当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 抱怨与感恩的背后(上)

抱怨与感恩的背后(上)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (林前10:10-11)“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”以色列人经常在旷野中发怨言,以致有‘发怨言之民’的称呼。此处的发怨言或指以色列人因可拉党人被地开口吞下,而向摩西、亚伦发怨言的事;亦有说这是指众百姓在他备拉发怨言的事。“就被灭命的所灭,”指遭瘟疫死的有一万四千七百人;亦有说这是指神在他备拉降火烧他们的事。旧约以色列人身上一直重复发生的事,都不可等闲看待,都要引以为鉴。“并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”‘经上’指旧约圣经上;‘末世’原文是诸世代的终局,指从基督第一次降世到祂再来之间的新约恩典时代,它乃是旧约圣经中已过诸世代的终局。旧约圣经记载以色列人的历史,主要目的正是要警戒我们这新约恩典时代的信徒。今日的压力常常会导致我们忘掉昔日的教训。但保罗提醒我们必须牢记以色列人的教训,好使我们不致重蹈覆辙。为了不忘昔日的教训,最佳的方法是天天读经,让神提醒我们怎样按祂的旨意而活。今天和大家分享的内容是《抱怨与感恩的背后》上。

 

  一、抱怨的原因

 

  1、多是出于贪心(民11:4-6)

 

  (民11:4-6)“他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”当我们不再注意自己所有的,而只注意自己所没有的东西,就会产生不满。以色列人不去看神赐给他们的自由、众多的子孙、应许之地,却埋怨神没有为他们预备当初在埃及时曾享有的食物,于是向神发怨言。他们忘记脱离为奴的苦难是需要付出代价的。试想我们现在最关心的是甚么﹖是感激神所赏赐的一切,还是常常想到愿望还没有实现,忘记了神所赐的百般恩惠,譬如生命气息、美食、健康、工作和朋友?以色列人每个早晨都见到神赐下的食物铺满地面──形状彷佛芫荽子、又好像珍珠的吗哪。但是他们并不满足,觉得有权要求更多。他们说:“谁给我们肉吃呢?”他们没有求神来满足心愿,只想起在埃及所有的美食,就埋怨摩西。对百姓吃肉的要求,神答应供应,让他们吃到不想再吃,口福后来成为惩罚。我们不要用不满的态度向神祈求任何事物,或许祂会应允你,但是你要付上很大的代价。

 

  2、多是出于灰心(民11:10-15)

 

  (民11:10-15)“摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。摩西对耶和华说,你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说,把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说,你给我们肉吃吧。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”面对以色列民整日的埋怨,牢骚,摩西无奈之下向耶和华呼喊,承认自己没有能力独自管理这样的民;跟着他表示,他绝对不可能为这大群人提供肉食。最后,他以求死来逃避这些困难。当人的压力达到一定程度的时候,就会灰心绝望。有信仰的人也不例外。曾经在埃及亲自宣告上帝十个灾难将要降临的摩西,在面对以色列百姓每日繁琐的哀嚎,过多的要求,无休止的抱怨之后,摩西也开始抱怨上帝了。称上帝苦待他,而不是恩待他。称上帝把管理百姓的重任加在他身上,而不是抬举他。甚至求死解脱。可见此时的摩西何等灰心?

 

  3、多是出于恶心(来3:7-12)

 

  (来3:7-12)“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”圣经多次警告我们不要硬着心肠故意敌挡神,以致不能回转,失去祂的拯救。以色列人违背神的命令,不肯去征服应许之地,反倒多次抱怨神。圣经说的很明白,相信神的儿子耶稣基督的拯救,这就叫信心。不相信上帝的慈爱和大能,一味的小信,疑惑,这就叫恶心。正因为不信,所以才牢骚满腹,抱怨不停。

 

  二、感恩的理由

 

  1、常常满腹诚心(书24:14)

 

  (书24:14)“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。”(诗145:18)“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”(约4:23-24)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(来10:19-22)“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”在如今的恩典时代,因为我们的主耶稣已经为我们一次献上,成了永远的祭物,达到了神的面前。所以今天我们敬拜神,已经不需要献牛羊鸽子。但是却不可忽略诚心的敬拜。

 

  2、常常满有信心(书24:15-18)

 

  (书24:15-18)“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。百姓回答说,我们断不敢离弃耶和华去事奉别神。因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。”约书亚将城破厉害已经和以色列人陈明,并且也坦然宣告自己的决定,就是他和他的家,必定侍奉耶和华。而百姓们,也从约书亚带他们回忆数算神的诸多恩典当中,再次对神充满信心,决志跟随神。今天我们要想做一个感恩的人,就要常常数算神的恩典,就会对神的拯救充满信心。越有信心,就会越感恩。这是一个良性的循环。

 

  3、常常满怀爱心(提前1:12-14)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:揭开拉撒路的裹尸布       下一篇:西缅的鉴戒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航