当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主耶稣受洗的意义

主耶稣受洗的意义

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  在上一次的信息里,我们看了马可福音第一章6-11节。今天我们会集中的看第9-11节:
 
  那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”
 
  上一次我们已经看到,这一段经文透过多方面向我们证明,主耶稣就是神所喜悦的儿子。这是一个非常宝贵的称呼。基督徒都是神的儿子,但是,神能否这样的来称呼我们呢?我希望你能够看到,我们一生中最重要的目标,也是我们最大的福气,就是要做一个神所喜悦的人。
 
  在上一次的信息里,我们也谈到如何能够成为神喜悦的人。我们从圣经里看到,一个讨神喜悦的人是不可以世务缠身,那些三心两意的基督徒是很难得神的喜悦。这一点是非常的重要。今天我还要更深入地继续探讨这个问题:我们怎样才能够成为神所喜悦的人呢?主耶稣具体是如何讨神的喜悦呢?为什么神会在主耶稣受洗的那一刻对他说:“你是我的爱子,我喜悦你”呢?
 
  这一句话实在不简单,除了在主耶稣受洗时出现,在马太福音17章5节,就是当主耶稣跟门徒在山上时也出现过,而且都是神在人面前为主耶稣做的见证。让我们也看马太福音17章5节:
 
  说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”
 
  这里我们再次看到同样的一句话。唯一不同的是,这里多了一句,就是“你们要听他”。可见这一句话不但是为了向主耶稣印证神喜悦他,也是为了鼓励我们听从主耶稣,效法他的榜样,就是成为一个蒙神喜悦的人。主耶稣为何这么讨神的喜悦呢?当然,这里并非指主耶稣在身份或地位上与我们不同,所以他特别讨神的欢喜。主耶稣之所以这么蒙神的喜悦,正是因为他常常行神看为美的事,这是关乎他的生命素质而不是身份的问题。这正是我们今天要探讨的问题:为什么主耶稣这么蒙神的喜悦?为什么神要选择在主耶稣受洗后,从水里上来的那一刻,向主耶稣说这一番话呢?从中我们又可以学到什么功课呢?
 
  根据当时的背景,施洗约翰是在约旦河为人施洗。很多以色列人从四面八方,甚至远至耶路撒冷和外邦人之地,都来约旦河接受约翰的洗礼。这是在公开场合进行的洗礼,有很多犹太人围观着。或许我们认为,既然神要为耶稣做见证,当然要选择在公开的场合,这样才会有更多的人听见。问题是,为什么要选择在主耶稣受洗的那一刻呢?为什么不是在主耶稣传道时呢?它背后究竟有什么意义呢?
 
  很明显的,神选择了那一刻,当中必定有特殊的原因。我们在第10节看到,当主耶稣受洗后从水里上来的那一刻,神就从天上发出声音,称主耶稣为他喜悦的儿子。整件事肯定跟主耶稣的洗礼有直接的关系。难道神喜不喜悦我们,就在乎我们是否已经接受了洗礼?如果是这样,我们岂不是应该早一点受洗吗?但问题是,为什么很多受了洗的基督徒,从他们身上我们看不见神喜悦他们的明证呢?
 
  整件事情肯定是跟主耶稣的受洗有关的,说到主耶稣的受洗,我们还需要问一个非常重要的问题就是:为什么主耶稣需要接受施洗约翰为他施洗呢?为什么主耶稣也需要受洗呢?是什么样的人才需要受洗呢?让我们看马可福音1章4节:
 
  照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
 
  这里说得很清楚,施洗约翰是为罪人施悔改的洗礼,好让他们的罪可以得到赦免。所以洗礼是为罪人而预备的,这是一个悔改的洗礼。既然主耶稣从来没有犯罪,为什么他需要接受洗礼呢?我们需要受洗是不难理解,但是主耶稣为什么需要受洗呢?主耶稣接受施洗约翰的洗礼,岂不是会令旁观者误以为他必定是犯了罪,所以需要悔改,接受洗礼,求神的赦免?如果主耶稣也有罪,他又凭什么来救赎我们呢?
 
