当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 人生的福分

人生的福分

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-21 11:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路10:38-42 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  耶稣回答马大的时候说:“马利亚已经选择那上好的福分”,马利亚做了什么,被主如此称赞呢?她在耶稣的脚前听他的道 → 亲近耶稣 →这是上好的福。

  那马大有福吗?

  马利亚是上好的福。“上好” →对应的是“次好、较好”,答案应是“有福的”。

  马大又做了什么?

  经上告诉我们,她接耶稣到自己的家 →接待耶稣;

  “马大伺候的事多” →伺候耶稣。

  藉此我们可以得出这样的结论:

  马大,接待耶稣  →是福!

  马大,伺候耶稣  →有福!

  马利亚,亲近耶稣  →上好的福!

  以题“人生的福分”详谈。

  一、接待耶稣,是福

  耶稣是光,光来到世上,世人因为自己的行为是暗的,不接受光,反倒恨光。使徒约翰见证:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)

  确是如此,人不肯接待耶稣。

  客店没有地方(路2:7);

  希律王要除灭他(太2:13);

  家乡人拒绝他(路4:28-29);

  犹太人“钉他十字架”(约19:6)。

  主耶稣自己也对犹太百姓感慨:“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”(约5:43)

  但感恩的是,耶稣到伯大尼,这地方令他深得安慰,因为这里有一户乐意接待他的家庭。马大、马利亚、拉撒路姐弟三人,他们乐意接待耶稣。

  这是有福的,因为耶稣差门徒出动实习传道时,说过:“接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:40-41)

  一次,耶稣经过耶利哥,众人在路上拥挤追随。城里的税吏撒该因为人矮,又想见耶稣。他爬上桑树,等候耶稣从树下经过。耶稣到了那里,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。然而这接待迎来众人的非议,耶稣特别向众人宣告:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(参路19:1-10)

  救恩临到接待耶稣的人。

  神透过约翰这样应许:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

  “有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。”

  马大把耶稣接到家中,你是否也愿意把耶稣接到自己的家庭中呢?让耶稣不仅为个人的救主,也成为我们家庭的主宰。如同约书亚所宣告的:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:14)又如摩西所祈祷的:“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)

  二、伺候耶稣,有福

  马大接待主耶稣到自己的家中,又伺候耶稣,并且伺候的事多。经上虽没有告诉我们马大具体做了什么事情,但据教会传统理解,把耶稣一行接到家中,马大肯定得为耶稣及其门徒准备伙食,所以现在教会中的厨房服事,都被冠以“马大事工”。

  接待耶稣,并乐意的伺候他,这是本分也是福分。

  撒迦利亚,施洗约翰的父亲。他被圣灵感动时,构划了一份事奉的蓝图,强调每位蒙恩者都当事奉:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路1:74-75)

  保罗也劝勉每位得神慈悲的人,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

  诗歌云:我是救主买的仆人,总要伺候在主前。一生欢喜做主仆人,还要伺候万万年。

  伺候耶稣,更是福分。是的,事主有福!

  约12:26,……若有人服事我,我父必尊重他。

  林前 3:8,栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

  故保罗真诚劝告哥林多教会的肢体,让他们务必多作主工。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

  三、亲近耶稣,上好的福

  马大因着伺候的事多,心生忙乱且向主发出埋怨时。主耶稣并没有责备她,反而温柔地的提醒她。“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择上好的福分,是不能夺去的。”

  “马大、马大”:这是双重的称呼,提醒她注意。不要只顾自己的忙碌,不要以自我为中心,当学会聆听主耶稣的声音,当留意你所服事的对象。

  “思虑烦扰”:这是她的状况。伺候事可以多,但不可以乱。一乱就会出错,一乱就会迷失。

  “不可少的只有一件”,很多时候,人忙碌是因为认定这些事情都很重要。其实不然,耶稣在这里提醒马大,也是提醒我们,人生的事情,不可少的就只有一件。是什么?就是与耶稣关系的建立,亲近他。

  以弗所的教会给了我们一个极大的教训。他们为主忙碌、劳苦,但他们忽略了与耶稣的关系——“起初的爱”,这使他们的服事与存在变得没有价值与意义。“我知道你的行为、劳碌、忍耐,……你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:2-5)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:约翰福音的起头       下一篇:以基督耶稣的心为心(讲章) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航