当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 患难中的喜乐

患难中的喜乐

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  有人说快乐是一个人在心情舒畅或遇到喜事,又或是愿望达成时所表现出来的一种状态;也有人说快乐是拥有许多的财富;快乐是一个人有好的前途未来;快乐是能健康一生等。但有人认为快乐状态只是暂时的,它会因着时过境迁,瞬间消失。那么,有没有一种愉悦不会被环境左右,无论事态怎样的变故,都能随境而安?

  徒16:25-35:约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。到了天亮,官长打发差役来说:“释放那两个人吧!”

  这是一个发生在古罗马时期,腓立比城里的一个故事。腓立比城属于当时罗马的殖民地,是一个具有战略性的重要城市,也是一个军事重地,因此在这座城里有军队驻扎,以作防务。城里的居民享有罗马公民的待遇。

  一、夜半歌声(徒16:16-26)

  保罗在第二次旅行布道时,原本打算在罗马的亚细亚省展开福音事工,却受到了圣灵的拦阻。于是保罗和他的同工就到了每西亚的边界,想要往庇推尼去,但耶稣的灵却不许(徒16:7)。在圣灵的引导下,他们最终下到特罗亚去。就在那个晚上,保罗在异象中见到了一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们(徒16:9)”!

  保罗他们以为是神的呼召,随即动身前往马其顿。在安息日的早晨,他们来到了腓立比城外的小河边。在那里遇到了一些妇女在祷告,于是坐下来,对那聚会的妇女讲道。在这群妇女中,有一个卖紫色布料的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神(徒16:14)。因着吕底亚再三的恳切邀请,使徒们就暂住在了她的家里,继续为她们讲道。

  在河边聚会的地方,使徒遇见一个被鬼所附的使女,用法术为主人获取钱财,她一连多天在他们身后喊叫,搅扰他们讲道。因此,保罗奉耶稣的名赶出了使女身上的鬼。使女的主人看有人断了他的财路,就揪住他们到城里的官长那里,控告使徒骚扰他们的城,传他们罗马人不可行的信仰。看到城里怒不可揭的随行众民,官长就吩咐人剥了他们的衣服,用棍子击打,然后把保罗和西拉下到监狱里,并嘱咐狱卒严紧的看守。领命后的狱卒就给使徒们戴上刑具——木狗。

  白天被棍打的遍体鳞伤的使徒二人,加上被木狗锁住双脚再连上(通常是用铁链牢牢的钉在墙上),这种刑具会使人无法入眠,痛苦难堪。然而,就是在这样充满死寂的黑夜里,他们却祷告唱诗赞美神,众囚犯被他们发出的歌声所震撼,个个侧耳耳听。

  我们不晓得他们唱的歌名是什么?也不知道歌中的内容是什么?但我们深信他们所唱的不是悲天憫人的哀歌,而是喜乐的、得胜的、胜过死亡的凯歌。因为歌声所发的力量如排山倒海,势不可挡,在这幽暗的夜里震动了大地、震动了监牢的根基,以至牢房倒塌,监们全开,众囚犯手上的铁链如草绳遇火,纷纷掉落在地。

  亲爱的弟兄姊妹!有人说,纵然是身陷囹圄,铁链缠身,有神同在的地方就是天堂。我们的喜乐是来自于天上的神那里。这样的喜乐是不会因环境的变更而改变。基督徒今生所走的是一条十架苦路。这是一条耶稣走过的路,我们无一例外的要去经历。

  基督徒今日未必会遭遇使徒所遭遇的牢狱之灾,但生活中的许多难处会轻易的夺取我们的喜乐,如贫穷、疾病或突如其来的天灾人祸等等。那么,怎样使我们经历各样的患难之后依然喜乐呢?从保罗的身上,就能获取这种喜乐的秘诀。他在给腓立比教会的书信里写道:

  “弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当(腓3:1)”。

  “你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐(腓4:4)”!

  是的,我们若靠着自己,就无力胜过逆境,只有靠着耶稣基督就能胜过,因为他已得胜世界!再者,我们若因神而乐,那么,我们就能在暴风雨的夜里歌唱,在死荫的幽谷里欢喜快乐!就算我们一无所有,一贫如洗,那又能何妨?先知哈巴谷就有这样的经历:

  “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐(哈3:17-18)”。

  二、硕果累累(徒16:27-35)

  狱卒被突如其来的巨大响声从梦中醒来,他的第一反应就是到监狱看看,看被关押的众囚犯。到了现场,眼前的一幕使他惊魂落魄,整个监门大开。因外明里暗,狱卒看不清牢房里面的情形,以为众囚犯都已逃离,于是他就拔出刀来,准备自刎;因为这个责任巨大,无法向上司交代,追责起来的话,也是迟早死路一条。

  见此情形的保罗,急忙大声呼叫说:”不要伤害自己,我们都还在这里”。听到呼喊声,狱卒急忙叫人拿灯来,快步进入监房,看到的情形果然像使徒所说的那样,囚犯一个不少,静静的坐在那里。因震惊使得狱卒颤抖着俯伏在使徒二人面前,又领他们出来,带着敬畏的眼神问:“二位先生,我们当怎样行才可以得救(徒16:31)”?“当信主耶稣,你和你的全家都必得救”使徒回应道。

  当夜,狱卒把使徒接到他的家里,用水清洗他们的伤口并加以包扎,然后召集全家的人,邀请使徒传福音给他们听。就在那一夜,狱卒全家和属乎他的人都信了福音,欢欢喜喜的接受施洗。

  亲爱的弟兄姊妹!笔者深信那夜最受欣慰和欢喜的莫过于使徒二人了。想想看,牢房在巨响声中倒塌了,众囚犯手上和脚上的铁链也脱落了,相信这些囚犯之中,不乏有亡命之徒,这是逃跑的最佳时机,但他们为什么不逃走?我们相信使徒二人在狱中向众囚犯传过福音,他们相信并且得救了。这是福音所产生的功效,是改变后新生命的表露。

  腓立比教会在患难中被建立,患难同时也结出了累累的果实,就是狱卒的全家和众囚犯都蒙恩得救了!这一切怎能不是使徒们更加的喜乐呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒属灵争战的具体表现       下一篇:仰望上帝的日子 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航