  我们今天所看的这段经文,有非常深奥的属灵意义。所谓的深奥,不是在知识上,而是在主耶稣属灵生命的深度。他的生命素质是那么的特殊,以致我们很难明白他的所做所为。这也正是他令神喜悦的原因。我们要透过这段经文,尝试认识主耶稣的本性、主耶稣的灵。我所说的灵就是指他的内心。我们要看的不是他表面的行动,而是行动背后的动机。
 
  为什么主耶稣要让施洗约翰为他施洗呢?我们都知道主耶稣的身份,按道理,应该是主耶稣为施洗约翰施洗。但是事情并没有按照我们的假设发生,事实就是,主耶稣主动地来到施洗约翰那里接受洗礼。为什么呢?
 
  施洗约翰自己也公开承认,主耶稣的能力比他大,他连弯腰给主耶稣解鞋带也不配。解鞋带原本是奴隶的工作,施洗约翰看自己还不如一个奴隶,他甚至不配当主耶稣的奴隶。施洗约翰这么说绝对不是故作谦虚,因为他确实知道主耶稣的身份,主耶稣就是宇宙的大君王,只有天使长才配服事他,人算什么呢?
 
  施洗约翰也告诉群众,他是用水来给人施洗,而主耶稣则是用圣灵来给世人施洗。意思是说,约翰只能预备人的心,但是他没有能力赐新生命给人,只有主耶稣才有能力赐圣灵给我们,使我们经历重生。从这一切我们可以看到,施洗约翰清楚知道耶稣的身份,他知道自己连当主耶稣的奴隶都不配,更何况是为主耶稣施洗呢?让我们一起来看马太福音3章13-15节:
 
  当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。
 
  我们在马太福音里看到,当主耶稣来到施洗约翰跟前接受洗礼时,约翰拦住了主耶稣,他认为自己理当受耶稣的洗才对。你看,约翰的想法跟我们是一致的,无论是从身份、地位、圣洁上来看,耶稣都没有必要接受洗礼。令我们大惑不解的是,耶稣竟然坚持要接受约翰的洗礼,这个举动实在是非常特别,当中肯定有非常重要的属灵信息。
 
  透过这一件事,我们可以看出主耶稣的内心是如何的。他有一个完全愿意降卑自己的心灵。这是我们最难学的功课,有谁愿意自我降卑呢?比如说,圣经教导做妻子的要顺服丈夫,很多姐妹马上会有强烈的反应,她们觉得这样的要求很不文明。现在又不是封建时代,妇女运动已经开展到全世界,再加上现代妇女都是经济独立,甚至超越了丈夫,她们不需要在经济上依赖丈夫,为什么只要求妻子顺服丈夫,而不要求丈夫听从妻子的意见呢?为什么圣经不强调男女平等呢?
 
  有些来教会听道理的女士,都会有同感。她们觉得圣经的道理非常好、非常真实,惟独有一、两处的地方不完善,其中一个就是做妻子的要顺服丈夫的教导。当然,圣经不是在鼓吹大男人主意,而是强调创造和家庭的次序。任何团体如果没有任何次序,很快就会崩溃。所以圣经也强调了,做为一家之主的丈夫必须要爱妻子,如同基督爱我们一样。但是很多妻子会觉得,如果丈夫没有爱她们,她们也没有必要按照圣经的教导去顺服丈夫。这种的心态是比比皆是。
 
  比如说,圣经还有很多类似的教导,如:基督徒必须彼此服侍、彼此接纳、彼此饶恕等等。很多时候我们都不愿意顺服这些教导,因为其他的基督徒并没有遵行,如果我们单方面遵行就很吃亏了。这些的反应,其实是反映出我们的灵,或者说,就是我们的内心状况和实质。我们都不愿意降卑自己,不愿意服在别人之下。这就是人类的最大问题。而主耶稣所做的却刚好相反,他主动地降卑自己,来到约翰面前,接受一个各方面都远远比不上他的人来为他洗礼。即使这样做可能会被旁观者误以为施洗约翰的身份比主耶稣还要尊贵,主耶稣也不在意。
 
  说到自我降卑,有一点我们必须要区分清楚的,就是降卑不是指谦虚。降卑和谦虚是完全两回事。我们经常认为,有些人虽然地位非常的高,但是为人却非常的随和、没有架子、平易近人,这就是谦虚的好榜样。但这不是圣经所说的降卑,谦虚不等同降卑,我们千万别将两者混淆。很多人不懂得区分降卑和谦虚,他们以为只要自己凡事低调、不表现自己、什么都说自己不好,这就是降卑自己了。这绝对不是圣经所说的降卑自己。那么,什么才是降卑自己呢?让我们一起来看马太福音18章1-4节:
 
