当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣与税吏(2)

耶稣与税吏(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  1.法利赛人的祷告:路18:9-12耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”

  法利赛人的祷告是个标榜自义的祷告,是自言自语的祷告,是控告他人的祷告,神岂能垂听这样的祷告?

  2.税吏的祷告:路18:13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’

  税吏自知罪孽深重,因此连举目望天也不敢,只捶着胸求神,开恩可怜我这个罪人!这是一个真正的认罪悔改的祷告,神必不轻看。赛57:15因为那至高至上、永远长存(原文作“住在永远”)、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

  3.自高的必降卑:路18:14“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

  法利赛人自高自大,因此必降卑,而税吏自卑,必升高。

  法利赛人的祷告与税吏的祷告形成鲜明的对比。

  四.税吏长撒该

  1.税吏长撒该:路19:1-2耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

  税吏是罪人,那么税吏长就是罪人中的罪魁,撒该住在美丽的棕树城,却因作税吏长像过街老鼠一样人人喊打,钱财不能让人的心满足,相反使他的心更加空虚迷茫。人生的价值与意义究竟何在?这天耶稣来到耶利哥,这给撒该带来了惊喜与盼望。

  2.树上的撒该:路19:3-4他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

  撒该早已听说耶稣的大名,更听说祂竟然收了个税吏作门徒的事,因此他一心要看看耶稣是怎样的人。却因跟随耶稣的人太多,他的身量又矮,尽管他用尽办法,还是看不到耶稣。怎么办呢?难道就这样错过机会吗?不,不达目的誓不罢休,想见耶稣的强烈愿望使撒该不顾自己的身份,不顾他人的讥笑,他跑到前头,爬上桑树,只为了要看看从这里路过的耶稣。撒该见耶稣的心何等的迫切。

  3.耶稣看撒该:路19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

  撒该要看耶稣,但结果却是耶稣到了那里,抬头一看,先看见了撒该,不是撒该找神,是神亲自来寻找撒该,可以说耶稣此次耶利哥之行就是为了撒该。不用人告诉耶稣什么,耶稣不仅知道撒该的名字,也知道他那颗饥渴慕义的心,因此叫撒该快下来,不是仅让你看看我,而是今夜要住在你家里,让你看个够。神给我们的超过我们所求所想,这也应了耶稣的话:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(太7:7-8)”

  4.撒该接待耶稣:路19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

  撒该做梦也没有想到,今天他不仅见到了耶稣,耶稣还主动提出要到他家里去住。听到耶稣的呼召,他立即从树上下来,他在树上只为看耶稣,不需要一直呆在那里,相反他更需要站在耶稣面前,与主面对面,撒该欢欢喜喜地接待了耶稣,把耶稣接到了自己的家。

  5.众人议论:路19:7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

  这些自以为义的众人看见了,又开始私下议论起耶稣来:祂竟到罪人家里去住宿。他们那里知道,自己原来也是撒该啊!撒该是罪人,他们也是;撒该需要耶稣,他们也都需要。所以,我们需要知道我们都是撒该。

  6.撒该悔改:路19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

  撒该站在耶稣面前,他认识了耶稣,也看到了自己是个罪人,撒该悔改了,他不再是那个贪财的撒该,而是真正的“撒该”(洁净),主的宝血赦免了他一切的罪恶。悔改需要用行动来表现,因此他对耶稣说:他要把自己的一半分给穷人,他若讹诈谁,就还他四倍,超过了律法的规定。他要用加倍的善行来弥补自己的以前的过失,来向众人证明他是一个悔改的人。他的心悔改了,他的财宝来了个大转移,由地上转移到了天上,太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

  7.寻找与拯救:路19:9-10耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

  A.今天救恩到了这家:看到撒该悔改,耶稣心里欢喜快乐,今天救恩到了这家,不是明天,不是将来,而是在他悔改的今天,同时,救恩不仅临到了撒该,也临到了他的家,因为撒该也亚伯拉罕的子孙,是因信称义的人。救恩到了撒该这家的结果,不是让撒该成为暴发户,万事如意,而是让他成为物质上穷人,灵里的富翁。耶稣来不是要人成功,面是要人称义,成圣。

  B.寻找拯救失丧的人:耶稣道出自己降世的目的,就是寻找拯救失丧的人。
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:那一等人是不是沉沦的?       下一篇:要为真道争战 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航