当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一个不同寻常的“看见”

一个不同寻常的“看见”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太9:35-10:1

  《马太福音》9章35至38节,是一个承上启下的过渡段:35至36节,是对5至9章的总结:“走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”,这是耶稣这一时期的主要工作;“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”,这是耶稣在这些工作中的体会。37至38节,是对第10章之后的工作的预告:“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’”之后,就有了10章1节的叙述:“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”

  仔细阅读《马太福音》,我们很容易发现这样一个事实:第9章之前,耶稣一直单独工作,门徒不过是他的助手。进入第10章之后,耶稣开始差遣门徒出去,授权他们独立开展工作。为何如此?因为耶稣在“走遍各城各乡”的过程中“看见许多的人”。只要“走遍各城各乡”,谁都能“看见许多人”,但一般人不会像耶稣那样“看见”他们的“困苦流离”,也不会像耶稣那样“怜悯他们”,更不会像耶稣那样以极其迫切的心情“求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”。由此可见,耶稣这一次的“看见”,是一个不同寻常的“看见”。默想这个“看见”,我们必定从中受益!

  一、这个“看见”,源于“走遍”

  耶稣“看见许多的人”,这个“看见”之所以不同寻常,是因为他的“看见”极其深刻,他“看见”了他们的缺乏,“看见”了他们的需要,一句“他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”,将他们的景况描绘得淋漓尽致。巴克莱(WilliamBarclay)告诉我们,“困苦”的原文,“可用以形容被剥皮而且砍得血肉模糊的尸体;或是一个被贪得无厌者所剥削的人;或受到毫无怜惜的议论;或受到傲慢无理的待遇;或者为无终尽的路程而极其忧虑的人”。而“流离”的原文,“意即筋疲力竭,是形容一个人喝酒喝得醉倒,或因重伤而倒下来的人”。耶稣不仅“看见”了犹太人“困苦流离”的现象,而且“看见”了这个现象背后的原因——他们“如同羊没有牧人一般”。严格地说,当时的犹太人并非真的没有“牧人”,祭司、文士、律法师,都均应成为“牧人”,可惜他们未能负起这个神圣的责任。犹太人如此可怜,但没有一个牧人真正“看见”他们的需要。

  耶稣为什么能独具慧眼地“看见”犹太人的“困苦流离”?马太告诉我们,耶稣“看见许多的人”,是在“走遍各城各乡”之后,也就是说,耶稣的“看见”,来自他对犹太社会的实地了解。这个时期距离耶稣开始工作的时间并不很长,但他在那么短的时间里就“走遍各城各乡”,无论车水马龙的城市,还是穷乡僻壤的山村,都留下了他佳美的脚踪,无论走到哪里,他都“在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”,“因为来往的人多”,他有时甚至“连吃饭也没有工夫”(参可6∶31)。如此亲切地接触各个阶层的犹太民众,自然会更多了解他们的需要。

  毋庸置疑,今天的教会都在飞速发展,但我们也不得不承认,今天的教会依然存在很多严重的问题,单就讲台供应方面的问题就足以让人担忧,甚至恐慌。面对异端的侵蚀、极端的搅扰、世俗的诱惑、生活的重压等形形色色的难题,弟兄姊妹需要牧者以真道去安慰、鼓励和引导。可是,疲软的讲台供应总是让他们乘兴而来、败兴而归。长此以往,他们就会无可避免地陷入“困苦流离,如同羊没有牧人一般”的光景。可是,今天的教会里,有多少牧者能有这样的“看见”呢?何以如此?其中一个原因,就是我们的牧者缺少“走遍各城各乡”的实践活动。今天的一些牧者习惯于坐而论道、闭门造车,主日礼拜之外,要么闲坐在办公室喝茶、看报,要么到处跑着开会,即便偶尔外出,也只是“走遍各城”,并不涉及“各乡”。不去全面、深入地了解教会的缺乏和信徒的需要,我们的讲道就可能脱离实际,牧养就可能事倍功半。经上说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27∶23)想要做到这一点,就必须“走遍各城各乡”。

  二、这个“看见”,触发“怜悯”

  耶稣“看见”犹太人的“困苦流离”固然十分可贵,但若“看见”之后没有具体的行动,“看见”的意义就会大打折扣。“好撒玛利亚人”的比喻中,耶稣旗帜鲜明地表扬了那个“看见”被“打个半死”的路人并对其心生“怜悯”的撒玛利亚人。这一次,他亲自实践了自己的观点——“他看见许多的人,就怜悯他们”。作为神子,“怜悯”是他的属性;作为人子,“怜悯”是他的品格。故此,“看见”犹太民众的“困苦流离”之时,他绝对不可能视而不见,不“怜悯他们”。

  对于耶稣的“怜悯”,坎伯?摩根(CampbellMorgan)有一段精彩绝伦的论述:“什么是怜悯呢?简单说,怜悯就是感同身受,一同痛苦,一同伤恸;王和他所注视的百姓息息相关,这关切在钉他十字架时达到了极点。但远在他被挂在十字架上以前,上帝心中就已有了怜悯,并借着他的儿子在钉十字架以前那些年对百姓的同情中表露了出来。他若不亲自感受那女人的软弱,就不会看见她被灾病捆绑了十二年的痛苦。他亲自来住在人的中间,他同情人的生活。百姓的痛苦,就是他的痛苦。不要以为他的‘怜悯’,单是心中感觉不忍,像我们看见人在痛苦中死去,心中感到难过那样;他是亲自担当他们的忧患,和他们一同经历罪所带来的痛苦。这才是怜悯。”“福音书”中,耶稣的“看见”,常常伴随着“怜悯”,比如:拿因城外,他“看见”失去儿子的寡妇,“就怜悯她”,紧接着,就使她的儿子从死里复活(参路7∶11-17);加利利海滨,他“见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(参太14∶13-14)。耶稣的“怜悯”,改变了很多人!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:哀恸的人有福了。       下一篇:上帝赏赐诫命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航