  当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”
 
  主耶稣用一个非常形象的比喻帮助我们明白什么才是真正的降卑自己。如果我们能够明白这幅图画,我们就不会将谦虚和降卑自己混淆。主耶稣对门徒说:一个人如果不降卑像小孩子一样,断不能进天国。主耶稣用小孩子来帮助我们明白什么叫降卑。为什么我说降卑不等同谦虚呢?你有没有见过谦虚的小孩子呢?小孩子一点都不谦虚,他们什么事情都会争先恐后,绝对不肯吃亏。在学校里,当老师发问时,所有的孩子都会抢着回答,他们一点都不会故做谦虚。你有没有见过谦卑的小孩子呢?
 
  既然小孩子一点都不谦卑,那么主耶稣为什么要我们学小孩子的样式呢?我们又如何效法小孩子的谦卑呢?如果你能够区分降卑和谦虚,你就能够正确明白主耶稣的意思。小孩子在哪方面是谦卑的呢?只有一个方面,他们在社会上是没有任何地位的。小孩子在当时的社会是没有发言权、没有地位、没有权力、没有经济能力,他们是完全依靠大人的。主耶稣要我们降卑像小孩子,就是要我们降卑自己成为没有地位的人,而不是要我们学习人的谦虚。
 
  根据当时犹太人的社会风俗,他们的阶级观念是非常的强烈。犹太人将人分为几个等级,而小孩子是属于最低阶层的,他们跟那些低能、残疾和奴隶是没有分别的。所以你留意到当有人带着小孩去求耶稣祝福时,门徒都拦着他,觉得不应该带小孩来见耶稣,因为在犹太人眼中,小孩子是没有地位的。我希望大家能够正确明白这一句话的意思。
 
  当主耶稣主动来请施洗约翰为他施洗时,他不是出于谦虚,他是发自内心的自愿降卑自己,这就是主耶稣的本性,他绝不是故作谦虚。我们不介意谦虚自己,因为这会赢来许多的称赞,但是如果要降卑自己,放弃自己的地位、面子和权利,这是很难做到的。即使在教会里也很难看到这样的例子。教会里许多的结党纷争,都是因为传道人或者弟兄姐妹不肯谦卑自己。有些传道人会因别的传道人比自己更受欢迎,而心生嫉妒。有些弟兄或者姐妹会因别人可以参与带领聚会,自己却不可以而发怨言。所以我说,在人面前故作谦虚一点都不难,但是,要自我谦卑成为一个没有地位的人,可真是一点都不容易。即使是基督徒,我们还是非常关注自己在教会里的地位和权利。
 
  一个真正认识神的基督徒,就会晓得自我降卑跟能否被神使用是息息相关的。神会否使用一个人,跟这个人是否有才干,是没有直接的关系。虽然很多基督徒很有才干、学问和恩赐,但为什么神不使用他们呢?正是因为他们不肯降卑自己。让我们一起来看哥林多前书1章27-29节:
 
  神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人压恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。
 
  作为一个基督徒,我们必需认识神做事情的方法,这样我们才可以效法以主的心为我们的心。神会拣选什么样的人呢?保罗告诉我们,神拣选那些愚拙、软弱和卑贱的人。这些都是世界所轻看的人,是世界上没有地位的人。如果你自认聪明,有学问,有才干,可以在教会里领诗班、带领小组查经,就算讲道也是绰绰有余,那么你还不明白侍奉神的法则。圣经告诉我们,神所拣选的是愚拙、软弱和卑贱的人,为要叫那些有智慧、强壮和尊贵的感到羞愧。如果你老是在神面前怀才不遇,觉得自己在教会里大材小用,很大可能性就是你还没有谦卑自己。神不是不愿意使用我们,而是我们的心还没有预备好自己。一个不肯降卑自己的基督徒,是不会被神使用的。
 
  说到谦卑或者降卑,我们也要小心另一种错误的态度,就是自卑。这也不是神喜悦的态度。很多基督徒自认自己没有恩赐,没有才干,没有学问,什么也不懂,什么也不行。这种绝对不是谦卑的态度,这是自卑。自卑也是一种骄傲,只不过你没有本钱骄傲,所以你内心里产生了挫败感。如果有机会,你肯定会表现自己。这种态度跟骄傲有什么不同呢?我们所看重的还不是地位、学问和才干吗?我们的价值观还是非常的属世界。
 
