当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 两个名字:耶稣、以马内利(2)

两个名字:耶稣、以马内利(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “神同在”在旧约圣经里是无比重要的主题,甚至有学者尝试以它作为旧约历史的贯穿线索来建构旧约神学。上帝拣选以色列人,其标志之一,就是与以色列人同在。摩西对此认识得极为清楚,他曾对耶和华祈祷说:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”(出33:16)如果丧失了上帝的同在,以色列人就失去了上帝选民的独特本质与独特祝福。由于以色列人不断犯罪,导致旧约时代中上帝一次次与以色列人疏远,使他们沦落到被咒诅刑罚的痛苦境况中。而耶稣降生是要把百姓从罪恶里救出来,神人之间因罪恶导致的隔阂被耶稣除去,便可在百姓中恢复上帝的同在。这对百姓来说,是何等大的福气。

  我们还不能忽略,旧约时代的上帝同在,对以色列民来说,不仅是祝福,更是一种提醒甚至警告。因为耶和华是圣洁的神,其同在绝对不可冒犯,以色列民必须同样圣洁,而且保持顺服。上帝的同在,在摩西时代既是一种荣耀的同在,也是一种“危险的同在”,百姓若在上帝眼前犯罪,是自取灭亡。像拿答和亚比户在象征上帝同在的会幕里献“凡火”而丧命的事件,便令人印象深刻地感受到上帝同在的神圣可畏——耶和华是绝对不可轻慢的。

  耶稣是道成肉身来到罪人中间,祂的肉身实际上遮掩着祂神性的圣洁和荣耀,因此罪人可以接近祂而不至于死;耶稣在十字架上为着蒙恩的罪人成了挽回祭,更是让圣所与至圣所之间的“幔子”裂开,使罪人可以奉耶稣的名坦然无惧地来到上帝宝座前蒙怜恤、得恩惠。耶稣升天后,圣灵的降临把这救赎性的同在带到普天下,凡是信靠耶稣之名的人,都可以因信领受所应许的圣灵,这圣灵不仅住在信徒心里成为得救的凭据,还使信徒的身体成为上帝同在的居所、圣殿。这种因耶稣的宝血而成就的“恩典的同在”比起旧约时代那“危险的同在”来,实在是救恩历史的一大进展,在神人关系上起到了决定性的“和好”作用,不但消除了人对神(同在)的惧怕,还使人以神(同在)为乐。

  今天我们传讲耶稣降生的意义,不可忽略“以马内利”这个名字的深意,它乃是耶稣基督救赎之工所带来的美好果效。值得留意的是,今天有些教会和信徒对上帝同在似乎不再具有敏锐的洞察和感知,既缺乏对上帝之荣耀圣洁的敬畏,又感受不到上帝同在的喜乐。这种对上帝同在的迟钝无感若任其发展下去,既会导致罪人在上帝面前肆无忌惮,也会导致敬拜的虚假和灵命的枯干。要对治当代教会越来越严重的灵性“饥荒”,郑重对待“以马内利”的神圣应许,重新认识“以马内利”的宝贵含义,倚靠圣灵大能寻求“以马内利”的真实经验,实在不可或缺。

  圣诞节刚刚过去,在这岁末年初时,建议读者边祈祷边思考主来到世间的目的,透过祂的两个名字“耶稣”和“以马内利”——领悟上帝在人类历史中的主权,赞美祂使用小人物成就大事的智慧和奇妙;感谢上帝把独生子赐给我们这些罪人,使我们唯独因信心得到救赎的恩惠,这救恩全然出自上帝无条件的预定和拣选;愿圣灵挑旺你我心中的灵火,恢复我们对上帝同在的属灵敏感,在上帝同在中成圣,也以上帝同在为乐,在信心中享受与三一真神相交的祝福。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱主不徒然       下一篇:圣诞节得与失 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航