当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 罪从何来?

罪从何来?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-09 09:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





罪从何来?

奥古斯丁早期的说法:罪是因人的自由意志而来的,是人的自由意志选择了次好的代替上好的。上帝没有罪,罪是人造成。罪就是缺乏,是善的缺乏。上帝没有造黑暗,黑暗是光的缺乏;上帝没有造愚蠢,愚蠢是智慧的缺乏;上帝没有造懦弱,懦弱是勇敢的缺乏;上帝没有创造罪,罪是善的缺乏。许多事可以因为缺乏美善,而产生很大的罪恶,例如使用钱财时若缺乏诚实,就是罪恶。

这种说法,好像维护了上帝的完美形象,但这仍不合圣经的教导。因为人的犯罪或善的缺乏都是上帝所允许的。奥古斯丁晚期就不同意他自己早期的说法。路德和加尔文也都认为罪的出现是上帝的旨意。

起初天使的堕落是因为不服上帝的权柄,并强夺上帝的荣耀为自己的荣耀,这就是悖逆;这种强夺的荣耀就不是荣耀了。堕落的天使影响了先祖,使亚当夏娃选择吃禁果。人间和世界上的所有的问题最终都会回到预定论。上帝所造的、完全的、美好的天使长,为什么要选择次好的以致堕落呢?每个问题都要回到“一切都是上帝做的”的前题,之后的每一个推论才是合神旨意的答案。

下面是“寻道者”与“基督徒”就此问题的问与答。

寻道者:罪从何来?

基督徒:罪从私欲而来。

寻道者:那私欲是罪吗?

基督徒:私欲不是罪,但私欲是毒害,是罪恶的倾向,若不制止,就会长出罪,生出死来:“所怀的是毒害;所生的是罪孽。”(以赛亚书59:4)“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅各书1:15)

寻道者:那私欲从何而来?

基督徒:私欲从“己”的心和肉体而来(以弗所书2:3)。

寻道者:那“己”又从何来?

基督徒:“己”从上帝而来。

寻道者:那罪不就是从上帝而来的?

基督徒:从神的主权来看,的确是如此;但更准确的说法是,上帝允许罪从人的“私欲”中生出来。因为神起初所造的都甚好的(创世记1:31),所以“人被试探,不可说我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅各书1:13-14)罪是“己”的“自由意志”受“私欲”奴役而来。这也是人被定罪的依据。

寻道者:这样说来,上帝若没有给“己”“自由意志”,“己”也不会犯罪!

基督徒:说得是,但“己”若没有“自由意志”,也不能行善。不要忘记:“己”是善的,是上帝照着自己的样式造的。“己”若是美善的,就必须是自己选择美善,而不是被迫的。所以,我们不能因为“自由意志”能选择不美善的,就不要“自由意志”,甚至将罪归咎于神。就好像我们不能因上帝赐给我们聪明才智,我们因此成了经济罪犯,就怪罪是上帝的恩赐害的!这是标准的罪人心态!

寻道者:这样说来,神给人的“自由意志”必有其危险。

基督徒:在始祖亚当身上的时候,的确如此。“自由意志”无罪,罪在使用它的亚当。就像最好的奔驰轿车有车毁人亡的机会一样!“奔驰”无罪,罪在使用它的肇事者!

寻道者:这样讲来,上帝允许了罪的发生啊!

基督徒:的确,罪的发生是在神的旨意中,但他也为“己”预备了“行善的恩典”和“拯救的恩典”。

寻道者:那要如何才能避免犯罪呢?

基督徒:要将“己”的“自由”归向“善”,归向上帝。凡归向“善”的就有“德行”,但仍不至于得救;凡归向善的源头——上帝——的就必得救,且有“不犯罪的自由”,这是属神的、属真理的真自由。若将“己”的“自由”归向“恶”,归向“己”,就只有“放纵”,这是属撒但的、属世界的、属情欲的、属老我的假自由。

神爱我们什么?

神是真善美的神,当然可爱。人认识了他,自然就会爱他。然而,奥古斯丁曾提出一个问题:美好和恨恶罪的神,爱我们罪人什么?

我们是说谎的、残忍的、不可爱的,既这么不好,神为什么要爱我们呢?

