当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 揭开拉撒路的裹尸布(3)

揭开拉撒路的裹尸布(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        当马大听见耶稣来,马利亚也听见耶稣来,马利亚说什麽?「主啊,祢若早在这裡,我兄弟必不死。」她们讲同样的话,在同样的经验裡头看主的工作,面对这些人的生命状态,我们的主有一个很深刻的感受──我们的主哭了,耶稣哭了。就在「耶稣哭了」的故事来到这个地方,我不知道你怎麽看耶稣哭了,耶稣哭了是一个非常深刻的悲痛,耶稣哭了绝对不会是一场演戏裡其中的一个情节──就是耶稣哭的越真,等一下变的魔术就越厉害。耶稣的哭不是因为祂要显出等一下变魔术的厉害,耶稣的哭是要表达出祂真的对这些人的不信、真的对这些人对于什麽是永生、什麽是你明明刚刚马大宣告了「祢是基督」,但是他们不真的明白基督的含意。耶稣这时候告诉他们说:「好不好,你们这个时候把石头挪开?」这些人面对主的命令,其实大家都很尴尬、错愕和难堪,因为犹太人是非常看重洁淨与不洁淨的。如果你碰了凡是跟死尸有关的事情,你就会不洁淨七天,那麽我们的主怎麽可能会为难人家呢?我们的主竟然叫他们去公然的触碰犹太人条文的安全地带,「法规,不可以碰!」「去把那块石头挪开来。」大家告诉主说:「主,不要闹了啊,他已经死了四天了。」你要知道他们不像我们华人,在台湾今天的高科技有冰柜可以躺在裡面,不管你是放在家裡或殡仪馆,他们在那个环境裡头,即便抹了油、包起来,放在高温的环境裡面四天,那种情况是可以想像的,所以没有人愿意。马大看见大家面面相觑,知道众人不知道该怎麽办,脸上三条线,她马上跟主说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」(第39节)我们的主告诉她说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」(第40节)很明显的我们知道,之前马大跟耶稣谈了那麽多的话,那麽多标准的宗教知识,没有一个知识是建立在相信的基础之上,很多的宗教知识是作礼拜听来的,很多宗教知识是主日学老师叫他背起来的,但是这麽多的宗教知识,不多是我真正相信的,所以主告诉她:「妳要信啊,如果妳相信,就要看见神的荣耀。」到底信什麽呢?主要她看见什麽呢?

 

        二、生命更新的关键:

 

        建立在命令上的信心参与!

 

        群体参与在更新中的意涵

 

        我们接下来要看,主把这个神蹟推到一个更重要的地步,你会发现,这个理论上跟拉撒路有关的神蹟,事实上旁边有着非常多没有名字的人,这些没有名字的人,却是整个拉撒路复活神蹟裡头、一个非常重要不可或缺的一环,这些人叫作「他们」,是没有名字的,可能不是牧师、可能不是长老、可能不是执事、可能只是比较倒楣来不及退到后面的人,比较靠近坟墓的只好你看着我我看着你,然后捏着鼻子去推石块,「他们就把石头挪开。」(第41节)这些倒楣的「他们」、注定要不洁淨的「他们」,耶稣又对这些倒楣的「他们」说:「解开,叫他走!」(第44节)最倒楣的靠最近,要闻的最多最臭,这些「他们」是非常倒楣的「他们」。

 

        参与蜕变是见证更新的过程

 

        圣经给我们看见这个神蹟是非常奇怪的神蹟,为什麽?耶稣是站在拉撒路的对面,拉撒路的旁边有很多人,拉撒路旁边的人还用衣服掩着鼻子,因为太臭了,想像肯定是很臭。所以想像如果你今天是在那一刻,耶稣告诉你非常荣幸作第一堂的礼拜,「来,你先推坟墓的墓门。」大家会想:「早知道我第二堂再来,第一堂真倒楣要推墓门。」这些人是心裡很焦虑的,当耶稣叫他们做这件事情时。弟兄姐妹想想看,耶稣基督复活的那一天早上,祂有没有在那个坟墓的裡一直敲,「彼得、约翰,赶快开门,我在裡面快要闷死了!」不用啊,还记得耶稣复活那天发生什麽,那个墓门是已经开了,还是封着的?开了。当抹大拉的马利亚、这麽多的马利亚去见耶稣时,墓门早就开了,不然你以为那些妈妈们能把那沉重的墓门推开吗?门口还有兵丁防守呢。圣经告诉我们,我们的主祂的复活是这样出来的,我们的主复活后有没有跳着出来跟兵丁说:「帮我把门打开,帮我把裹尸布解开?裡面好闷热。」没有啊!圣经告诉我们,当约翰彼得跑进去看的时候,耶稣的裹尸布就在裡面,耶稣是自己出来的,耶稣是自己可以离开那个裹尸布出来的,但是为什麽在拉撒路的这个神蹟裡头,耶稣竟然这麽为难那些周围的「他们」,到底耶稣给我们看见什麽事情呢?

 

        被服事是新生命的过程

 

        你会发现耶稣叫拉撒路出来,是一个在这个神蹟裡面非常非常重要的命令,耶稣让一个人生命的更新,永远都是跟一群人有关係的。很多时候基督徒总以为我们在背哥林多后书第五章17节:「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」是一个个体性的宣告,我来到上帝面前,我个人作一个私祷,然后我要成为一个新造的人,容易吗?很难啊,因为你很可能正在做这个祷告时,「妈,我明天要缴什麽钱。」你祷告到一半很烦,就出去帮孩子,你会发现个人的改变和更新太难了,他跟一个结构或团体非常的有关係。在这个神蹟裡头我们发现,我们的主可以让拉撒路就这样从裡面大步的走出来,让那些布都掉下来,但是我们的主不这样做,我们的主要周围的人参与在拉撒路生命的改变。我们现在要把更尴尬的事情移到男主角拉撒路身上。弟兄姐妹,拉撒路出来,他可以选谁站在我旁边吗?没得选对吧,当他出来时就是那些比较倒楣的、脚跑得比较慢的,来不及跑掉的人就只好站在他的旁边,因为刚好是他们推开墓门,一脸惊愕的看见拉撒路。如果拉撒路可以选,他可能会选择「我要找我的姊姊马大、马利亚,我要找我比较熟悉的朋友帮我解开裹尸布…」不然很尴尬。我们的姊妹们每一天要出门,特别是年轻姊妹如果看见脸上长痘痘,要拼命的把它挤掉,用很厚的粉底盖掉,或是戴一顶帽子遮着,不要让人家看到,总之你会不想让人家看到,若等一下被人看到,别人会用怎样奇怪的眼睛看你。拉撒路恐怕也是这样,当耶稣叫拉撒路出来时,圣经告诉我们他还是一个死人,但是当拉撒路出来时,他是没得选的,他必须要经历一个被服事的经验。我要再强调;他要被服事、他要被服事。 

 

        耶稣让我们在服事前学习被服事

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:选择丑陋或美丽       下一篇:抱怨与感恩的背后(上) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航