  我们必须求神改变我们的思想和价值观,好让我们能够明白他的心意。我们要牢牢记住保罗的话:神拣选那些愚拙、软弱和卑贱的人,那些自认聪明,有学问、能力、地位的人,神是不会垂顾的。神所拣选的,就是那些自我降卑的人。施洗约翰正是这样的人,他认为自己连弯腰为主耶稣解鞋带也不配。他在约翰福音3章30节也说,主耶稣必定兴旺,我必衰微。他所关注的不是自己的成就,只要主耶稣被兴旺,他不在乎自己衰微。正因为他有这种谦卑的素质,所以神拣选他成为主耶稣的先锋,并且配得为主耶稣施洗。你可以说,只有当我们意识到自己的不配时,神才会使用我们。
 
  今天社会所鼓吹的风气就是自我增值。世人不惜代价、不择手段的想办法提高自己的身份和地位。从小父母就教导我们要如何出人头地、光宗耀祖,绝对不能被人瞧不起。圣经的教导却跟我们的价值观完全相反,因为主耶稣就是自我降卑的神。让我们一起来看马太福音11章29节:
 
  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
 
  这是主耶稣的自我介绍,他形容自己为心里柔和谦卑,同时间他也要求我们学他的样式。这节经文是非常的特殊,因为在圣经里, 主耶稣极少直接要求我们向他学习。值得我们留意的是,主耶稣惟独要我们效法他的心里柔和谦卑。
 
  刚才我已经说过,圣经说的谦卑不是世人说的谦虚,圣经说的谦卑是自我降卑、看自己为卑微。这就是主耶稣的性情,这实在是奥秘中的奥秘,即使我们绞尽脑汁也无法明白这个奥秘。我们人都拼命地贬低别人、抬高自己,而这位至高无上、创造宇宙万物的全能主,他的内心竟然是柔和谦卑的。这真是叫人难以想象。
 
  我们很容易因着一点点的成就,就觉得比别人优越,瞧不起别人。记得我初到国外读书时,心里觉得自己比其他的同学优越,因为他们都不可以出国留学。现在回想起来也觉得可笑,出国的人每年有多少万,有什么特别呢?但是人的本性就是这样,一点点的成果就会使人自大骄傲,我们根本不懂得什么是谦卑。当我们信了主之后,如果我们的价值观还没有改变,我们就会以属灵的恩赐和成就来抬高自己。
 
  现在我们可以看到施洗约翰和主耶稣的属灵素质。特别是主耶稣,他自愿从高天的宝座上谦卑自己来到我们中间;他不但成为人的样式,甚至成为奴仆,被人弃绝,最后还被钉死在十字架上。这就是他的卑微。难怪父神会从天上用声音来印证说:“你是我的爱子,我喜悦你”。求主开我们的属灵眼睛,好让我们的心能够被主耶稣的性情所吸引,向往这种柔和谦卑的素质。因为这种柔和谦卑是我们整个属灵生命的核心。
 
  属灵的质素有很多种类,有些人可以为主忍受一切的苦难,有些人有智慧能够讲解圣经的奥秘,有些人有热心为主劳碌奔波。这些都是好的属灵素质。但是我们今天所谈论的谦卑,远比其他属灵素质来得更为重要,它是我们属灵生命最重要的素质。如果我们内心里没有这份素质,即使我们拥有其他一切的素质也没用。为什么呢?因为那些不肯降卑自己的基督徒,是不会蒙神的喜悦。没有谦卑这个素质,其他好的素质也会逐渐成为污秽,因为这一切好素质最终将会被我们用来表现自己,并且用一种隐晦的方式来抬高自己。让我们来看一个非常重要的属灵原则。这原则出现在马太福音23章12节:
 
  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
 
  圣经多处提到这个原则(参考:路加福音14章11节;18章14节;雅各书4章6节)。主耶稣的生命就是这个原则的最好阐释。当主耶稣将自己降卑,接受一个地位远远比不上自己的约翰来为他施洗,这时神便将耶稣升高,在众人面前指出:他是我的爱子,是我喜悦的。对我们来说,耶稣这样做是在承认施洗约翰的地位比他优越。但是主耶稣所关注的不是要得人的荣耀,而是天父的喜悦。人是否接纳或者称赞我们都不是重要的,最重要这是我们必须效法的。
 
