当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神迹,就在不远的前方(2)

神迹,就在不远的前方(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  所以这些人是出于个人的需要追随神迹而来,而并非追随主耶稣去做门徒,或者想要去传福音。这就像我们每一个人走入教会的目的一样,都是为了自己个人的需要而来,并不特别想要认识神,更没有想到要参与神的事工。因此如果个人需要没有在教会里得到满足,也很可能就会离开。这很现实!但也是人之常情。

 

  这故事发生在哪里呢?是在一个荒山野地。许多人是多少人?经文上说数目约有五千。按照犹太人记录的习惯是只记载男性,若加上女人和孩子大约有八千人上下。

 

  这些人跟过来后却发生一个问题,就是要解决他们的饭食问题。常办活动的人就会知道,管饭食很复杂,管八千人的饭食更复杂,且先不去想上厕所的问题。主耶稣虽然不算是主办方,但这些人是冲着主耶稣来的,虽然他们看起来不太像是做主门徒的料,但主耶稣仍会想要照顾他们的需要。

 

  于是主耶稣问腓力:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”主耶稣问是为了测试腓力的信心,因为他已经知道他要施行神迹。

 

  这里可以看到有个时间的先后次序,就是在生命中的困境发生时,神已经掌管一切,会知道要做些什么来解决。但是,时间上神却不一定会马上解决,在此时,不马上解决是为了要测试一下人的信心。神永远是走在人的前面,只是我们不常知道,也不见得相信,才会靠自己忧虑或操心。

 

  从门徒的反应里,我们也可以看到门徒并不太了解是神在掌权。他们还会想要自己来,或者靠人为的方式来解决,在门徒中我们看到的反应有三种。

 

  1、用理智考虑认为不可能

 

  腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

 

  腓力想必在心中算过,才会在耶稣问的时候回答得如此之快。二十两银子在那个时候是什么样个概念?就是八个月的薪水!那是很不小的一笔钱,然而腓力的意思是说,即使花上八个月的薪水去买食物也不够。

 

  因为有八千人啊!放在现代大约是一个足球场那么多的人,怎么喂得饱?想到就让人腿软。

 

  人常常会计算,比如说当孩子小的时候,有一次我跟先生谈起,逃难的时候,若只剩下一口粮要给谁吃?讨论到后来的结果是自然不要给先生吃,因为只有那一口粮,他吃了等于没吃。给两个孩子吃可能还可以喂饱。人会计算,此处腓力的反应是用人的智力去计算、评估和分析,把整个庞大的需要用数字来简化。然而虽然心有余,却觉得力不足。

 

  神国的逻辑却永远不同于人的逻辑。在人认为不可能,绝对不够的,在神却是绰绰有余。这样的状况无论是在教会或是福音机构中,常常可以看到。用数字去推算,无论是预算还是人手,都会觉得不可能,怎么做得了?但是,却一次次经历到在各样缺乏中,事工还是可以做成,教会还是可能增长。

 

  有一句犹太谚语说:人一思考,上帝就发笑。

 

  在面对主耶稣的荣耀和全能下,人的计算只能是个笑话。而且,用理智头脑来评估风险和代价的,往往就此不前,什么都不敢做了。

 

  2、干脆撒手不管

 

  门徒中也有第二个反应,就是根本不认为这是自己的责任需要处理。在马太福音14章里,门徒的反应是:

 

  “这地方偏僻,而且时候已经晚了,请叫众人散去,他们好进村子,自己买些食物。”(太14:15)这有点像我们在教会里办活动,我们只管灵魂的事,身体的事各人自己解决,于是想要早点解散。撒手不管的人对问题的界限分得很清楚,哪一部分是我的事,哪一部分是你的事。服事的时候,只管教会里的部分,出了教会门,就是你家的事。而忽略掉生命的连结很难分得清楚。

 

  我们无法只带弟兄姊妹查经,却不关心弟兄姊妹的生活。只在星期日带领弟兄姊妹敬拜,却不过问弟兄姐妹关系中的问题。

 

  而主耶稣的态度是,面对这些群众的庞大需要表示关心,且想要照顾他们的需要。撒手不管很容易,让自己生活过得比较轻松,但却也会因此剥夺了个人或者教会可以接受极大祝福的机会。

 

  德兰修女就曾经讲过:“爱,就是在对方的身上看到自己的责任。”我们需要对弟兄姊妹的需要负责。

 

  3、人靠神来处理

 

  在这故事里还有一个反应,是真正开始投入解决问题,却碰到困难,然后带到神的面前去求问。有一个叫安得烈的门徒,对耶稣说:

 

  “在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”(约6:9)饼是圣经时代犹太人外出时身上必备的食物。他们很怕若是身上没有带饼,旅途中肚子饿时,万一找不到商家,就需要向外邦人购买食物,这样会让他们觉得吃到不洁净的食物。因此,他们只要是外出,通常身上都会背着一个今天所谓的“随身包”,用来装饼。

 

  再者,若以约翰福音的资料来看,这个小孩带来的五个饼,是“大麦饼”,通常是当作家禽动物的饲料,除非贫困人家,才会食用大麦粉制成的饼。这样,这个小孩随身携带“大麦饼”,就看出他的家庭背景可能是贫穷、困苦的。但他却愿意拿出来与大家分享。

 

  安得烈又是谁?西门彼得的兄弟,在海边和彼得一起蒙召,跟随耶稣也有两年了,听过耶稣教导天国的道,也见证过主耶稣医病赶鬼的超自然能力。他更看过主耶稣把水变为酒的神迹,然而他仍然不确定面对问题时,主耶稣可以解决。

 

  不过至少他认为这些群众的需要是自己的责任,也尝试想要解决。只是做了一半,就不知要如何再继续。当他把这问题带到主耶稣面前时,主耶稣却透过安得烈和这个愿意拿出来的小男孩,行了莫大的神迹。

 

  我想我们每个人都应该采取安得烈的处理问题方式,先参与尝试去做,然后带到神的面前去解决。当然,我们更应该是那个拿出饼和鱼的小男孩,完全无私地奉献自己所有的五饼二鱼,然后让神来奇妙地加添。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神的安慰(谢)       下一篇:奉献的动机 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航