当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从所多玛事件看神的属性

从所多玛事件看神的属性

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  创18:16-33、19:29

 

  每一位神的儿女,都对我们上帝的属性有所了解。有人说上帝是公义的,所以祂让罪人下地狱。有人说神是慈爱的,所以祂饶恕赦免我们许多的罪。有人说神是信实的,所以祂在圣经当中,许多的应许都已成就。还有人说祂是怜悯的,虽然我们不好,可是祂却不嫌弃。还有人说神是圣洁的,所以祂不能容忍罪恶。其实,上帝还有许多的属性,都有待我们一点点去了解。我们可以透过圣经的介绍和我们个人的经历,渐渐了解我们的神。对祂有更深入的认识。今天我们就借着(创18-19章)来分析一个内容《从所多玛事件看神的属性》。

 

  一、神的信实使祂成就审判(创18:17-21、19:13)

 

  (创18:17-21)“耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”神是信实的,祂说到一定做到。当祂把要做的事情告诉亚伯拉罕的时候,就等于宣告了对所多玛的审判。否则,我们今天也无从知道所多玛因何遭毁灭?祂说审判,就会审判。祂说毁灭罪恶之城,就一定会毁灭。只不过,祂尚且给人最后机会。就如同当年的尼尼微大城,也是罪恶上达于天了。因此上帝派约拿前去宣告,“约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。”上帝让约拿这样宣告,是给尼尼微城的人悔改的机会。结果,全城悔改,上帝就暂时没有毁灭尼尼微。因此约拿十分不满,觉得神的慈爱使祂放弃了信实和公义。但是我们知道,后来尼尼微再次恶贯满盈被毁灭了。不是神不信实,实在是祂的慈爱愿意再最后宽容我们,给我们一次机会。就像(彼后3:9)“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”最后我们知道,所多玛毁灭了。因为神虽然慈爱,愿意为十个义人饶恕所多玛,可是所多玛连十个义人都没有。

 

  二、神的公义使祂必须毁灭(创18:21)

 

  (创18:21)“我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”神的公义使祂亲自查看,要按祂的公义进行判决。神不是道听途说冤枉人的神。而是全知全能查看人心肺腑的神。神给予所多玛城的人一个公平的测试。祂并非漠视他们的恶行,只是耐心地、公平地给他们悔改的最后机会。现在,神仍在等候,像(彼后3:9)说的,赐人回转归向祂的机会。聪明的人会在神惩罚罪恶以前,就归向祂。不要推脱说没有听到过福音,没有悔改的机会。神是公义的,绝不会使任何一个人枉下阴间。(罗2:12-14)“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判......没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”人的良知若是泯灭,那么他下地狱,一点都不冤枉。相反,他能够上天堂,倒是格外显出神的恩典。

 

  三、神的怜悯使祂垂听祷告(创18:23-32)

 

  (创18:23-32)“亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”上帝垂听亚伯拉罕的代求,不是为了显明祂的公义,而是为了彰显祂的慈爱和怜悯。亚伯拉罕改变了神的心意吗?当然没有。其实是神改变了亚伯拉罕的心意。亚伯拉罕知道神是公义的,并且要刑罚罪,但他似乎想探测神的心意,要知道祂究竟有多少怜悯。他与神交谈后,相信祂是慈爱公义的。我们的祷告不会改变神的心意,但是可以帮助我们明白祂的心意,并改变我们的心意。亚伯拉罕知道神一定刑罚罪恶,但是他也知道神对罪人是满有怜悯的。神知道在所多玛城里不会有十个义人,但是祂满有慈爱,让亚伯拉罕为那座城求情,甚至帮助亚伯拉罕的侄儿罗得逃出所多玛,然后才将那城毁灭。神不是以毁灭恶人为乐,但祂必要消灭罪恶。神既公义又有怜悯,我们要因祂的慈爱临到我们而感谢祂。祂的怜悯,给人寻求义和永生的机会。

 

  四、神的圣洁使祂不能容忍(创19:1-11)

 

  (创19:1-11)“那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说,我主阿,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。他们说,不,我们要在街上过夜。罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说,今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。罗得出来,把门关上,到众人那里,说,众弟兄,请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。众人说,退去吧。又说,这个人来寄居,还想要作官哪。现在我们要害你比害他们更甚。众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷。他们摸来摸去,总寻不着房门。”在(罗1:26-27)“因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”神是圣洁的神,而所多玛最败坏的罪就是同性恋成风。他们的恶已经到了神无法容忍的地步。所以神定意毁灭所多玛。

 

  五、神的慈爱使祂施行拯救(创19:29)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:反思我们属灵生命的建造       下一篇:如何作好神的工 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航