当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 思考客西马尼园的祷告(2)

思考客西马尼园的祷告(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  很多人解释主耶稣客西马尼园的祷告,认为主耶稣在客西马尼园经历了痛苦的挣扎,祂祈求父神将十字架这苦杯挪去,即耶稣不想要上十字架。最后实在不能避开,耶稣便祷告说,愿意顺服神的旨意。有人甚至说,因为耶稣求神将十字架的杯挪去,所以神没有听从耶稣的祷告。

  如果这样,希伯来书的记载就令人困惑:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)

  “基督在祂肉身的日子、既用壮烈的哭声和眼泪、向那能救祂脱死的献祈求和恳请,就因了虔敬而蒙垂听。”(吕振中译本)

  所以上面的解释,并不是主耶稣客西马尼园祷告的本意。

  笔者向来提倡实义解经法(LiteralInterpretation),即照字面意思,根据上下文,结合历史背景,参照语法结构和文辞用法等解释圣经。绝大部分经文都可以利用这种释经法得到正确解释。其中上文下理的参照,还需要考察整本圣经的总体原则。而且有时还要有点儿灵活性,不呆板,不教条,考虑到修辞、比喻、文体等的运用,同时也给逻辑和推理留下一定的空间。

  比如,当主耶稣和撒马利亚妇人谈道之后,妇人激动不已,她丢下水罐子向撒马利亚城跑去,气喘吁吁地向城里的众人作见证:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)

  “莫非这就是基督吗”这句话,按照字面意思是中性的,既不肯定也不否定,她对于耶稣是不是基督拿不准,让大家出来帮助她鉴别一下。

  按照希腊文语法,得出的是否定的回答。因为希腊文中的否定词有两个:ou和mh,用后者所引出的疑问句,常是要得出否定的答案。

  μ?τιο?τ???στιν?Χριστ??;(CouldthisbetheChrist?)

  “莫非这就是基督吗?”答案是:不!祂不是基督!

  然而照上述两种解释都不准确。真实的情形是:撒玛利亚妇人非常笃定确信耶稣就是以色列人所盼望的弥赛亚!否则无法解释她丢下水罐子向城飞跑的兴奋。

  然而一个名声不好的女人所做的见证有谁会相信呢?所以这个撒玛利亚妇人对众人说话的语气仍然是怯怯的,带着她习惯性的自卑。我们相信有一天当你在天上再看到她的时候,她一定会抬起头来,显出她信心的美丽。

  那么,主耶稣的祷告“

  我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我

  ”到底是什么意思呢?

  是主耶稣向父神倾诉祂内心极度痛苦的强烈感受,从而从父那里得着安慰,和主耶稣在十字架上那痛苦的呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我?”相类似。

  在修辞学中提问有两种类型:直问(RealQuestion)和设问(Rhetoricalquestion)。

  直问是真实的问题,期待得着正面的答案。比如,“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”(太22)

  设问是假设的问题,并不期待正面的回答。比如,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)(参考赖若瀚《实用释经法》)

  同样,主耶稣的祷告““我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我”中的“倘若,”如同提问中的设问一样。

  “倘若”的一种假设是真的有可能发生,比如:“你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧。倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分。”(得3:13)

  “倘若”的另一种假设是这种可能性永远不会发生,比如主耶稣的祷告,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)

  主耶稣的祷告似乎是向父神说,“我父啊,除了我走上十字架,还有其他途径使罪人得拯救吗?但无论如何情形,我都愿意完全顺服你的旨意。”

  对于“除了十字架还有其他途径使罪人得救吗”这个问题的答案是:没有!根本没有!

  所以,神没有预备第二套方案(PlanB),对于这一点主耶稣自始至终都是清楚的。如果说主耶稣道成肉身、降世为人只有一个目的,那就是被钉十字架,为罪人成就赦罪永生的救恩。

  这正是耶稣没有诞生之前,天使在梦中向约瑟所说的话,“她(马利亚)将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

  也是施洗约翰第一次看到耶稣时所做的见证:“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29)

  保罗说,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)神如此的拣选,正是基于耶稣基督十字架的恩典。因此,整本圣经的第一个弥赛亚预言,就预示了或说确立了耶稣基督的被钉十字架:“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂(基督)的脚跟。”(创3:15)

  在主前一千年,大卫在诗篇二十二篇中详细描述了基督被钉十字架的情景:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

  大卫的一生虽然历经患难,多次被人追杀,但大卫生平中从来没有这样倒掉情形:“他们扎了我的手,我的脚。…他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

  如果说诗篇二十二篇是基督被钉十字架肉体痛苦的描述,那么以赛亚书五十三章是对基督被钉十字架精神痛苦的描写:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:西门恩遇十字架       下一篇:软弱的器皿 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航