当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 彼得的跌倒与站起

彼得的跌倒与站起

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  太26:31-35,69-75;徒1:15    

  圣经中跌倒的意思为“软弱、失败,”是人就会有软弱、失败,因此跌倒是免不了的,但跌倒并不可怕,可怕的是跌倒了不再起来,我们从彼得的经历看《彼得的跌倒与站起》。

  一、彼得以为自己永不会跌倒

  1.耶稣预言门徒跌倒:太26:31-32那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’32但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

  “今夜,”是耶稣要被 b u的那夜,是历史上最黑暗的一夜,在最后的晚餐上,耶稣向门徒预言了他们都要跌倒的事,也预言了自己的复活。

  2.彼得认为自己不会跌倒:太26:33彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”……35彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

  心直口快的彼得立即说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”刚强像我彼得,怎么会跌倒呢?彼得心里是不愿意跌倒的,就是必须与主同死,也不能不认耶稣。不仅彼得这样说,门徒们也都这样说,这是他们真实的心声,心灵所愿意的。

  3.耶稣预言彼得不认主:太26:34耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

  然而,耶稣却对彼得说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”只有主最知道人性的软弱与败坏,知道他们的肉体会软弱。

  二、彼得及门徒跌倒

  1.彼得睡觉:太26:36-46耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

  就在“今夜”,耶稣要被 b u前,带着门徒去客西马尼祷告,耶稣要三个最爱的门徒与祂一同警醒,就在耶稣极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上,恳切祷告时,彼得他们却因忧愁与困倦沉沉地睡着了。他们心灵固然愿意,肉体却软弱了,不能警醒祷告,使彼得入了迷惑。

  2.门徒跌倒:太26:55-56当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。56但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他逃走了。

  就在“今夜”,当耶稣被 b u,形势恶劣的情况下,门徒们都离开耶稣逃走了。

  3.彼得远远地跟着耶稣:太26:58彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。

  在其他门徒逃跑时,彼得还在跟着耶稣,他是真的爱主,只是远远地跟着,他不想让他人看见他、认出他,远远地包含着惧怕与软弱,彼得进到大祭司的院子,和差役同坐,他要看看这事到底结果如何。彼得爱主,关心主的安危,这是不容置疑的。

  4.彼得三次不认主:太26:69-74彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”73过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”74彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。

  就在彼得正在那里坐着的时候,一个使女认出他来,说他是同耶稣一伙的,彼得心里一定一惊:“坏了,我被人认出来了。”这是彼得此时最不想听的话,彼得立即否认;彼得赶紧起来出去,谁知,刚到门口,又有一个使女看见他,也立即认出他是同耶稣一伙的,彼得又不承认;一会儿,旁边站着人也认出彼得来,说他真是同耶稣一党的,彼得加利利的口音让人听出他是同耶稣一党的,这次彼得甚至发咒起誓说“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了,耶稣预言的彼得三次不认主就这样奇妙的应验了,刚才还那样刚强的彼得现在却跌倒得是那样惨。

  4.彼得出去痛哭:太26:75彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  彼得做梦也没有想到,几小时前自己还在说就是与主同死也总不能不认祂,现在还没有到与主同死时,彼得就已经三次不认主了,人啊人,看到自己如何软弱,彼得想起主的话,就出去痛哭,他在为自己的软弱哭,为自己的无知哭。你是否为着自己的失败、软弱哭过呢?

  三、彼得站起

  1.彼得在弟兄中间站起:徒1:15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来。

  复活的主已经被接升天去了,门徒们遵着主的吩咐聚集在马可楼上同心合意的恒切祷告,他们迫切需要有一个人能够站起来作他们的领袖,就在这时,彼得在一百二十名弟兄中间站了起来,他要起到领袖的作用,补选使徒,堵住使徒的破口,好迎接圣灵的降临。

  2.彼得在五旬节的讲道:徒2:1-36五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:17‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹;有血、有火、有烟雾。20日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。21到那时候,凡求告主名的,就必得救。’22以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。25大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。26所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’29弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。’36故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

  五旬节圣灵降临后,彼得再次站起,在五旬节作了第一次的布道,本着圣经,向众人证明神所应许的圣灵已经降临了,见证了耶稣从死里复活,耶稣就是基督。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:救恩属乎耶和华       下一篇:忠心与见识 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航