当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新的心 新的灵

新的心 新的灵

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-25 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:新的新的

经文:以西结书36:24-28

主讲:杨博文牧师

 

 

        一、前言:待降节第一週的省思

 

        在教会曆中,「待降节期」是从圣诞节前四个主日开始,一直到圣诞节那一天。「待降」(Advent)原文是拉丁文,意思是「来临」,就是等待耶稣基督的降临。在待降节期,我们一方面要纪念主耶稣基督祂曾「道成肉身、降世为人」,成为我们的拯救与盼望的记号,另一方面、我们更应等待主耶稣基督,祂将第二次的降临。 当我们回顾主耶稣基督降世之前,以色列百姓他们是生活在痛苦、绝望之中,他们殷切期盼从上帝而来的拯救。爱我们的天父上帝并未忘记这些生活在困苦中的子民,当日子满了,上帝就差派耶稣基督「道成肉身」降生,成为世人的拯救,带给人类盼望的记号!上帝如此丰盛的恩典、我们当以欢喜、快乐的心来迎接、来纪念耶稣基督的降生。

 

        特别是在现今的世代仍然是一个充满罪恶的世代,处处有争战、飢饿、逼 -/迫以及患难,上帝的主权仍然未完全在世上掌权以及落实,我们每一位基督徒更应该要像当时候的以色列百姓一样,抱着切慕、渴望的心,期盼从上帝而来的救恩与拯救,儆醒等候荣耀的主再次的降临,因为「祂是真光,照亮一切生在世上的人。」(约翰一:9)主必要再次降临,驱除幽暗,带来拯救,到那日,「不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。」(启二十二:5)

 

        二、本文:先知以西结的时代背景

 

        今天我们所看的以西结书是记载上帝的选民──以色列百姓被掳、亡国那一段的历史。当时南国──犹大国全国的菁英都被掳到巴比伦,他们面临了生命之中极大的苦难,内心深处非常的绝望,因为他们的国家被灭亡了、他们的家庭破碎了!不知你的内心是否会浮现出一幅当时以色列百姓被掳至巴比伦时的画面?当时上帝的选民──以色列百姓,他们面无表情,呆滞、空洞的眼神、手脚被铁鍊捆住拖着蹒跚的步伐,一步一步走向巴比伦!牧师相信在他们的脑海中仍然在盘旋着,许多无法得到解答的疑惑,我们不是大有能力的神──上帝的选民吗?我们为何会被掳到外邦呢?万军的耶和华上帝,为什麽会让我们遭遇如此大的苦难呢?我们为什麽会受到如此不平等,奴隶般的对待呢?我们的上帝在那裡呢?

 

        诗人透过诗篇第137篇,将当时被掳者的心声描写得非常的生动。以色列百姓他们历经亡国、被掳到巴比伦,那内心所受到的煎熬与无助,我们可以透过诗篇137篇,深刻体会到他们的内心是如何地难受,以及殷切期盼救恩的来到!

 

        原本在祭司家庭中长大接受许多年训练,要在圣殿中担任祭司职务的以西结,也跟众以色列百姓一样被掳到巴比伦。以西结他虽然拥有祭司的身分,却因圣殿被毁、百姓被掳至外邦,而无法在耶路撒冷城的圣殿中执行祭司的职务,但上帝却给以西结另外一个使命及任务,上帝要以西结成为向以色列百姓宣告上帝审判、管教、拯救、盼望、安慰等信息的先知。

 

        以西结书有三处重要的经节 都提到新的心和新的灵,结十一19,结十八31,结卅六26。

 

        以西结书十一章18-19节记载:「他们必到那里,也必从其中除掉一切可厌可憎的物。我要使他们有合一的心,也要将新灵、放在他们里面;又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心」。上帝透过以西结先知宣告:若以色列百姓愿意除掉「外在一切可憎的物」后,上帝就要除掉他们的「石心」,赐给他们一个「新的心」,更要将「新的灵」放在他们里面。

 

        以西结书十八章31节记载:「你们要将所行的一切过犯,从你们身上尽行抛弃,使自己得一个新心和新灵」。上帝通过以西结先知宣告:若以色列百姓愿意除尽「外在所行一切的过犯」,「回转向上帝」,就能使自己得一个「新的心」和「新的灵」。

 

        以西结书卅六章26-28节:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们裡面,又从你们的肉体中 除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们裡面,使你们顺从 我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。 你们要作我的子民,我要作你们的上帝。」上帝透过以西结先知宣告:上帝将要为他所疼爱的百姓作属灵的换心手术,要将我们那坚硬如石头的石心除去,置换一个柔软、愿意顺服上主的肉心,并且要恢复以色列百姓与上帝之间原有合宜之关係:「你们要作我的子民,我要作你们的上帝」。

 

        虽然当时以色列百姓他们是生活在黑暗、痛苦、无盼望的生命处境中,但疼爱我们的耶和华上帝通过先知以西结,用上帝的话语来安慰祂的百姓,只要他们愿意悔改归向上帝,日子满了,他们必要从万民中被招聚回到上帝应许之地。这是何等大奇妙的恩典!只要以色列百姓愿意回转归向祂,爱我们的上主仍然要伸出祂那大能的臂膀,大大的拥抱以及接纳以色列百姓,重新回到祂那温暖的怀抱中!上帝仍然要实践他那不变的应许:你们要作我的子民,我要作你们的上帝,恢复旧有合宜的关係!

 

        三、思考:通过今天我们所读的圣经节牧师邀请我们一同来思考以下两个问题:

 

        (一)思考一:你是否愿意接受上帝为你所作「属灵的换心手术」呢?

 

        「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面‧又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。」(结卅六:26)在医学上,人的身体会有肝硬化以及血管硬化的疾病,但是我们较少听过有「心硬化」这个疾病。这段经文所提到「心硬化」不是身体方面的,而是属灵方面的疾病。上帝要如何来为我们动「心硬化」的手术呢?上帝不是要为我们动一般外科的换心手术,拿一个柔软的肉心来置换我们如石头般坚硬的石心,上帝要为我们所作的是一项内心「属灵的换心手术」。

 

        在以西结书第卅六章24-26节,上帝说明属灵换心手术三阶段的步骤。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:新年讲章:新年作新人       下一篇:新年讲章:新年新服侍 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航