要思想答案。“学问”是要学问问题,不只是找答案,也要明白答案的意义。奥古斯丁说,神爱我们,是爱我们领受神的爱以后,变得美好的那个部份。也就是,神爱的是更新变化后的新人。我们原来是一无是处,但他的爱使我们能改变成他所爱的样式──像主的样式。

新派神学会说这样的爱太功利。他们以为神的爱应该是“更高贵”、“更伟大”的爱。但是,如同我们不会爱一个不美、不善、不肯悔改的恶人的恶行一样,奥古斯丁认为神爱我们,是爱那变成美好后的我们。我们领受神的爱以后,能回复到神起初所创造的美好,因为神不会废掉他所造的。因此,上帝爱那些他所拣选、会改变回他原来所造、会把过去失落的美好找回来的我们。

我们爱人也是爱他身上有美好的德行,这是唯一正确的答案。我们爱人天生的美好,也爱这人未来会被主更新后的美好。这个爱里就有盼望。

神对罪恶的世界的确有无比的宽容和忍耐,但神不可能爱邪恶的东西,所以会有公义的惩罚。此理甚明,如果人屡次蒙受恩典却履次不肯悔改,就是作贱自己,惹神的愤怒了。

什么是“灭亡”?

不信主的人的结局既是“灭亡”,不就什么都没了吗?又如何受地狱中不灭的火、不死的虫和硫磺火湖的刑罚呢?

“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13-14)

“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10:28)

“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:3)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音10:28)

“你们这些蛇类、毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(马太福音23:33)

“倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。”(马可福音9:47-48)

“唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”(启示录21:8)

每一个人都会有“肉体的死”,这是“第一次的死”,不是结局,却夺去人信主和得永生的机会。然而,肉体死了,灵魂仍在,无论义人和恶人都要在末日主再来的时候复活,复活后的肉体与灵魂,不会朽坏,却要面对最后的审判(但以理书12:2;约翰福音5:28、29;使徒行传24:15、21,26:8)。在最后审判的时候,神会恰如其分地被受造物荣耀;受造物之间也会欢喜享受上帝所造的一切。

而信子的,不至于定罪和灭亡,反得永生,“第二次的死在他们身上没有权柄”(启示录20:6),因为所有的刑罚耶稣受了;要被圣灵完全更新,完全得救,卑贱的身体要成为荣耀的(腓立比书3:21)、尊贵的(彼得前书1:7)、不朽坏的、强壮的和灵性的(哥林多前书15:42-44,53),所有的缺失都被补足,也不再被玷污,乃在新天新地里永远的享受神,也彼此享受,“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启示录21:4),这是我们的结局(罗马书6:22)。

但是,每一个不肯悔改信子的,罪已经定了,他的结局是——身体和灵魂要“灭”在“地狱”里受“永刑”(永无止境的刑罚),他的每一个器官都要受公平的刑罚;无论是被火烧、被虫咬、受羞辱、被憎恶、被伤害,地狱里的一切都只有更多的痛苦和不喜悦,这是“第二次的死”。我们实在难以想象,这种在神公正刑罚之下不可思议的痛苦。

凡是上帝所创造、曾经存在过的都不能消失,包括耶稣的钉痕和肋旁的枪伤。因此,圣经中“灭亡”的意思,决不是一了百了的完全消失、没有、不存在了;而是“第二次的死”,永远与神隔绝,进入一个“没有神荣耀和恩典”的世界,永远地受苦,这是最大的刑罚。所以,没有人会进入一个佛教所谓的“涅盘?笔澜纭?

但有些神学家为了减轻上帝的“凶恶”,认为没有地狱的火,因为那样的上帝太残忍了。于是根据《约翰福音》三章16节,把“灭亡”解释成“消灭”,“没有了”,“不再存在了”,殊不知这种“完全的虚空”是把上帝描述得更加可怕。奥古斯丁说,存在比不存在要更好。对不信主的人而言,神使他们曾经存在过,比完全没有(就是空)更好;即使是永远的受苦,也比完全没有了要好得太多。也就是说,“完全不存在”比“在地狱受苦”更为可怕,这是一种神秘的吊诡。

关于“复活”和“审判”的参考经文:

“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”(但以理书12:2)

“你们不要把这事看作稀奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约翰福音5:28-29)

“你们若顺从肉体活着,必要死(第二次的死,永远的死);若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(永远活着)。”(罗马书8:13)

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15:51-53)

“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。”(帖撒罗尼迦前书4:14-17)

“在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启示录20:6)

“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(马太福音22:30)

“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:10-15)

“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上;因这些话是可信的,是真实的。他又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。”(启示录21:1-7)

为什么神不消灭魔鬼?

