当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣灵引导的新生命

圣灵引导的新生命

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:圣灵引导的新生命

经文:罗马书8:12-17, 26-30

主讲:周元元牧师

 

 

        某次搭公车时,一张博爱座宣导图吸引了我的目光。图中一个外表健全的人坐在博爱座上摸着肚子,下方有一行字「也许他有需要,只是你看不到」。为什麽有这样的告示牌?因为在公共运输系统上曾有人为了博爱座的让位与否起争执,指责的一方以为外表看起来没有需要的人不懂礼貌强佔座位,被骂的一方其实是有外表看不出来的需要而坐着,对于被指责感到不服气,于是双方起了争执。    

 

        以为对方不是,发出指责;被骂的一方不服,于是引起争吵。像这样冲突的场景,生活中绝不陌生,同样的也发生在今日经文中的罗马教会。   

 

        一、犹太基督徒与外邦基督徒都弄错角色 

 

        保罗写信给罗马基督徒当时,罗马已是个大城市,城市中各样的机会吸引外地人前来落脚谋生,许多犹太人也因此移居罗马,例如使徒行传提到的亚居拉、百基拉夫妇就是居住在罗马的犹太人,以製造帐棚和皮革维生。此外,公元前63年庞贝将军占领耶路撒冷后,将数以千计的犹太人掳到罗马当奴隶,也是犹太人来到罗马的原因之一。 

 

        那基督信仰又是怎麽传到罗马的?可能是在其他地方信主的基督徒传过去,或是如使徒行传所记载,在五旬节之后,信徒将福音带回罗马。因此,罗马的教会一开始是由大量的犹太人所组成,以家庭教会的方式聚会,并遵守着旧约传统和犹太人的习俗。公元49年,由于一些犹太人的骚动,罗马皇帝下令将犹太人驱逐出罗马。直到皇帝过世,驱逐令废除,许多被驱逐的犹太人又得以归回到罗马。犹太人被驱逐期间,罗马教会仍持续成长,加入许多外邦人背景的基督徒,于是当犹太背景的基督徒归回到教会时,双方便产生了冲突。   

 

        我们可以从罗马书的字裡行间搜寻这些冲突的线索。保罗说:「但是你,你既自称为犹太人,倚靠律法,以上帝夸口,知道上帝的旨意,从律法受了教导而能分辨是非…那麽,你这教导别人的,还不教导自己吗?你这宣讲不可偷窃的,自己还偷窃吗?你这说不可姦淫的,自己还姦淫吗?你这厌恶偶像的,自己还抢劫庙中之物吗?你这以律法夸口的,自己倒违犯律法,羞辱上帝!」(罗二17~23);「信心软弱的,你们要接纳,不同的意见,不要争论。有人信甚麽都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人也不可评断吃的人,因为上帝已经接纳他了。你是谁,竟评断别人的僕人呢?他或站立或跌倒,自有他的主人在,而且他也必会站立,因为主能使他站稳。有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人要在自己的心意上坚定。守日子的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,他也感谢上帝。」(罗十四1~6)   

 

        从经文中可知饮食方式与特定节期规范是冲突症结。犹太背景的基督徒仗着自己的律法知识而指导外邦基督徒,但是他们自己却作不到。选择「甚麽都可吃」或「为了律法有所不吃」的两方彼此轻看、论断;或是为了「日日都是一样」或「应遵守特定节期规范」而互相争执。为了解开两方的冲突,保罗在信中详细解释福音的意涵。罗马书第一章,保罗说福音是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。这就是组成罗马教会信徒的两大族群,救恩裡面并没有分族群。保罗接着列举了人背离上帝后的罪,像是:不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、纷争、侮辱人、自夸、不怜悯人等等。提了这麽多罪,保罗是要替人定罪或是要人彼此定罪吗?不是。保罗说:「所以,你这评断人的人哪,无论你是谁,都无可推诿。你在甚麽事上评断人,就在甚麽事上定自己的罪。因你这评断人的,自己所做的却和别人一样。我们知道这样做的人,上帝必公平地审判他。你这个人哪,你评断做这样事的人,自己所做的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?」(罗二1~3)「我们比他们强吗?绝不是!因我们已经指证:犹太人和希腊人都在罪恶之下。」(罗三9)

 

        保罗对于这种为了吃不吃、守不守、或因为自己的种族以为有特权而定罪对方感到很难过,这些事他再熟悉不过,是他的切身之痛。所以保罗进一步说明基督徒是透过相信耶稣而得拯救,不是透过行为。律法本身是好的,但是律法只能使人知罪,却无法改变有罪性的人。越是懂律法的人,愈加发现自己罪很重的事实。这就是保罗在罗马书七章19, 23~24节所说的:「我所愿意的善,我不去做;我所不愿意的恶,我反而去做。但我看出肢体中另有个律和我内心的律交战,把我掳去,使我附从那肢体中罪的律。我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?」当们指责别人犯罪的同时,自己当然也更小心翼翼,只是戒慎恐惧并不会让人完美无缺从不犯错,反而会让自己失败时更加不堪。因此,这种彼此定罪的模式,只会带给人被罪恶感压到喘不过气的疲累。

 

        二、今日,基督徒也会误解了自己的角色

 

        犹太基督徒批评外邦基督徒不守摩西律法,觉得他们不敬虔;外邦基督徒觉得这些信耶稣的犹太人还遵守律法太软弱。保罗说,难道我们是靠守律法、或说好行为称义的吗?当然不是。既然不是,那麽为什麽大家以此不断攻击外邦基督徒。而外邦基督徒难道外邦人是靠自己得救的吗?如果不是,为何嘲笑犹太人以守律法来表示对上帝敬畏的行为?

 

        犹太基督徒与外邦基督徒争吵的情境,其实也发生在今天的教会中,我们或多或少都听过或说过这样的话:「那个谁谁谁,只是挂名的基督徒!」「他那样说话、他那样做事,当甚麽基督徒?」「信主这麽久了,连这个都不懂?」「他是基督徒,我看他不是吧?!」。这些话是否都不应该说?当我们觉得「这样做会比较好」的时候也该保持沉默吗?当然不是,只是当我们说出这些话的时候,我们误会自己的角色了。

 

        三、圣灵引导人活出新生命

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:奉献的动机       下一篇:亚伯拉罕与约拿 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航