当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 倚靠祷告得力的尼希米(2)

倚靠祷告得力的尼希米(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        尼希米有很多方面的特质,其中有一项是全本书不断出现的——就是尼希米的祷告。尼希米时时以祷告与上帝亲近,常常用祷告来寻求上帝心意。我们可将整卷书看作是尼希米对上帝的祷告。尼希米记共有十三章,总共记载十三次在不同的情境下,尼希米对上帝的祷告:一5-11、二4、四4-5、四9、五19、六9、六14、十三14、十三22、十三29、十三31。全本尼希米记是以祷告为开始(一4~11;二4),是以祷告贯穿整本书(四4,9;五19;六9,14),更是以祷告作结束(十三14,22,29,31)。

 

        虽然尼希米的祷告都很简短,但却能让我们感受到,尼希米那发自内心对上帝谦卑的祈求、热切的呼求,以及恳切的祷告。尼希米是以『祷告』来承载他一生的事奉。整本书,尼希米随时随地用不同的方式向上帝祷告,上帝的恩手就一直不断的扶持与帮助他们,完成了只靠人的力量无法完成的圣工。尼希米清楚知道神掌管一切,且一直都与他同在,乐意聆听和回应他的祈求。

 

        三、思考

 

        () 思考一:在外邦出生长大的尼希米,为何仍会为耶路撒冷的毁坏而忧伤难过呢?

 

        一个在外邦出生,之前未曾有机会回到故乡,未曾踏上耶路撒冷故土的尼希米,为何当听到当地以色列的百姓所遭遇的苦难,以及故乡城牆的破旧,在他内心的深处会如此的激动、感伤、悲痛呢?在外地出生,对故乡仍是有那麽深的情感连结,牧师相信尼希米他们家庭的宗教教育是深深地影响小小的尼希米。这就是犹太人家庭的宗教教育值得我们学习的地方。犹太民族可以在二千年没有国家的保护,长期寄居在世界各地的时候,仍能保有自己的文化、能说自己的母语、能维持原本宗教的信仰,跟他们非常重视家庭的宗教教育有很大的关係,每一个犹太人的父母将用心教育自己的子女,传承宗教的信仰看得比留下万贯的家财给子女更为重要。

 

        每年的五月份教会之律动为—家庭月,期待可以再一次唤起大家对家庭宗教教育之重视,重视家庭祭坛的设立,殷勤教导子女、敬畏上帝、与人和好。时常在与我们教会年轻朋友分享中听到,因为看到父母跪在客厅祷告的画面、看到阿公、阿嬷陪他们读书时殷勤读圣经的画面,深深刻画在他们的脑海中,让他们今日也欢喜跟随、认真追求信仰、用心服事。有什麽事是比「为上帝留下敬虔的后代」更为重要的呢?箴言二十二章6节:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」

 

        () 思考二:跟尼希米学习如何祷告

 

        整本的《尼希米记》不仅仅是一本记录尼希米如何通过上帝的帮助,在短短52天之内,完成重建耶路撒冷城牆的记事而已,更是一本记录尼希米向上帝祷告「属灵的笔记本」,让他有足够的勇气与信心,面对不同阶段的挑战与困难,让我们再一起跟尼希米来学习祷告:

 

        1. 尼希米祷告的动力源自于强烈的负担

 

        一个强而有力的负担会搅动我们的内心,催逼我们去祷告。「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷」。(尼一4)尼希米哭泣,悲伤地在耶和华上帝的面前,向上帝祷告、呼求,求上帝怜悯他的同胞。

 

        我们每一位基督徒都知道要祷告,我们也都会祷告,但是为什麽我们常常觉得自己的祷告没有力量,无法持续呢?若我们的祷告都是形式上、交代式的祷告,若我们的祷告是有口无心的祷告,若我们的祷告连自己听了,都不会感动,听我们祷告的上帝会感动吗?我们的祷告是要发自内心的!我们的祷告是要有温度的!不管是为自己、为别人、为教会、为台湾、为世界等等,我们都要将我们真正的情感、强烈的负担放到我们的祷告中。每週教会的週报都会刊登许多代祷的消息,我们是否都只是看过知道有这些事?还是我们会将这些代祷的事项一项一项带到上帝的面前,为他们提名代求呢?

 

        2. 尼希米祷告的信心是来自对上帝有清楚的认识。

 

        尼希米向上帝祷告说:「耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你守你诫命的人,守约施慈爱。」(尼一5)尼希米的祷告虽然很简单,但却表达出他对上帝有清楚的认识,这样的认识帮助他在祷告时更有信心、让他的祷告更有力量。

 

        因为尼希米清楚认识上帝的大能,并且知道如果上帝愿意,这事就必会成就。在人看,重建耶路撒冷城牆是不可能完成的事,但尼希米确信只要大而可畏的上帝愿意,那守约施慈爱的上帝就要成就此事。因此,尼希米紧紧抓住上帝曾应许的话,向上帝祈求(V8-9)。我们的祷告是不是有足够的信心,是在于我们对上帝的认识有多少,当我们越认识祂、当我们越明白祂不变的应许,我们的祷告就会越有信心越有能力。

 

        3. 尼希米随时、随地祷告祷告成为他生活的一部份

 

        从整本尼希米记中,我们可以看到不论尼希米心中有任何的想法、要做任何的事,或者是他要做重大决定之前,尼希米很自然地就会跟上帝祷告。尼希米相信上帝一直都与他同在,一直都在聆听他的祷告,他随时、随地、都会想到上帝,并且很自然地会想要与上帝说话。

 

        我们在日常生活中,或在工作上,是否能像尼希米一样,随时随地都想与上帝说话呢?我们说话的内容不用多,我们祷告的长度不用长,就是很自然地,想要与爱我们的上主倾心吐意。你是否会将你目前的心情,你目前生命的处境,无论是欢喜忧伤,无论是难过痛苦,用祷告带到上帝的面前呢?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从利未人服事看基督徒的奉献       下一篇:爱你的仇敌. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航