  那些求自己的荣耀、自我抬高的人,神必定会将他们降卑。只有当我们自我降卑时,神才会使我们升高。为什么呢?神这样做的目的就是为了避免我们骄傲。如果我们不是甘心的降卑,而神却将我们升高,那种的荣耀肯定会使我们极其骄傲。试想想,如果我们没有放下自我,神却赐给我们能力能够叫死人复活,这样的能力岂不是会害了我们吗?我希望现在你已经能够明白,为什么神不会使用那些骄傲的人,因为神不想毁灭我们。但是,如果我们效法主耶稣、施洗约翰或者其他神的仆人的榜样,选择自我降卑在神的面前,神必然会使用我们,如同他使用施洗约翰一样。
 
  让我们再次回到我们起初发问的问题:为什么主耶稣需要接受施洗约翰的洗礼呢?主耶稣这么做,除了要表达他自甘降卑的生命素质以外,是否还有其他的原因呢?让我们再读马太福音3章15节:
 
  耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。
 
  这里说到的“暂且许我”,应该理解为“现在允许我”。而“尽诸般的义”,可以理解为“完成诸般的义”,因为“尽”这个字就是“完成”的意思。简单来说,主耶稣是在对施洗约翰说:“请你现在允许我受洗,因为我们理当这样来完成诸般的义”。原来主耶稣洗礼的目的是为了要完成诸般的义。这里说到的“诸般的义”又是指什么呢?什么是义呢?“义”在圣经里就是指神的旨意,“完成诸般的义”即是要完成神一切的旨意。这就是主耶稣洗礼的意义,就是要完成所有神的旨意。
 
  那么主耶稣又是如何透过洗礼来遵行神的旨意呢?圣经告诉我们,神差遣施洗约翰去呼吁以色列人悔改,透过洗礼来带领他们归向神。这是神为世人定下的旨意。主耶稣既知道神为世人定下的旨意,既然他已经是道成肉身,是以人的样式在世上生活,所以神为世人定下的旨意,他也当遵行。这就是主耶稣的柔和谦卑,他一生完全顺服天父的旨意,为完成天父的旨意而活。
 
  同样的,我们也应当效法主的榜样,凡是出于神的旨意,无论大小,我们都当尽心尽意遵行。我们要特别在小事上忠心,主耶稣之所以能够为我们钉十字架成为我们的救赎,正是因为他从小事上开始遵行天父的旨意。我们千万不要轻视那些细小的吩咐,因为神喜悦那些在小事上忠心的人,他会将更大的事交托给他们。
 
  很多基督徒在大事上非常热心,但是在很多的小事上他们并不忠心。比如说,我们都非常重视讲道,如果我们有机会参与讲道,我们就会非常尽心尽意地预备。但是,如果传道人分配给我们的是接待和探访的侍奉,我们会不会觉得这样的侍奉太不重要了,于是就敷衍了事?但这一切都是神的心意,都是侍奉神的工作,在神的眼中没有大小之分。神往往会用小的事来考验我们,看看他能否将更大的事交托给我们。
 
  我们也当抱着同样的态度听道,千万不要假设有些信息是不重要,或者是与我无关。我们当认真地听圣经的每一句话,也要认真地遵行。主耶稣为我们立了个榜样,只要神的吩咐,他都小心遵行,绝不松懈。他一生的目标就是要完成所有神的旨意,这就是神所喜悦的人的特征。
 
  让我在这里做一个总结。我们从主耶稣接受约翰的洗礼的行动上学到两个重要的属灵原则。第一就是,神喜悦那些自甘卑微的人。这正是主耶稣生命的特征。如果我们要蒙神的重用和喜悦,我们必须效法主耶稣自我谦卑的榜样。第二就是,我们当尽心尽意遵行神的旨意,不但是在大事上,甚至在最小的事上,我们更加要忠心。主耶稣的洗礼显明他在最小的事情上也顺服天父的旨意。
 
  这两点强调了我们里外所当具备的素质。我们里面当有主耶稣的柔和谦卑,而我们的外面也当有具体行动来遵行神的旨意。如果我们认真地将这两个原则应用在我们生命里,我们必定会成为神所喜悦的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:到底什么是真正“背十字架”       下一篇:基督徒和基督教徒的天壤之别 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航