当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣灵引导的新生命(2)

圣灵引导的新生命(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        曾经以为律法就是全部,以审判官自居,四处逮捕基督徒入 y u的保罗;在耶稣向他显现后发现自己根本就是个罪人。他用问答的方式说:「我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?」(罗七24),「感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能!」(罗七25);也对所有包含犹太和外邦背景的基督徒说「如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了。因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里从罪和死的律中把你释放出来。」(罗八1~2)。上帝已经差遣耶稣来到世上,为了人的罪而死,为了人因为本性软弱(人的罪性)无法达到律法要求而必须承受的罪而死。所以在基督耶稣裡的人就不被定罪了。并且耶稣从死人中复活,藉着住在信徒心中的圣灵使他们的生命更新并有将来的永生盼望(罗八11)。因为「不被定罪了」,所以保罗说:「你是谁,竟评断别人的僕人呢?他或站立或跌倒,自有他的主人在,而且他也必会站立,因为主能使他站稳。」(罗十四4)。定罪是上帝的权柄,不是基督徒的责任。因此,基督徒可以从彼此定罪的綑绑中得释放了。

 

        定罪不是基督徒的责任,那麽基督徒的责任是什麽呢?「弟兄们,这样看来,我们不是欠肉体的债去顺从肉体而活。你们若顺从肉体活着,必定会死;若靠着圣灵把身体的恶行处死,就必存活。」(罗八12~13) ,罗马书第八章中,保罗多次用到「肉体」这个词,其意并不是指有型有体的「身体」不好,而是因为肉体是人用来犯罪的媒介,像是出口伤人、用手打人、以身体行淫等等。所以保罗讲「随从肉体」,或是「属肉体」的「肉体」,是指「犯罪、远离上帝心意的生活方式」。保罗说基督徒已经在基督裡从罪和死被释放了,所以顺从肉体(不讨上帝喜悦的生活方式)不是我们的责任(没有欠债了)。基督徒的责任是靠着圣灵除去犯罪的生活方式。每一个相信耶稣基督,被上帝称为义的基督徒,不是只有「称义」,还必须走向「成义(成圣)」,活出一个讨神喜悦的生活。这就像一个人曾经是奴隶,现在被释放了,但他以前当奴隶的习惯还没改掉,有时还会过得像个奴隶。所以我们要不断地被上帝改变,才真正像是一个得自由的人。那麽要如何把身体的恶行处死呢?靠着彼此互相管控监视吗?不是。保罗说:「靠着圣灵」。人倚靠自己是作不到的,唯有倚靠圣灵,只有圣灵能改变人的生命。所以人要谨记的是时时倚靠圣灵。看到弟兄姊妹的不完全不用太惊讶,因为我们都走在把身体的恶行处死的路上。当我们看到让人灰心失望的言行,不论是自己或是别人的行为,保罗的话都在鼓励着我们,鼓励我们回头来亲近神,让圣灵继续修剪、调整我们的生命。当我们要向别人说劝告的话时,我们一定要先祷告,让自己不是以审判官的角度,而是以同行者的角度彼此劝勉。

 

        保罗接着说:「因为凡被上帝的灵引导的都是上帝的儿子。你们所领受的不是奴僕的灵,仍旧害怕;所领受的是儿子名分的灵,因此我们呼叫:『阿爸,父!』圣灵自己与我们的灵一同见证我们是上帝的儿女。」(罗八14~16) 。圣灵不但帮助基督徒除去恶行,也引导我们明白自己是上帝的儿女。上帝所赐的灵不是要奴役人,使人仍活在怕被罪控制、在罪中走向死亡的恐惧中。相信耶稣的人不再是属肉体的人,乃是属圣灵的人(罗八9)。每次基督徒开口祈祷:「亲爱的阿爸,天父…」就是应证了他们的身分是上帝的儿女。

 

        「若是儿女,就是后嗣,是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,是要我们和他一同得荣耀。」(罗八17) 。无论是犹太人,还是外邦人,这些同有上帝儿女身分的基督徒要一同走向同受苦、同得荣耀的路。「受苦」指的是上帝的儿女和所有受造之物,在一个不以神为中心的世界,一个充满了天灾、人祸的世界,等候末日荣耀来临完全实现前,照着基督的样式生活所受的劳苦。例如基督徒为了公义努力,但尚未成功;例如我们陪伴别人,但是他们仍然在受苦中;例如为了宣扬福音去到世界各个角落的宣教士,仍会遇到苦难、悲伤、逼 -/迫、飢饿、赤身露体、危险、刀剑…。然而这劳苦都不是徒然的,保罗说如果我们像基督一样,为了活出荣耀上帝而受苦,那在终末来临时,我们也将分享基督的荣耀。

 

        对于罗马教会有些基督徒处在彼此定罪的情况中,保罗苦口婆心的教导他们避免溷淆自己的身分与责任,以为是彼此的纠察队或审判官,而让彼此白白受苦。他们应是要去发现在基督裡,自己已经从罪和死得释放了。而他们还会如此互相指责与伤害,显示他们需要更多倚靠圣灵,把身体的恶行处死。更提醒他们不要忘记彼此是一同呼叫阿爸父神的上帝儿女。生命中真正值得受苦的事,是为了荣耀上帝而受苦。并且上帝赏赐伙伴给他们,就是身旁的弟兄姊妹,因着彼此扶持,大家会一同走向最后得胜的荣耀。

 

        四、圣灵继续引导我们活出新生命

 

        从今天这段关于罗马基督徒之间的故事,以及保罗对他们的劝勉,我们发现「教会」―这个由基督是头所组成的信仰群体,其实从来不是完美的。从古至今,基督徒都是一群蒙恩的罪人,被上帝通过耶稣基督的死所救赎。我们被称义,但一生都在成义的路上,直到我们见主面(或说主再来)才会完成。然而,在这条路上我们并不孤单,上帝赏赐弟兄姊妹成为我们的伙伴。因着圣灵的帮助,我们这些不完全的人,在群体生活中倚靠圣灵修正自己的行为,学习如何当上帝的儿女,学习容忍、学习捨己,学习为了福音的缘故彼此聆听、努力协调,踩到彼此痛处的时候,学习道歉。然后,在圣灵的引导中,信仰代代传承,福音渐渐广传,从初代教会直到今日,更要从今日持续直到主再来、得荣耀的那日。

 

        圣灵啊,求祢来,继续引导我们,引导祢的教会全心荣耀祢的名!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:奉献的动机       下一篇:亚伯拉罕与约拿 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航