当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 唯靠耶稣基督

唯靠耶稣基督

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-28 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  常常喜乐是腓立比书的主题,有人认为第一节经文与第二章的经文毫无关系,其实使徒在这封书信中既然特别强调信徒要凡事靠主喜乐,他在讲论另一个新论题之前,再度提醒信徒要靠主喜乐,是不足为怪的。况且当时教会中出现了割礼派异端,那群人鼓吹外邦人若要得救,必须要接受割礼,保罗称他们为作恶的,是犬类。保罗一定感觉到已经把一个重大的挑战放在腓立比教会的面前。对他们来说,他们也许同样会遭遇到像保罗面临的逼害,甚至死亡。然而,保罗再次劝勉信徒要喜乐,因基督信仰最终必定会得胜。

  腓3:1-11

  “弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”。

  一、行为上的义(腓3:1-6)

  他劝勉他们要靠主喜乐。基督徒常可在主里有真正的喜乐,无论他们的景况如何,“基督徒靠着主都能歌唱。”没有事情能真正影响他的喜乐,除非先把救主从他身上抢去,但那显然是不可能的。

  接下来,保罗提醒腓立比的信徒要防备以行律法为本的犹太人,无论保罗到什么地方传道,犹太人总会跟随在后,和试图破坏他的教训。保罗教训我们得救惟独来自恩典;得救乃是上帝免费赐与的礼物;保罗以三个词来形容他们:“犬类”,”“作恶的”, “妄自行割”。

首先,他们是犬类。在圣经中,犬类是不洁的动物。犹太人用这词来形容外邦人!保罗在此反过来用犬类形容犹太的假师傅,他们所以是“作恶的”,是因他们意图败坏教会。他们真是在教会以外的,他们努力要靠礼仪而存在。他们“选择拾取桌子下的零碎而不去坐席”。

  神藉着割礼是要教导我们认识的属灵意义。

  “你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼(西2:11)”。

  这脱去肉体情欲的割礼,也是基督为我们所成就的救恩的一部份。信靠耶稣基督的人,是已经将肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

  保罗批评这些极端犹太化的信徒,按着旧的观念来看基督信仰,以为使人成为信徒的,是他们的行为(行割礼),而非基督白白的恩典。但信徒的行为乃是信心的结果,并非先决条件。初期教会领袖早在十一年前的耶路撒冷会议中,已确定了这个真理(参徒15:1-29)。今天,谁是极端的“犹太信徒”?就是那些说人必须在单纯的信心上加上什么东西的人。但是,在基督藉信心所赐的救恩上,没有人可以再添上什么。

  在人看来,保罗是很有可夸之处,保罗生下来第八日受割礼,是完全遵照律法行事。他从小就生长在严守律法的家庭气氛中。他又是“希伯来人所生的希伯来人”,是正统的犹太人;就律法说,我是法利赛人,(腓3:5)。当时法利赛人是最热心律法且精通律法的。保罗曾在法利赛人的迦玛列门下受教(徒22:3)。

  不但热心律法,还热心逼 -/迫教会,反对那些传恩典之福音的人(腓3:6),以他的话说,是为神大发热心。

  其实,以人为本的行为在神看来都是不洁的,先知以赛亚说:

  “我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去(赛64:6)”。

  今天的讲台上,我们仍然会听见有人在传似是似非的道,他们一边说我们的得救要靠主恩典,一边说单靠恩典是不够的,还要加上我们的好行为才行。亲爱的弟兄姊妹们,这是魔鬼的道理,因为恩典若是百分之九十九,还有一分是行为的话,那它就不是恩典。我们应该承认我们是全然败坏的人,在得救上是毫无能力的,只有单单仰赖基督。

  二、信基督的义(腓3:7-11)

  保罗所说“有益的”是指上述的条件、名誉和成就,这些方面他都比那些犹太领袖强;不过保罗指出,他们以自己的身分和成就为荣的想法是错误的。我们要小心,不要过分看重以往的成就,以致破坏你与基督的关系(腓3:7)。

  保罗回顾他过去所做的一切,然后断言与认识基督相比,都是“有损的”。这真是一个意味深长的价值观:一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。请看看你的价值观,你与基督的关系,是不是最重要的呢?假若你本末倒置了,你将如何重新调整(腓3:8)?

  不论是严守律法、苦待己身、操练敬虔或是强制禁欲等,都不能使我们与神有正确的关系,只有藉信靠神,接受祂所赐的义袍才能得以称义(腓3:9)。

  “神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义(林后5:21)”。

  保罗为了认识基督和祂复活的大能,放弃了一切──家庭、友谊和自由。我们或许有着保罗对基督的认识能力,但要充分地享受它就必须作出牺牲。你愿意为了认识基督而放弃罪中之乐吗?愿意在每天繁忙的生活中,拨若干分钟时间来祈祷、读经来亲近神吗?你是否愿意放弃朋友的赞誉,放弃某些计划或娱乐?不管什么,为了认识基督,这一切的牺牲都是有价值的(腓3:10)。

  “或者我也得以从死里复活”,不是他不肯定或怀疑自己能否复活,而是对见主的方式不确定:是被处决,还是老死?因为这是由神决定的,但他深信他自己必能复活(腓3:11)。

  弟兄姊妹,今天我们蒙了神何等大的怜悯,我们能够得救,成为神的儿女,没有任何可夸之处,一切都是神的恩典!

  结语




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:走出小信疑惑,胜过风浪惊骇       下一篇:在外邦中得居高位的几个犹大人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航