶稣基督救赎的福音。只是雅各关注的重点不一样,他担心的是那些纸上谈兵的人。他们有丰富的圣经知识,但是却从来不付诸实践。雅各对这样的人说,你们要言行一致,能说也要能行——“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”【22】因此我将今天的证道信息归纳为:基督徒遵行神的道,我要从三个方面和大家分享:

  

  一、谦卑领受

 

  今天有很多人在寻找完美的圣经译本。他们希望看到神纯净的话语。对此他们会很较真。圣经的翻译当然很重要,但是不同的译本间的差异不是很大。而且这个世界上也不存在所谓完美的圣经译本。因为我们是不完全的,我们的语言也不完美。但这并不妨碍我们理解神的话语,因为神的启示是很清晰的。尽管不同的译本间的用词略有差异,但是其中包含的救赎的信息是清晰一致的。神给我们的应许和吩咐在圣经中都有清楚的表达。但还是会有很多事情我们不能完全明白,我们也不可能完全知道神的想法。

 

  雅各也很关心圣经的译本。当然这里的译本指的不是字面上的意思,而是说我们要实践神的话,将神的话应用到我们的生命当中。正如使徒保罗对哥林多教会的信徒所说的:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”【林后3:2-3】

 

  各位弟兄姊妹,保罗说神的灵将祂的话写在我们的心版上。神如何做成的呢?在基督徒的家庭中,祂借着基督徒父母不断殷勤地教导孩子,使他们能够明白福音的真理,能够得着神话语的喂养,知道自己当尽的本分。神藉着父母的手来教导他们的儿女;同时祂也会使用教会的牧师长老来教导,他们都是圣灵手中的工具。

 

  此外,神也会用这样的方法将祂的话语写在我们的心版上。当你参加查经聚会,听主日讲道或者在家庭敬拜中读圣经时,神的话都在不断的进入你的心内。

 

  对于雅各来说,神的话不是死的文字,而是活泼的。在18节中他说神按自己的旨意,用真道生了我们。这里表明神的道是活泼的,大有功效。道就是神。神的话语和行动始终如一。诗篇33篇说到,神说有就有,命立就立。神藉着祂的话语创造世界,创造人类。祂也藉着祂的话语更新我们。神的话语非常美妙,满有能力。

 

  明白这一点对我们理解雅各书非常重要。如果你不明白,你看到的不过就是一连串命令。你就会认为神的话都是命令,是该做什么不该做什么的清单。你要这么做那么做才能成为神的儿女。事实上,神的话语里有生命,是活泼的,大有功效。

 

  雅各在这段经文中提到神的律法。对于雅各来说神的律法和神的话是一回事。我们可以回想一下圣约十诫。十诫开头提到神的作为,就是将以色列人从埃及地领出来。神拯救他们脱离奴役。因此,律法说的也是我们的救恩。同样圣经中其他地方也是如此。神的话以及神的律法都充满福音。神给我们自由好让我们服侍祂。

 

  因此雅各在25节中说到神的律法使人自由。弟兄姊妹,如果你不遵行神的律法,你就没有自由。没有规矩就不成方圆,没有律法,你的生活就会混乱。

 

  我举个例子。当你在高速路上开车行驶的时候,你会看到路上有很多车,卡车,火车,小轿车。在路上行驶的时候会有很多交通规则,如果你想要在路上自由开车,你就需要遵守这些规则。红绿灯,限速,限行,单行等等。如果一个人不遵守交通规则会发生什么事情呢?那就会一片混乱。各种车彼此相撞,乱作一团。你只能躲在车里,寸步难行。不遵守交通规则可能会受伤,甚至可能被撞死。因此这些信号灯和交通规则能够让你自由安全的开车。

 

  神的律法也有相同的功用。如果你任意而行,你就是在自我毁灭,你的生活会一团糟。因此神赐下律法是为了保护我们。神爱我们,祂不希望我们受到伤害。祂希望我们得自由。

 

  因此神要将祂的话写在我们心版上。雅各在21节中说神的道“栽种”在我们心里。雅各一开始使用“生”【18】这个词,现在又使用栽种,说明神不仅使我们重生,还要不断的栽培我们。一旦种子种下,就需要后续关注。种子需要浇水,施肥,需要充足的阳光,还要除草。要想庄稼长得好,就需要付出劳动。

 

  神的话也是这样工作的,就像一粒种子种在我们心里。如果神的道种在我们心里就会生根发芽。我们的心就成为道的土壤,我们得谦卑接受神的话语。神的道会改变我们的生命,使我们乐意顺服祂的诫命。

 

  当你接受神的道之后,你就会脱去一切的污秽和盈余的邪恶,披戴基督。这种改变不是一次性的,而是会不断的发生。因此你要谦卑接受神的话语,谦卑接受不代表软弱,而是温柔。

 

  但是你要明白你所接受的。你要明白神的话,首先要仔细聆听。我们来看第二点:

 

  二、仔细聆听

 

  雅各说你们各人要快快的听。雅各这里说的是神的话,我们要快快的听神的话。雅各让我们听神说过的话。有些人喜欢一次性读一大段圣经,当然阅读学习神的话是好的。但是还有一点非常重要的是你是否明白自己所读的。少读一些,更多的讨论和思想可以帮助我们更好的明白圣经。

 

  弟兄姊妹们,神话语的含义很丰富,不要浅尝辄止,而要深入考察思想,明白神的心意。

 

  雅各在23-25节中说“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:传福音、救灵魂!       下一篇:在主里得安息 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航