一、神已经消灭了魔鬼的作为

耶稣基督来到世上,已经除灭魔鬼的作为了:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约翰壹书3:8)

而且比消灭魔鬼更重要的事是除掉人的罪恶,耶稣基督也同时做了这件事:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。”(约翰壹书3:5)

二、神掌权,神预定也预知一切

相信神在每一件事上都有最美好的带领和安排,神的时间和作法总是最好的。

为什么上帝不早一点消灭魔鬼的作为呢?为什么天使会堕落呢?世界上和人心中所有问题最后的、也是最重要的一个答案就是:这是神的旨意!我们一定要肯定这个答案,因为圣经真理才是一切问题的答案。

神预定、神计划、神掌管、神知道一切,是百分之百的。没有一人、一事、一分、一秒、一丝、一毫不在神的创造和管理之中。

就逻辑而言,如果会有一件事,不论多大或多小,不在上帝之内,那么那件事就成了“上帝”。所以不可能有任何一件事不在上帝的掌管之内。

为了使人更容易接受神的全能良善,而将神的预定和预知做不合真理的解释就会产生异端。如果神只能预知,不能预定,只像个先知或算命师般,那么这个神岂不更坏吗?因为当神预知某个危险状况会发生,却无能或不肯去阻止它的发生,这个神是个无能的神。

二十世纪中期以后神学界流行一个说法:还有很多事神并不知道,但神会同情许多事,这也是极为错误的异端。这种神是软弱无力,只能与人流泪的神。仿佛只要是人都可以做到,不必是神才能做。

我们要信靠的是一位会解决问题、是全知全能的神,而每一件事神都知道、神都掌管,他无所不知,而且他一切的旨意都是充满美善与慈爱的。

我们可以不必去过多地思想上帝的预定。因为以人有限的智慧,越去思想预定论越会堕入地狱的网罗。但要多多思想十字架上的耶稣,因为他已经把所有的问题都解决了。

路德说从上帝来的慈爱与智慧会发出三种光:

(1)理性之光:这是人人皆有的,但并不能因此就看到真理。

(2)恩典之光:除非有从神而来的恩典,人才能被打开心眼看到神的良善与慈爱。

(3)荣耀之光:要认识神的预定一定要有神所赏赐的荣耀之光,明白这世界没有任何事情比上帝的旨意更大,如果会有几亿兆之一的事是不在上帝的计划之中的,这个上帝立刻就会消失不见。

神乐意给我们这三种光,凡在生活中经历过圣灵能力的人,都会知道若不是出于上帝的拣选与怜悯,我们无法自己找到上帝。而神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。即使在大多数的时候我们看不见神的预定和带领,我们仍要不怀疑地等候神的作为与带领。

越认识神的人,就会越赞叹神的带领,神的保守、怜悯与赐福也会越来越真实。每件事都感恩,要勇敢的教导真理,在经历一切之后,还能敬畏神和爱神是出于主的怜悯,求主帮助我们都行在正路中,靠主得胜,继续等候神和寻求神。

天国是重价的珠子,神开我们的眼睛才能看见,看不到时仍要寻求神的同在。求神拣选我们,我们也把耶稣当成至宝;即使神掩面不顾我们时,我们仍要等候神;即使眼目失明,都要求神的同在。

感谢主,即使我们不看重神,神始终以我们为宝为尊,以不变的爱爱我们,忍耐等候着要施恩给我们!

洗礼是什么?

《马太福音》三章11-17节:我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

受洗是我们救主耶稣的榜样,耶稣受洗后天上有声音说:“这是我的爱子。”然而,耶稣仍要上十字架。人生会有蜜汁和苦汁,这都是好的,因为在最大的弃绝中有神最大的爱。约翰用水施洗是要叫人悔改。人愿意受洗是因着圣灵的感动;受洗后也仍然要继续过着悔改的生活。

一、洗礼是恩典的媒介

洗礼到底是什么?神学上,洗礼是恩典的工具,将恩典灌输到我们身上。但先有恩典,才会有洗礼。洗礼时,我们不太觉得有恩典灌输到我们身上;领圣餐时,我们就会感到有恩典进到里面。但神说接受洗礼,圣灵就会加在我们身上。

二、洗礼是蒙爱的记号

洗礼是恩典的媒介,也是蒙爱的记号。人的婚礼是相爱的记号,因有强烈的彼此相爱,愿意彼此委身时,才会有婚礼。洗礼可以增加对神的爱,是向世人表示:我已蒙上帝光照的恩典,且愿意悔改、认自己的罪。所以,洗礼是蒙恩的记号,也是悔改的记号。

三、洗礼是悔改的记号

《利未记》讲到“什么是洁净”、“什么是不洁净”。为什么要洗?因为污秽不洁净,所以要洗。洗礼是一个悔改的记号,表明所有污秽不洁净的东西我都不要了。悔改就是蒙恩,立志要过新的生活,过信靠顺服神,不再以自己为中心的生活,对过去悔改并告别,立志要过以上帝为中心的生活。

《罗马书》六章1-11节:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”悔改后也要结出果子。悔改所表达的记号,就是要结出更好的果子。只要是真心信靠相信神,有一颗属主的心,即使信心不够,仍会多结果子。不结果子的就会被砍掉。

四、洗礼表示愿接受炼净

耶稣要用圣灵与火为人施洗。火是炼净除锈,也是给人能力和生命。用火施洗代表净化,烧掉生命中的糠秕,并赐下能力和生命力。

洗礼是悔改和蒙恩的记号。每一个领洗的人为要脱离以前可怜的错误,都应有认罪的态度。因为,约翰的洗礼是悔改的洗礼。而耶稣没有犯罪,且是罪人的医生,所以当耶稣要受约翰的洗时,施洗约翰吓坏了。耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译作:礼)。”(马太福音3:15)

耶稣道成肉身、受洗、受试探、上十字架,都是为了爱全人类,为了救赎我们,为了要成为我们的榜样,即使是遭受痛苦、羞辱、委屈、最不公平的对待,都只是为了要顺服上帝。

按公义审判的神,把无罪的耶稣挂在十字架上,为我们受苦。耶稣没有犯罪,口里也没有诡诈;他完全听从天父的话,代表所有的人类,也代替人类承认自己的罪,愿意悔改、顺服。这就是耶稣说的“尽诸般的义”。

五、洗礼表示愿以基督为我的主

“以上帝为中心的生活”,其深厚的意义刚好在耶稣受洗的事上表现出来。什么叫“You are my all in all.”?这句话可以变成“很自私的占有”,或是“你是我的主人,我一切都听你的,什么事都请你做主,你要怎么安排、怎么带领、怎么命令都可,我很乐意听从你!”

洗礼是表示“Jesus, you are my all in all.”(我愿以主耶稣为我的主人)。也就是,承认我是罪人,上帝却给我巨大的恩典,所以愿意死心塌地地跟随主、爱主,即使跟随主的第一步就是要如此羞辱的认罪悔改。这是多么令人震撼的一句话,我是主的人,主也是我的人;主使我快乐,我也使主快乐。

受洗表示:“我愿意不再以自我为中心,只以上帝的带领为带领。”就是背十字架:“主所受的,我也要受;主所喝的,我也要喝。”

当我们如此信靠、顺服主,被上帝的爱和智慧所折服和感动时,天就开了,圣灵就降下来。上帝把最好的圣灵赐下,给凡信靠顺服他的人。如果愿意信靠顺服主,就有了圣灵,就灵里欢喜、刚强和勇敢,能对抗罪恶,与恶魔争战。不要动血气,因为争战的兵器不是属血气的。

洗礼的意义很丰富,求神的怜悯和爱充满我们。十字架的祝福是每日更新的,依靠神领受十字架,神就会加添力量。

六、洗礼不只是一个记号

洗礼不只是一个记号,乃是代表与基督联合;红灯是一个记号,代表停止,叫路人勿往前走,若有人要闯红灯,红灯并没有力量阻止;婚礼也是一个记号,让大家知道这对新人以后要一起生活。红灯与婚礼最多只具代表性,并不一定能保证该有的效果(即遇红灯即停止前进,及夫妻两人生活的婚姻)。但洗礼就不只是记号,而且可以带来一种生命的效果——与基督联合的生活。

《使徒行传》二十二章16节:“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”借仪式、记号、因着信心,神洗净我们的罪。哥林多前书六章11节:“……奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”福音派、浸信会和一般华人基督教会通常会说:“成圣称义”、“洗净”是靠圣灵的工作,而不是靠洗礼的仪式造成的结果。

《提多书》三章5节:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”这里提到“重生的洗”和“圣灵的更新”,我们的概念不是靠受洗可以重生,相反的,是重生了才受洗。然而,既然圣经中有此经文,我们不应轻易排除“在受洗仪式中能产生一些神奇作用”的说法。

就“洗礼可以产生重生、赦罪、除罪的效果”这种信念而言,如果把洗礼当作是重生的洗,为要洗净我们的罪,照字面上可以了解,也有历史的因素。

七、犯罪可以受洗吗?

《使徒行传》二章38节:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”马可福音16:16,“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”

受洗,基本上要先承认自己是罪人,惹神的愤怒;且信耶稣的血(死)能使我得蒙救赎,过犯得以赦免,生命得以更新。因此,如果不认罪,就是不信神。不过,认罪并不等于脱离罪。如果我有说谎的罪,对此我痛恨,并认罪悔改,虽一时改不过来,仍会有这毛病,这仍可以受洗(受洗后可能继续有,但圣灵会帮助我们舍己、背十字架,即对付罪恶,使我们得以更新)。但如果我觉得说谎是小事,那就不可受洗。此外,认罪不一定要件件都说出来,只要在主前倾心吐意就可了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督受死的50个理由(节选)       下一篇:母爱见证神爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航